Вредное образование. К 2024 году количество бесплатных мест в отечественных ВУЗах уменьшится на 17%

Jun 27, 2019 22:43



К 2024 году количество бесплатных мест в отечественных ВУЗах уменьшится по сравнению с нынешним на 17%. Такой “оптимистический” прогноз был представлен в докладе путинского правительства о политике в сфере образования.

Представлен прогноз суммарной численности выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольных цифр приема на бюджетные места по годам. Из него следует, что этот важный показатель в 2017 году составлял 575,7 тысяч мест, а к 2019-му снизился до 518,4 тысяч. Прогнозируется его дальнейшее сокращение на 2% и далее на 4% ежегодно - до 432,4 тысяч мест в 2024-м. При этом число выпускников школ и иностранных абитуриентов, напротив, будет планомерно расти примерно на 5% в год. Если в 2019-м их будет 713,8 тысяч человек, то к 2024 году - уже 823,8 тысячи. Таким образом, конкурс на “бюджет” в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4, и шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.

Примечательно, что тенденция сокращения бесплатных мест прослеживается в основном в региональных вузах. В скудных бюджетах субъектов на них не хватает средств. Поэтому перспективная молодежь будет уезжать в Москву и Санкт-Петербург, чтобы учиться в федеральных учреждениях и остаться там же на трудоустройство. Поднимать экономику отсталых регионов будет некому.

Ведь именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах, которых крайне проблематично привлечь из “преуспевающих” субъектов на нищенскую зарплату. Казалось бы, следует делать так, чтобы талантливая молодежь из регионов не уезжала, а имела возможность выучиться дома, но такой сценарий в колониальную логику “кремлевских” не вписывается.

Впрочем, высшее образование не только в регионах, но и в стране в целом у путинских подручных явно не в чести. “Экономия” на школах и ВУЗах, чтобы увеличить расходы на поддержку олигархов и силовиков, которая активно применяется в РФ, ведет систему образования к краху. Нынешний уровень госрасходов - 3,6% ВВП или 3,1 трлн рублей в год - не может обеспечить даже минимально необходимого развития системы учебных заведений, как школьных, так и высших. С 2007 года доля бюджета, которую либерал-чекистское недогосударство выделяет на образование, сократилась с 11,8% до 9,9%.

В ближайшие 6 лет численность потенциальных школьников увеличится почти на 3 млн человек, и если сейчас на одного преподавателя приходится 14 учащихся, то к 2024 году их будет уже 17. В результате школам потребуется 267 тысяч новых учителей, а штат придется нарастить как минимум на 20%. Потребность в дошкольных воспитательных работниках увеличится на 165 тысяч человек, или 25%. Количество мест в детских садах и яслях также не соответствует потребностям: вплоть до 2024 года на сто мест будет приходиться от 108 до 119 детей. В результате только для поддержания возможностей системы расходы на общее образование необходимо увеличить на 39%.

Финансирование ВУЗов тем временем будет урезано с 526 до 428 млрд рублей. Это приведет к серьезной деградации системы высшего образования или, в лучшем случае, к выделению в ее составе 100-120 относительно приличных ВУЗов и ухудшения положения всей остальной системы. Только для того, чтобы покрыть недофинансирование последних путинских лет, высшему образованию, которое снабжается из федерального бюджета, потребуются дополнительные 60 млрд рублей, а расходы придется увеличить на 10% за 6 лет. Если же ставить задачу повышения конкурентоспособности на мировом рынке, о которой так любит разглагольствовать путинская пропаганда, то расходы потребуется нарастить на 44% - до 805 млрд рублей в год.

При этом Минобрнауки России реализует Приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В планах к 2025 году увеличить количество иностранных студентов обучающихся в России до 760 тысяч, это почти в три раза больше чем в 2017.



Наиболее уязвимым звеном станет система среднего профессионального образования, где в связи с ужесточением норм ЕГЭ поток абитуриентов вырастет в 1,5 раза за 6 лет.
Уже сейчас необходимо принимать упреждающие меры - обновлять материальную базу, больше платить преподавателям. При падающем финансировании система просто не выдержит. Но вместо адекватного финансирования преподавателей техникумов и профтехучилищ кормят лживыми репортажами о, якобы, возрождении профессиональной подготовки по всем отраслям умирающей под чекистским “менеджментом” промышленности.

Источник

образование, путинизм

Previous post Next post
Up