Изгнание поляков из Кремля. Холст, масло - Лисснер Эрнст Эрнестович
4 ноября 1612 года Второе ополчение под командованием князя Пожарского отбило Китай-город у поляков. Этот день считается символическим окончанием польской интервенции в Русском царстве, а изгнание поляков положило символический конец Смутному времени, длившемуся около полутора десятилетий.
Смута характеризовалась калейдоскопической сменой монархов, а также периодами двоевластия, интервенцией со стороны поляков и шведов, а также вторжениями крымских татар. После смерти Бориса Годунова его сын Федор был очень скоро свергнут заговорщиками, усадившими на престол Лжедмитрия, который казался им удобной и управляемой фигурой. Но при Лжедмитрии стало расти влияние поляков, которые теснили традиционные позиции боярской знати. Лжедмитрий был свергнут и новым царем стал Шуйский.
Ему пришлось противостоять сразу трем силам: полякам, Лжедмитрию II и восстанию Болотникова. С болотниковцами ему удалось разделаться усилиями дальнего родственника Скопина-Шуйского, который также успешно действовал и против Лжедмитрия II. Однако Василий Шуйский опасался, что более популярный и родовитый родственник сместит его и отравил популярного воеводу. Это стало началом конца для Шуйского.
С запада в Россию вторглись поляки, уже не автономные отряды магнатов, а регулярная армия. Польский монарх воспользовался тем, что Шуйский заручился поддержкой шведских наемников и объявил ему войну. Польская армия наголову разбила русско-шведский отряд, а шведские наемники перешли на сторону поляков (частично). Одновременно Лжедмитрий II осадил Москву.
Шуйский был низложен боярами, которые решили пригласить на трон польского королевича Владислава с условием принятия им православия. Он считался наиболее компромиссно фигурой, а после смерти его отца образовалась бы суперуния между Речью Посполитой, Литвой и Русским царством, и это было бы сверхсильное государство.
Поляки на предложение согласились и были впущены в Москву. Однако король Сигизмунд III в последний момент передумал и сам захотел править Россией. В ответ москвичей, уже присягнувших Владиславу, освободили от клятвы.
Началось формирование первого ополчения, в котором объединились несколько знатных князей, сторонники Лжедмитрия II, бежавшего после прихода поляков в Москву, а также казаки. Ополчение осадило Москву и попыталось взять ее штурмом, освободив большую часть города, однако поляки крепко засели в Китай-городе.
Столь разношерстное ополчение было раздираемо внутренними противоречиями и после убийства казаками одного из лидеров ополчения Ляпунова распалось.
Вскоре в Нижнем Новгороде стало складываться второе ополчение. То самое, которое и вошло в историю, как освободившее русскую землю от поляков. Земский староста Минин и князь Пожарский возглавили народное движение.
Логично рассудив, что лозунг «долой поганых поляков» - это хорошо, но есть хочется всем, Минин с Пожарским в первую очередь занялись финансовыми вопросами. Было решено, что все жители должны будут отдать третью часть имущества на благое дело. Кто не захочет делиться, будет отдан в холопы, а их имущество - полностью конфисковано. Непопулярными мерами удалось собрать столько денег, что каждый ополченец получал очень хорошее и бесперебойное финансовое содержание (от 30 до 50 рублей в год), поэтому число желающих бороться за веру православную росло с каждым днем.
Столицу ополчения перенесли в Ярославль - один из ключевых торговых городов, где располагалось множество контор иностранных купцов.
Фактически, в это время Ярославль оставался единственным центром торговли с западными странами. Начались переговоры с европейской семьей народов о помощи в изгнании поляков.
Шведы взамен предложили в цари брата шведского короля, немцы выдвинули кандидатуру кузена императора. Но эти кандидатуры не устроили ополченцев, помнивших о неудаче бояр.
К тому моменту ополчение разрослось уже почти до 10 тысяч, кроме того, при подходе к Москве в него влились остатки первого ополчения. Отряды ополченцев осадили Москву, в которой заперся польский отряд, на выручку полякам поспешила сборная польско-литовско-казачье-венгерско-немецкая экспедиция гетмана Ходкевича, которую разбили, несмотря на численный перевес интервентов.
После этого поляки были обречены, но все еще не желали покидать Китай-город. Они просидели в осаде несколько месяцев, по легенде, голод среди поляков достиг такой степени, что гордые шляхтичи стали питаться человечиной. Прождав до ноября, ополченцы взяли штурмом Китай-город, а через несколько дней и сам Кремль, где сидели оставшиеся оккупанты. Те из них, кто попали в план к отрядам Пожарского - выжили, а те, кто попались казакам, были перебиты.
Именно так и была освобождена Москва от поляков, а через некоторое время. Был созван Земский собор, который избрал нового царя - Михаила Федоровича Романова.
Однако последствия Смутного времени были столь ужасны, что понадобился почти век на их преодоление. Большая часть страны была разорена, население значительно сократилось, экономика и хозяйство были в глубочайшем упадке, территориальные потери были значительны - утерянные земли пришлось возвращать вплоть до XVIII века.