Консервация отсталости и железный занавес

May 12, 2021 02:04



В 80-е годы была популярна история о том, как в кулуарах международного симпозиума советские инженеры спросили у японских коллег, на сколько десятилетий советская наука и техника отстали от японской. И получили ответ “навсегда”. Иначе говоря, находятся на разных этажах - и лестницы между ними нет.

Выражение “отстать навсегда” хорошо знакомо представителям старших поколений, прежде всего - научно-технической интеллигенции. Интенсивное развитие экономики СССР после окончания Второй мировой войны требовало массового притока инженерно-технических кадров.
Поэтому по всей стране открывались новые и расширялись действующие политехнические институты. Инженеры, младшие научные сотрудники, начавшие свою профессиональную деятельность в 50-60-х годах прошлого века, сильно изменили общество, атмосферу в стране.
Они были первым советским поколением, усомнившимся в коммунистическо- большевицких идеях. Они же были первым массовым поколением профессионалов с высшим образованием, осознающих свою значимость, пользующихся авторитетом и уважением.

Инженеры, научные сотрудники того поколения стали двигателем и опорой индустрии в СССР, подняли ее на новый уровень, насколько позволяли условия.
Они знали и могли очень много, рвались в неведомые другим дали технического прогресса, но система не давала им реализоваться, буквально сковывала по рукам и ногам.
Советский режим канул в прошлое вот уже 30 лет назад. Казалось бы, в новой, капиталистической системе, должен был появиться простор для полета передовой научно-технологической мысли и дела. Но, сейчас ученые и инженеры вспоминают не самон лучшее советское прошлое чуть ли не как “золотой век”

В 2008 году российский как-бы-президент Медведев на заседании правительства констатировал: “У нас происходит консервация отсталости, а это определяет уровень нашей конкурентоспособности”.
Консервация отсталости - это привыкание к существующим условиям, когда нет прорыва, нет современных производств, не ставится задача их создания, а жизнь строится на эксплуатации того, что осталось от предыдущих поколений.

В странах, более или менее богатых природными ресурсами, живущих за счет продажи сырья, мотивация к прогрессу ослабляется на порядок.
Богатая прослойка довольствуется тем, что имеет, и не хочет никаких реформ. Бедные адаптируются к своему положению. Новейшая история на примере ряда стран показала: тот, кто не находит места в новом глобальном мире, вольно или невольно выбирает идею изоляции от этого мира - в качестве моральной компенсации.
Одна из крайних форм консервации отсталости - нежелание видеть реальность, упорство в отстаивании существующего положения, возведение его чуть ли не в ранг предмета гордости.

За годы путинского правления в стране не построено ни одного крупного нового предприятия. По объему экспорта конечной индустриальной продукции в 2015 году РФ серьезно отстала даже от Словакии. Нынешняя Россия -типичная страна третьего мира, зависящая от экспорта ресурсов и развивающая только столичный регион.
Доля РФ в мировом экспорте продукции высоких технологий в 2002-2018 годах варьировалась в пределах 0,2-0,5%. В то время как во всем мире глобальные инвестиции только в искусственный интеллект в 2020 году выросли на 40% и достигли 68 миллиардов долларов.

Лидеры глобального производства - страны, которые наиболее активно экспортируют и импортируют производственные технологии - это Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия и, как ни удивительно - Вьетнам.
За ними идут Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания. Лидеры по патентам в области производственных технологий - Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия. “Догоняющие производители” - Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай. РФ в компании еще 35 стран входит в список “опаздывающих производителей” и рискует отстать навсегда.

Мир находится на пороге Четвертой индустриальной революции. Каждая страна сегодня стоит перед выбором: или ответ на вызовы 21-го века или консервация отсталости.
Судя по всему, “кремлевские” с выбором уже определились: консервация отсталости и новый железный занавес для большей части населения их вполне устраивает.

общество, россия, наука

Previous post Next post
Up