16 ноября (4 Ноября ст. cтиля ) 1874 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся русский ученый, полярный исследователь, флотоводец, участник Русско-японской и Первой Мировой войны, Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской Армией ( ноябрь 1918-январь 1920) Адмирал Александр Васильевич Колчак.
А.В.Колчак - сын русского генерала, участника обороны Севастополя В.И.Колчака, полярный исследователь, ученый-океанограф, герой русско-японской войны! Далее командующий минной дивизией на Балтике, командир Черноморского флота, Верховный Правитель России... человек чести, ставивший превыше всего благополучие и процветание своей Родины...
«Это был необычайно способный и талантливый офицер, он обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, знал историю всех почти европейских флотов и морских сражений» - так охарактеризовал Александра Васильевича вице-адмирал Генрих Фаддеевич Цывинский.
Знаменательным событием в жизни Колчака явилось его участие в полярной экспедиции барона Э.В.Толля (1900-1902 гг.) по поиску «Сибирской Атлантиды» - Земли Санникова, в качестве гидролога и второго магнитолога. Маршрут экспедиции проходил по Балтийскому, Северному и Норвежскому морям к берегам Таймырского полуострова. Условия экспедиции были чрезвычайно тяжелыми и опаснейшими: критически низкие температуры, льды, отказывающие компасы, безлюдье... Несмотря на все сложности, на протяжении всей экспедиции Колчак вёл активную научную работу. Барон Э.В.Толль отзывался о Колчаке как о «лучшем офицере экспедиции, любовно преданном своей гидрологии» и назвал его именем один из открытых его экспедицией островов у побережья Таймыра, которому в 2005 г. по решению Правительства России оно было возвращено (в 1937-2005 гг. именовался островом Расторгуева). Также по инициативе А.В. Колчака и при его непосредственном участии проходила полугодовая экспедиция 1903 г. с целью выяснения судьбы барона Э.В.Толля (весной 1902 г. по решению барона из-за нехватки припасов экспедиция разделилась).
После этого Колчаку более не суждено было более принимать участия в научных экспедициях. Начинается новый этап в его жизни - карьера боевого офицера. В 1904г. начинается русско-японская война, и Колчак обратился к президенту Академии наук великому князю Константину Константиновичу с просьбой отчислить его в распоряжение военно-морского ведомства. Просьба была удовлетворена. Командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал С. О. Макаров предложил ему служить на броненосце «Петропавловск», но Колчак отказался и попросил назначения на быстроходный крейсер «Аскольд». Вскоре после гибели «Петропавловска» Колчак добился перевода на миноносец «Сердитый». К концу осады Порт-Артура ему пришлось по состоянию здоровья покинуть боевой корабль, и он командовал береговой артиллерийской батареей. Будущий адмирал получает ранение, и попадает в японский плен, в котором он провёл 4 месяца. По окончании войны А.В.Колчак был награжден Георгиевским оружием - Золотой саблей с надписью «За храбрость».
Тем не менее, находясь на военной службе Колчак не оставляет свою научную деятельность, публикуя в 1909 г. своё наиболее крупное исследование - монографию, обобщавшую его гляциологические исследования в Арктике, - «Лёд Карского и Сибирского морей».
В 1912-1916 г. Александр Васильевич служит на Балтийском флоте, где им в Первую мировую войну проводились операции по установке минных заграждений. Так, например, в результате выставления мин под командованием Колчака у Киля, Данцига, Пиллау, Виндавы, острова Борнхольм подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов. Но главная «миссия» ждала его впереди. Летом 1916 г. по личной инициативе Государя Императора Николая II А.В.Колчак был назначен командующим Черноморским флотом России.
Основными задачами на Черноморского флота были отражение набегов германских крейсеров на русские порты и транспортные коммуникации и минирование русскими кораблями выходов из Босфора. Обе задачи были успешно выполнены. Но главной задачей для вице-адмирала Колчака была подготовка Босфорской операции, в результате которой Россия должна была установить контроль над Черноморскими проливами и нанести удар по Константинополю (по договоренности русского Императора со странами Антанты после победы в Первой мировой войне эти территории должны были отойти к Российской Империи), но этой победной операции не суждено было осуществиться - виной тому явилась Февральская революция.
Колчак до последнего оставался верен императору и далеко не сразу признал Временное правительство. Однако в новых условиях ему пришлось по-другому организовывать свою работу, в частности, по поддержанию дисциплины на флоте. Постоянные выступления перед матросами, заигрывание с комитетами позволили относительно долгое время сохранять остатки порядка и не допустить тех трагических событий, которые произошли в это время на Балтийском флоте. Однако ввиду общего развала страны ситуация не могла не ухудшиться. 5 июня революционизированные матросы постановили, что офицеры обязаны сдать огнестрельное и холодное оружие.
Колчак взял свою георгиевскую саблю, полученную за Порт-Артур, и выбросил ее за борт, сказав матросам:
Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!
