Ворошилов, Сталин, Димитров
Георгий Димитров родился в Болгарии, а умер в подмосковном санатории Барвиха, в СССР. В связи с тем, что он возглавлял послевоенную Болгарию и расстреливал болгар, которые ему не нравились, его называли "болгарским Лениным".
После его смерти в 1949 году в центре города Софии для него соорудили мавзолей, и таким образом обеспечили ему сходство с Лениным не только при жизни, но и после смерти.
Однако 25 февраля 1992 года прах Георгия Димитрова предали земле, а мавзолей взорвали, “...как сооружение идеологически и архитектурно чуждое городу Софии”. На сегодняшний день в Болгарии, нет ни одного памятника Димитрову, если не считать скромной плиты с фотографией на городском кладбище в Софии.
Но, Болгария нынешней России - не указ. В России Димитрова продолжают считать святым и героическим человеком.
Город в Ульяновской области, который когда-то назывался Мелекесс, сейчас называется Димитровград.
Можно привести перечень российских городов, в которых есть памятник Димитрову или улица Димитрова, но это займёт много места. Для примера: в Санкт-Петербурге есть улица имени Димитрова в районе Купчино и памятник напротив кинотеатра “Чайка”.
Улица Димитрова в Самаре имеет длину более трех километров. В Ярославле, Калуге и Владикавказе памятники как стояли, так и стоят. Есть проспект Димитрова в белорусском городе Могилёве и многих других белорусских городах.
В Украине был город Димитров в Донецкой области..Сейчас Мирноград .Если был бы на территории ДНР так и остался Димитровом. Но, в Украине прошла декоммунизация и городу поменяли название...
Есть улица Димитрова в далёком Пномпене, видимо, так она названа во времена великого лидера народа кхмеров Пол Пота, который мог его считать одним из своих знаменитых предшественников. Впрочем, в Пномпене много чудес.
Тот, кто попадёт туда на экскурсию, поинтересуется. Нас же сегодня интересует, что такого сделал Георгий Димитров для России и Белоруссии, что его память так священна.
Ни пороха, ни электроутюга он не изобрёл. Спортивных рекордов не устанавливал, в шахте с Алексеем Стахановым не работал, на фронтах Отечественной войны не воевал, Беломоро-Балтийский канал не строил.
Если не считать короткого периода, когда Георгий Михайлович был лидером Болгарии, то придётся сказать, что вся его биография связана с Коминтерном. Он там работал с момента его создания и до дня его ликвидации, а в период с 1935 по 1943 год был генеральным секретарём данной “конторы”.
До тех пор, пока он не стал генеральным секретарём, его разрешалось критиковать. Вот что о нём написала Айно Куусинен - жена пожизненного члена политбюро ЦК КПСС Отто Вильгельмовича Куусинена:
“Димитров работал в различных отделах Коминтерна. Но всякий раз его приходилось смещать: его интересовали только выпивки и женщины. В Коминтерне отказывались с ним работать. Отто сказал мне: “Никто не хочет связываться с Димитровым. Куда его деть? Лучше, наверное, отправить обратно на Балканы”.
То есть даже в таком политическом серпентарии, как Коминтерн, он отличался не в самую лучшую сторону. Впрочем, вино и женщин, если бы у меня спросили, я бы как раз ему простил. А что касается всего остального...
На Балканы его отправили. Потом переправили в Германию. Там и случился его звёздный час. Его обвинили в поджоге рейхстага и отдали под суд.
Текст его знаменитой речи для немецкого суда писал не кто иной, как Отто Вильгельмович. То есть Георгий Михайлович был не таким умным, как нам всегда внушали, ему всегда были нужны шпаргалки.
Удивительно, но гитлеровский суд его оправдал. Сталинская юстиция таких осечек не допускала. Если бы его судьба была не настолько благополучной и его даже обвинили не в поджоге, скажем Кремля или Смольного дворца, а в воспламенении, скажем, сапожной мастерской в городе Люберцы, он бы оставшуюся часть жизни работал бы не в Коминтерне, а на лесоповале.
Димитров и Сталин
Сегодня можно задать вопрос: действительно ли Георгий Димитров и два его подельника не имели отношения к поджогу рейхстага, или суд просто не смог это доказать? Ведь зарубежные центры Коминтерна создавались именно для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране пребывания и приблизить её к мировой революции - главной и единственной цели коммунистов.
Но по решению суда крайним оказался психически неуравновешенный Маринус ван дер Люббе, а Георгий Димитров получил мировую известность и с триумфом вернулся в Москву. Вопрос о причастности Димитрова к поджогу имеет право на существование, но приговор суда его перевешивает.
Коминтерн, именовавший себя штабом мировой революции, существовал 24 года, организовал множество авантюр, провокаций и террористических актов, потратил такое количество денег Советского Союза, что можно получить инфаркт только от оглашения этой цифры, но ни в одной стране мира революции не организовал и социализма не построил.
Ближе всего к этой цели Коминтерн оказался в Испании в середине 30-х годов прошлого столетия.
Именно в это время Коминтерном руководил Георгий Михайлович Димитров. Авантюра Коминтерна, которая, в конечном счёте, закончилась позорным поражением, обошлась испанцам в миллион жизней. Столько граждан страны погибло в результате этой гражданской войны. Поэтому в Испании вы не найдёте памятника Георгию Димитрову.
Генерал Франко и испанский народ не дали возможности Димитрову превратить Испанию в Кампучию.
