Дорожные пробки - одна из давних проблем Москвы и других крупных городов России. Ежегодневно водители теряют время и деньги из-за простоя на автотрассах.
Объёмы потраченного в пробках топлива превышают тысячи литров и как показывают исследования, именно в автомобильных заторах происходит множество аварий и инцидентов между разгоряченными и озлобленными водителями.
Хотелось бы разобраться, с помощью мнения экспертов и собственными наблюдениями как правильно вести себя в дорожной пробке, чтобы свести к минимуму, а ещё лучше и вовсе исключить её негативные последствия.
Нижеприведённые советы должен взять на вооружение каждый человек, управляющий транспортным средством.
Сразу же свыкнитесь с мыслью, что вы опоздаете.
Если пробка длится более 5 - 7 минут звоните своему работодателю, коллегам, друзьям, с которыми должны встретиться. Вежливо извиняйтесь и говорите, что вовремя не приедете.
Большинство жертв заторов начинают нервничать именно из-за нехватки времени. Они злятся, ругаются, совершают опасные манёвры, перестраиваясь из ряда в ряд. Смиритесь с ситуацией. Своим паникёрством вы не выиграете больше 2-3 минут в многокилометровой пробке. Это факт.
Полностью расслабьтесь.
Многие эксперты по водительской психологии советуют относиться к автомобильному затору как к... массажу. «Представьте, что вы зашли в спа-салон и опытный мастер разминает вам суставы, - Отбросьте спинку кресла назад. Сделайте несколько упражнений руками и ногами, сделайте вращательные движения головой. Воспринимайте дорожную пробку как возможность отдохнуть».
«Если не можете изменить ситуацию, то измените свое отношение к ней, - как считают эксперты один из главных принципов человеческой психологии. - Злиться на дорожную пробку не менее глупо, чем на дождь или сильный ветер».
Наслаждайтесь свободным временем.
Жертвы заторов думают исключительно о том, когда пробка закончится. Простой можно сделать более комфортным. Как только вы попали в пробку, скажите сами себе: «Наконец-то это свершилось! Теперь я смогу позвонить по громкой связи давнему другу, поставить аудиокнигу или внимательно обдумать планы на грядущие выходные». Чем быстрее вы переключите внимание, тем быстрее закончится пробка.
Ведите себя как джентльмен или леди.
Поведение в пробке очень многое говорит о человеке. Только люди с крепкими нервами умеют вести себя достойно. Поэтому не меняйте постоянно полосы движения, не подрезайте другие машины, всегда пропускайте других водителей вперёд, не приближайтесь слишком близко к другим автомобилям.
Никогда не обвиняйте в создании пробок других людей. Вы не знаете, что могло послужить причиной затора. Возможно, кто-то из водителей потерял сознание и спровоцировал аварию, или отрезок дороги просто не может выдержать такого количества автомобителей в час пик.
Избегайте ругани и прямого визуального контакта .
Двигайтесь вперёд по своей линии, строго соблюдайте правила дорожного движения и не обращайте внимания на провокации других водителей. Вы даже не представляете, какой психопат может вам попасться. Ежедневно сотни водителей вступают в драку, портят друг другу машины, пускают в ход огнестрельное оружие.
Держите окна и двери закрытыми и если какой-нибудь психопат выйдет из машины, чтобы провести с вами «дисциплинарную беседу», немедленно доставайте смартфон и начинайте снимать видео.
В девяти из десяти случаев агрессор сразу пойдёт на попятную. Никому не хочется становиться антигероем видеохостинга YouTube и сознательно совершать преступление/нарушение, записанное на HD-камеру мобильного телефона незнакомого человека.
Сегодня смартфон является гораздо более мощным оружием, чем бейсбольная бита, кулаки, холодное или огнестрельное оружие. Он отлично остужает пыл «дорожно-пробочных психопатов».
Купите качественный GPS-навигатор.
Чисто теоретически проблема дорожных пробок уже решена. Все заторы отслеживаются из космоса и с помощью специальных камер-радаров на дорогах.
Проблема в том, что во многих навигационных системах функция отслеживания траффика в реальном времени отсутствует. Автомобилистыпользуются старыми картами или бесплатными приложениями в смартфонах.
Компании, изготавливающие GPS-навигаторы, продают карты с онлайн-обновлением пробок как платную премиум-услугу, поэтому перед водителями открывается выбор: раскошелиться или время от времени становиться жертвой заторов.
Иногда общественный транспорт лучше своего автомобиля.
Численность автомобилей в России увеличивается с каждым днем. Поэтому количество и протяжённость пробок будет расти.
Автобусы и другой наземный транспорт, естественно, защищены от дорожных заторов не больше, чем автомобили . Однако метро как правило оказываются быстрее, комфортнее и дешевле. Это касается не только метро, но и пригородных поездов.