Уже вскоре он сдал командование (в сложившихся условиях - номинальное) и уехал в Петроград.
Конечно, волевой офицер, государственник Александр Васильевич Колчак не мог нравиться все более левеющим политикам в столице, а потому он был отправлен фактически в политическую ссылку: стал военно-морским консультантом при американском флоте.
За границей Колчак провел более года. За это время произошла Октябрьская революция, на Юге России была создана Добровольческая армия, а на Востоке образовался ряд правительств, которые в сентябре 1918 г. создали Директорию. В это время А.В. Колчак и вернулся в Россию. Надо понимать, что позиции Директории были очень слабы: ее мягкостью, политиканством и непоследовательностью было недовольно офицерство и широкие деловые круги, выступавшие за «крепкую руку».
Колчак в результате ноябрьского переворота стал Верховным правителем России.
На этой должности он старался восстановить закон и порядок на подконтрольных ему территориях. Колчак провел ряд административных, военных, финансовых и социальных реформ. Так, были предприняты меры по восстановления промышленности, снабжению крестьян сельскохозяйственной техникой, освоению Северного морского пути. Более того, с конца 1918 г. Александр Васильевич начал готовить Восточный фронт к решающему весеннему наступлению 1919 г.
Его власть признало все белое движение России, включая Деникина. Получив военно-техническую помощь от стран Антанты и, пользуясь золотым запасом страны, Колчак сформировал армию более 400 тыс. человек и смог начать наступление на Запад. В декабре, в результате Пермской операции были захвачены Пермь, а к весне 1919 г. - Уфа, Стерлитамак, Набережные Челны, Ижевск. Войска Колчака вышли на подступы к Казани, Самаре и Симбирску, это был пик успеха.
Однако к этому времени и большевики сумели подтянуть крупные силы. Ввиду ряда серьезных причин уже к концу апреля наступление сил Колчака выдохлось, а потом они попали под мощнейший контрудар. Началось отступление, которое так и не удалось остановить.
По мере ухудшения положения на фронте начала падать дисциплина в войсках, а общество и высшие сферы оказались деморализованы. Уже к осени стало ясно, что белая борьба на востоке проиграна. Не снимая ответственности с Верховного правителя, все же отметим, что в сложившейся ситуации с ним рядом не оказалось практически никого, кто был способен помочь решить системные проблемы.
В январе 1920 г. в Иркутске Колчак был выдан чехословаками (которые больше не собирались участвовать в Гражданской войне в России и пытались максимально быстрее покинуть страну) местному революционному совету. До этого Александр Васильевич отказался бежать и спасти жизнь, заявив: «Я буду разделять судьбу армии».
7 февраля 1920 года адмирал Колчак был расстрелян в Иркутске по заблаговременному, полученному Реввоенсоветом 5-й советской армии еще в конце января, приказу В.И.Ленина, а также по полученному позднее прямому приказу председателя РВС Смирнова. Трупы были спущены в прорубь на реке Ушаковке.
На месте предполагаемого расстрела Колчака на берегу Ангары возле Иркутского Знаменского монастыря в 2004 году ему был установлен памятник работы народного скульптора России Вячеслава Клыкова.
Выполненная из кованой меди фигура адмирала высотой 4,5 метра стоит на постамента из бетонных блоков, на котором расположены рельефы красноармейца и белогвардейца, стоящих друг напротив друга скрестив оружие. Иркутский областной краеведческий музей проводит экскурсии «Колчак в Иркутске», в том числе в «Музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака», в котором оборудована экспозиция его бывшей камеры.
Почтим память этого Великого человека!
Click to view
Мы не позабыли!
Стихотворение А.В. Колчака, написанное перед расстрелом
Скажите, где вы были,
Когда чужие кони поднимали пыль,
Когда кривые сабли головы рубили
И на крови сквозь кости рос ковыль?
Где были вы, когда на Поле Куликовом
За Русь сражался инок - Пересвет,
Где каждый третий пал в бою суровом...
Где были вы, скажите, где ваш след?
Или на Бородинском поле,
Где смерть за честь была для нас, славян,
Где русский дух сломил чужую волю, -
Вас в прошлом нет, не клевещите нам.
Чужое, неприкаянное племя,
Так нагло лезущее к нам в учителя,
Кичась прогнившей древностью своею,
Свой путь монетой грязною стеля,
Что принесло ты русскому народу,
Чтобы решать, как нам сегодня жить?
Ты! Паразитствующее сроду,
Теперь желаешь нам законом быть!
Мы для тебя - безродная скотина,
Презренная, как мухи на стекле,
Тебе России прошлое противно,
Но вспомни, ты на чьей живешь земле?
Что ж, упивайся, власть талмудной пыли,
Заняв на время наши храмы и места,
Но, помни! Мы не позабыли
Позорного предательства Христа...
Александр Васильевич Колчак.