Россия - единственная страна, где Новый год отмечается дважды, по “новому” и “старому” стилям. Летосчисление которое принято называть “старым стилем” было введено по совету астронома Созигена при Юлии Цезаре в 46 году до Рождества Христова, и потому оно называется юлианским.
Календарь, который сегодня является общепринятым, был введен в 1582 году римским папой Григорием ХIII.
“Григорианский” календарь утратил всю внутреннюю красоту и гармоничную цикличность юлианского календаря, к тому же он сложнее и происхождением своим связан с языческими празднествами (языческими римскими календами, от которых и происходит слово календарь).
Аргумент же “большей астрономической точности” григорианского календаря не выдерживает никакой критики.
Когда в конце XIX века в России обсуждалось, ввести ли григорианский календарь для гражданского пользования, образованная часть общества, в основном, была против реформы календаря и на заседаниях Комиссии Русского астрономического общества в 1899 году по вопросу о реформе календаря профессор В.В.Болотов, выражая общее мнение, сказал:
“Григорианская реформа не имеет для себя не только оправдания, но даже извинения”, и еще сказал он: “Сам я отмену юлианского стиля в России нахожу отнюдь нежелательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими другими календарными исправлениями.
Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы еще несколько столетии удержать в жизни юлианский календарь и чрез то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю”.
Юлианский календарь дорог нам и тем, что слит воедино с уставом Богослужения, он вошел в неизменяемое литургическое предание Церкви, как сверхвременного явления, его можно сравнить с иконой времени. Неслучайно все антихристианские силы в своем “преобразовании мира” стремились исказить и отменить юлианский календарь.
Отойти от всеобщего апостасийного ритма поможет нам грядущее возвращение России к жизни по “старому стилю”.
Сегодня в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе еще раз встретить наступление Нового года - благодаря расхождению юлианского и григорианского календаря.
Юлианский календарь был введен еще до нашей эры - 1 января 45 года до н.э. Юлием Цезарем. Но по причине неточности юлианского календаря (каждые 128 лет набегает лишний день) с 1582 года практически все страны перешли на Григорианский календарь. Его часто еще называют календарь по новому стилю, а Юлианский - "старым" календарем...
Точен ли григорианский календарь? Мы уже знаем, что григорианский календарь тоже не совсем точен. Ведь при исправлении календаря начали выбрасывать трое суток в каждые 400 лет, тогда как такая ошибка набегает лишь за 384 года.
Россия перешла на григорианский календарь 6 февраля 1918 года. В этот день на заседании совета народных комиссаров был принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря.
Стоит отметить, что в действительности 6 февраля в этом году вообще не существовало. Декрет был принят 26 января по старому стилю, что соответствует 6 февраля в григорианском календаре. Однако, согласно декрету, числа с 1 по 14 февраля попросту упразднялись.
Сразу же вслед за 31 января в советской России наступило 14 февраля.
Как это ни смешно сейчас звучит, но большевики поначалу позиционировали себя настоящими европейцами (хотя были и фанаты Америки), поэтому формальной причиной для смены календаря стало упрощение отношений с западными государствами, которые в большинстве своем давно перешли на григорианский календарь.
В декрете так и говорилось:
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени.
Первоначально планировался постепенный переход на новый календарь. Каждый день предполагалось вычитать из года по одному дню, чтобы год за годом приближаться к григорианскому. В 1931 году советская Россия окончательно перешла бы на григорианский календарь и в целом этот вариант был компромиссным. В этом случае смены календаря просто никто бы не заметил.
Однако Ленин был сторонником быстрых и простых решений, ждать не захотел и предложил сразу рубануть по разнице, просто отменив 13 дней. И как можно скорее. Другие наркомы не стали с ним спорить.
На территориях, контролируемых белыми, практически везде действовал старый календарь. После захвата того или иного города издавался декрет о возвращении юлианского календаря взамен большевистского григорианского.
Декрет также поколебал позиции церкви, потому как возникла путаница в праздниках из-за разницы почти в две недели. Но непонятно, учитывали ли такие последствия большевики, ведь поначалу они тоже были сторонниками перехода церкви на григорианский календарь и даже предпринимали попытки надавить на нее.
Более того, попытки перехода на григорианский календарь предпринимались даже патриархатом. В 1923 году константинопольский патриарх, «первый среди равных», созвал Константинопольское совещание православных церквей, на котором было принято решение о переходе православных церквей на усовершенствованный новоюлианский календарь (григорианский они не признавали, потому как его инициатором был католический папа римский Григорий).
Шествие советских безбожников
В соответствии с этим решением, патриарх Тихон распорядился перевести православную церковь на новоюлианский календарь. Однако уже через три недели это распоряжение экстренно отменили.
История весьма темная и мутная. Официально считается, что переход на новоюлианский календарь отменили из-за протестов верующих, чьи чувства были оскорблены, а также из-за недовольства священнослужителей.
Но нельзя исключить и того, что решение было принято под нажимом большевиков. Дело в том, что календарное раздвоение отвечало их интересам.
Вплоть до конца 20-х в стране действовал производственный календарь, в котором даты некоторых религиозных праздников оставались выходными и праздничными днями. Но календарь учитывал даты по новому стилю, а церковные праздники продолжали праздноваться по-старому.
Поэтому церковные празднования выпадали в основном на рабочие дни, тогда как официальные государственные выходные приходили на дни, когда никаких церковных праздников не было. Самый яркий пример - Рождество.
В СССР нерабочим днем было 25 декабря, тогда как по юлианскому календарю Рождество отмечалось 7 января - в обычный рабочий день. И, конечно, такое расщепление было на руку большевикам и атеистической пропаганде.
Дети против елки и Рождества
Примечательно, что Россия перешла на Григорианский календарь только в начале ХХ века (1918 год), а Греция - в 1923 году. Разница между этими календарями заключается в следующем.
В Юлианском календаре високосный год наступает каждый год, который кратный 4, а в Григорианском - високосный каждый год, который делится на 4, кроме годов кратных 100 (исключением являются года, которые делятся на число 400). Это означает, что постепенно разница между этими календарями постепенно будет увеличиваться - на 3 дня каждые 400 лет.
На данный момент разница между Юлианским и Григорианским календарями составляет 13 дней и такой сохранится до 14 марта 2100 года (29 февраля 2100 года по Юлианскому календарю), так как 2100 год по Григорианскому календарю будет невисокосным (этот год делиться на 4, но также делится и на 100, но не делится на 400). После этой даты разница будет составлять уже 14 календарных дней.