Малина - очень ценная ягода, она содержит большое количество витамина С, калия и магния. Людям, которые следят за своим здоровьем и предпочитают лечиться с помощью натуральных средств, не стоит игнорировать малину, ведь это прекрасное целебное средство.
Малина известна людям очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры.
Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде.
В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением.
В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах.
Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.
Эта ягода содержит полезный сахар: фруктозу и глюкозу, которые необходимы человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы.
Малина содержит большую пользу для организма человека. Она богата салициловой кислотой, которая имеет жаропонижающие свойства. Благодаря витаминам А, группы B, С, РР, бета-ситостери ягоду рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, цинги, малокровия.
Вкусная ягода способна поддержать тонус кожи, омолодить и выровнять цвет кожи. Малину можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. 100 граммов этой ягоды содержит 41 калорию.
Малина помогает женщине забеременеть и выносить здорового малыша благодаря фолиевой кислоте. В листьях малины содержатся вещества, которые способны стимулировать работу мускулатуры кишечника и матки.
Ягоду можно использовать как антистрессовое лекарство, напитки из этой ягоды рекомендуют пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна.
Малина способна очистить кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек.
Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Вот почему ягода используется при лечении простуды, а также как потогонное, и жаропонижающее средство. Железа в плодах малины находится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что характеризует их высокую кроветворную способность в человеческом организме.
Малина - богатейший источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и профилактики простудных заболеваний.
Малина содержит много меди, а медь входит в состав почти всех антидепрессантов. Есть малину горстями полезно тем, кто страдает частыми стрессами. Малина богата кислотой Элладжик, которая замедляет рост раковых клеток.
Ягоды малины не накапливают тяжелые металлы и радионуклидные вещества (вся эта гадость задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Но всё равно ягоды малины нужно непременно хорошо вымыть перед употреблением в пищу.
Однако в некоторых случаях малину нельзя есть.
Эта ягода способна вызвать кожную аллергическую реакцию, особенно если ее употреблять в больших количествах. Не рекомендуют есть малину при гастрите, язве, а также людям, которые имеют проблемы с кишечно-желудочным трактом. Все потому, что малина может спровоцировать обострение заболеваний.
Людям с нарушением работы почек не нужно употреблять эту ягоду. Из-за того, что малина обладает мочегонным эффектом, она создаст дополнительную нагрузку на почки.
Малину нельзя есть при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.