Такой полезный сельдерей

Mar 15, 2020 16:10



Хотел бы рассказать о таком интересном и полезном растение как сельдерей.

Историки и ботаники  считают что родина сельдерея - Средиземноморье. Всего известно около 20 видов растения, которые произрастают на всех континентах.
Сельдерей - двулетнее растение ( хотя есть и многолетние сорта), в первый год формирует вегетативную систему, во второй год цветет и плодоносит.
В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.
С XV-XVI веков люди, поначалу только в Германии, начали употреблять сельдерей в пищу. Все части этого растения сегодня считаются съедобными.

Начну с интересного факта. В Советском Союзе такая овощная культура как сельдерей существовала преимущественно в листовом виде (как, например, укроп или петрушка). Она активно использовалась для салатов, приправ, первых и вторых блюд.
Во многих западных странах сельдерей представляет собой большой черешковый стебель весом среднем, до одного килограмма. Таким образом, в случае с сельдереем можно уверенно сказать, что в СССР ели только"вершки", а на Западе добрались до "корешков" этой овощной культуры.

Выращивать сельдерей значительно труднее, чем подавляющее большинство фруктов и овощей. Он очень медленно растёт, требует повышенного количества пресной воды и, самое главное, - любит прохладу (не холод, а именно прохладу).

Что касается пользы сельдерея, то в многочисленных рейтингах "самых полезных продуктов в истории человечества" и "съедобных растений будущего" он  занимает обычно место в первой десятке.

Итак главная польза сельдерея - убойная доза витамина К (33% дневной нормы в 100 граммах), До недавнего времени он считался малополезным. Скептики даже называли его выдуманным для продвижения различных витаминных пилюлек в баночках. Однако потом учёным удалось обнаружить в витамине K соединение филлохинон, которое ускоряет все процессы в организме и делает действие витаминов, минералов, белков и других веществ более эффективным.

Иными словами, сельдерей является естественным ускорителем и усилителем всех процессов в человеческом организме.

Например, вы решили накачать мышцы, избавиться от жира и перешли на поедание куриных грудок и изнурительные тренировки. С сельдереем вы гораздо быстрее достигнете нужных результатов, хотя протеин в зелёных стеблях практически отсутствует.

Другой пример: доктор вам порекомендовал кушать больше кальция для крепости костей и зубной эмали. Вы получаете его из сыра, сардин, кунжута, пьёте дважды в день в виде таблеток, а он не усваивается. Верное решение проблемы - сельдерей. Он прекрасно знает, как оставлять нужное количество кальция в организме.

Таким образом, сельдерей помогает вам практически в любом начинании. Хотите набрать вес - ешьте стебли. Хотите сбросить вес - ешьте стебли. Овощная культура подстраивается под все ваши начинания и использует ваш физический и психологический настрой в нужном направлении.

Сельдерей - природный стимулятор эрекции, сильнейший афродизиак.

На тематических форумах в интернете можно встретить множество отзывов мужчин, считающих, что сильнее сельдерея для повышения потенции мужчин действуют только препараты из аптеки. Доказано, что сельдерей порой помогает добиться отличных результатов в повышении потенции с минимальным риском негативных последствий.м направлении.

Сельдерей - не просто стебелёк. Это ваш друг и помощник. Именно так считали люди, которые тысячи лет назад использовали сельдерей в спиритических ритуалах и народной медицине.

Также стоит отметить превосходные противовоспалительные свойства уникальной овощной культуры.

Сельдерей уменьшает внутренние и внешние кровотечения, активирует человеческий иммунитет во время гриппа и других болезней. Многие эксперты советуют кушать больше лимонов и мёда во время хвори, однако, в реальности, сельдерей едва ли не полезнее двух этих продуктов вместе взятых. Он "призывает" все силы организма объединиться и дать бой вирусам и бактериям.

Что касается кулинарного использования сельдерея...

Сельдерей часто подаётся к кусочкам жареной курицы.
Западные диетологи уже давно говорят, что не будь в любимых закусках сельдерея ( а в западных странах сельдерей входит в состав большинства блюд) - мы бы толстели от высококалорийной еды и пива значительно быстрее.
Овощная культура усиливает пищеварение и ускоряет вывод ненужной жидкости из организма. Поэтому не так страшен фастфуд, как фастфуд без стебельков сельдерея.

Профессиональные повара и кулинары-любители используют сельдерей практически в любых блюдах. Например, стебли хорошо подходят к зелёным салатам, которые состоят из одних листьев. Они создают впечатление объёмности.

Кстати, в 100 граммах сельдерея содержится ровно 16 калорий. Это так мало, что во время прожёвывания стебельков вы потратите значительно больше энергии на челюстную работу.

Самое главное кулинарное достоинство сельдерея - придание особого вкуса, аромата и вязкости овощному бульону.

Поэтому всем любителям борща, солянки, щей, рассольника, харчо и других супов советую поэкспериментировать и начать готовить с приготовления хорошего бульона на стеблях сельдерея (порезать, выварить, выбросить). Вы будете удивлены, как изменится вкус готового супа и как после первой порции тут же захочется добавки.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу пожелать всем прочитавшим,  этот текст, всегда держать в холодильнике упаковку сельдерея. Старайтесь употреблять его в сыром виде, а как почувствуете, что стебли подсыхают - немедленно готовьте бульон. С таким подходом сельдерей у вас никогда не пропадёт.

растения, полезные советы, питание, народная медицина

Previous post Next post
Up