Работавший в аэропорту Симферополь Герой Советского Союза (в молодости пилот бомбардировщика) Константин Степанович Усенко через несколько лет после испанских событий участвовал в другой похожей авантюре - в советско-финской войне. Он рассказывал, что в рацион лётчиков того полка, в котором он служил, входили апельсины. На ящиках с апельсинами были наклейки, которые свидетельствовали, что их вырастили в Испании, вождём которой в то время был генерал, а позднее генералиссимус, лидер фашистской партии Франсиско Франко.
Как это понимать? В сентябре 1939 года гитлеровская Германия превратилась из врага в друга и союзника, и дружественная Германии Испания тоже автоматически превратилась в друга Советского Союза. Так ради чего погиб миллион испанцев?
Но это было несколько позже. А в 1936 году в Испании на помощь прокоммунистическому правительству пришли интербригады. Откуда они взялись? Кто в них входил? Кто их вооружал? Кто их финансировал? Каждый боец интербригад получал 10 песет в день, то есть воевали не бесплатно и не бескорыстно. Откуда появлялись эти песеты?
Лучше всех всё это знал Георгий Михайлович. Он всю жизнь вёл дневник. Эти записи опубликованы. Дневник написан очень осторожным, далёким от откровенности языком. Тем не менее там есть кое-что интересное.
База интербригад была в городе Альбасета. Во главе базы Димитров назначил коминтерновца французского происхождения Андре Марти. Испанцы его называли палачом из Альбасеты.
Любитель приключений Эрнст Хемингуэй тоже участвовал в испанских событиях, причём не на стороне генерала Франко, а на стороне республиканского правительства. Но это ему не помешало осудить Андре Марти:
“Андре Марти - чокнутый, как постельный клоп. У него мания - расстреливать людей”.
После того, как Марти расстрелял 500 интербригадовцев, которых он счёл сторонниками Троцкого, его, как члена коммунистической партии Франции, позвали в Париж, чтобы привлечь к партийной ответственности.
Там он с гордостью подтвердил сведения про 500 расстрелянных, понимая, что Коминтерн во главе с Димитровым его в обиду не даст. Для Коминтерна это был несгибаемый боец без страха и упрёка. Он вернулся в Испанию и устроил такую же участь для членов партии ПОУМ - Рабочей партии марксистского единства. Считалось, что эта партия тоже сочувствует Троцкому, хотя Троцкий в этот период своей жизни занимался исключительно тем, что клеймил не только Сталина, но и Гитлера с Франко, а с другой стороны, многократно критиковал партию ПОУМ.
Но кто будет разбираться с такими деталями в военное время? Историки утверждают, что с лидера этой партии Андре Нина сняли кожу прежде, чем его умертвить. Тем не менее из Испании пришлось бежать.
Одним словом, Георгий Димитров на посту главы Коминтерна не преуспел, поставленных перед ним задач не решил, и Сталин, убедившись в бесполезности этой организации, её ликвидировал в 1943 году, а Георгия Михайловича назначил заведующим отделом внешней политики ЦК КПСС.
Там он занимался тем же самым, что и в Коминтерне. После того, как Советский Союз одержал победу в войне и страны Восточной Европы под контролем советских войск приступили к строительству социализма, с бывших лидеров Коминтерна вытерли пыль и направили каждого в соответствии с его происхождением для руководства соответствующей страной.
Так Георгий Димитров стал главой болгарского государства. Министром внутренних дел в правительстве Георгия Димитрова был назначен Тодор Живков, будущий многолетний глава Болгарии. Не стал бы он главой, если бы не отличился на посту министра внутренних дел.
Он создал народные трибуналы и организовал множество судебных процессов над людьми, имевшими хоть какое-то отношение к старому государственному аппарату. Только в 1945 году было расстреляно 2800 человек и 7000 попали за тюремные решётки. Что произошло потом? Потом были выборы в Великое народное собрание 1946 года, на которых люди, не имеющие партбилетов болгарской компартии, получили 99 мандатов из 445.
Что сделал Георгий Михайлович после выборов? Правильно, он ликвидировал оппозицию, и лидер оппозиции Никола Петков был казнён. Справедливости ради следует сказать, что не всех оппозиционеров казнили, многих заключили в тюрьму.
При жизни Георгий Михайлович имел репутацию либерала. И даже несколько раз позволил себе вступиться за отдельных работников Коминтерна, которых чекисты из ведомства Ежова - Берии арестовали.
Заступничество, конечно, не помогло, но на этом основании можно сделать вывод, что в тёмной биографии Георгия Димитрова есть светлые пятнышки. Хотя, с другой стороны, имелись ли достаточные основания, чтобы пытаться спасти от наказания членов преступной организации? Оказывается, либерализм не всегда бывает со знаком плюс.
Бывший мавзолей Димитрова в Софии
Уважаемые члены коммунистических партий России и Белоруссии. Напоминаю вам, что день рождения Георгия Михайловича Димитрова 18 июня. Если бы он не умер в 1949 году, то в 2021 ему исполнилось бы 139 лет.
Не забудьте положить цветы к его многочисленным памятникам.
Остальные граждане этих стран лишний раз обратят внимание на возлагающих цветы субъектов, единомышленникам которых удалось одурачить такое количество людей в таком количестве стран.
Должны же мы знать в лицо тех, кто хочет, чтобы в Испанию вернулась гражданская война и чтобы с живых людей снова начали сдирать кожу.
Использованы материалы Википедии,
книги Тимура Боярского "Имени Георгия Димитрова"