Конфеты с неба

May 12, 2021 01:06



12 мая 1949 года Советский Союз прекратил блокаду Западного Берлина, длившуюся почти год. Блокада западной части города, оказавшейся под контролем союзников, стала одним из первых актов Холодной войны.

Хотя Берлин целиком находился в советской зоне оккупации и штурмовала его советская армия, союзники договорились разделить город на несколько оккупационных зон. Почти сразу после окончания войны между бывшими соратниками по антигитлеровской коалиции начались разногласия, которые в конце концов привели к конфликту.
Западные союзники принялись понемногу восстанавливать Германию - в рыночном и капиталистическом виде. Уже в начале 1948 года они объявили о слиянии английской и американской зон оккупации в единое полугосударство, получившее название Бизония (от «bi» и «zone»).

Потом Бизония превратилась в Тризонию - французы присоединили к ней свою оккупационную зону. Вскоре союзники заявили, что намерены создать немецкое демократическое правительство и ослабить оккупационный контроль. К тому моменту отношения Запада и Советов уже успели довольно сильно испортиться. СССР прекращает поставлять на запад сельскохозяйственные продукты, в ответ союзники прекращают транзит грузов из Рурского бассейна. Жители Западного Берлина могут попасть в восточную часть только по пропускам.

Кризис довело до апогея намерение союзников в одностороннем порядке провести денежную реформу. Красные выступали за сохранение сложившегося баланса и оккупационных зон, и в знак протеста покинули Союзнический контрольный совет, созданный для управления оккупированной страной.

В июне 1948 года начинается блокада Западного Берлина, находившегося внутри советской оккупационной зоны.
Не стоит считать, что СССР стремился уморить голодом немцев,  это не так: жителям Западного Берлина разрешалось приобретать продовольствие в магазинах восточной части города. Из всех грузов, доставленных союзниками по «воздушному мосту», продовольствие составляло лишь 20%.

Тем не менее блокада очень сильно ударила по имиджу СССР и заметно повлияла на отношение западных берлинцев к союзникам. «Изюмные бомбардировки» создали огромный задел для будущей победы в Холодной войне.



Самолёты, участвовавшие в работе берлинского воздушного моста, получили это прозвище благодаря Гейлу Хелворсену и его последователям. Хелворсен привязывал к маленьким парашютикам из носовых платков сладости - плитки шоколада и жевательную резинку из своего пайка, и сбрасывал их перед посадкой в Темпельхофе ожидающим у края лётного поля берлинским детям.

Когда из берлинских газет о тайных сбросах сладких грузов узнало начальство Хелворсена, к акции подключились другие военные лётчики и простые американцы, которые организовали сбор сладостей в поддержку операции «Operation Little Vittles» («Малый провиант»).

Никакого особого смысла в них не было, но с пропагандистской точки это была первоклассная операция: только представьте себе чувства берлинских детей, которым огромные американские транспортные самолеты привозили с неба конфеты.
Полуголодный, оккупированный город в руинах, и вдруг большие красивые самолеты сбрасывают на парашютах сладости. На маршрутах бомбардировщиков собирались тысячные толпы детей.

Советской стороне оставалось только наблюдать за чужим триумфом. Попытка оказать на Союзников давление обернулась их фантастическим имиджевым успехом.
12 мая 1949 года блокада Западного Берлина закончилась. В ответ союзники создали ФРГ, а красные, в свою очередь, ГДР. Следующие полвека страна проведет разделенной на две части.

германия, история, ссср

Previous post Next post
Up