Его назвали Sputnik: Как в СССР начали покорять космос

May 31, 2019 19:43



В ноябре 1954 года вышел необычный футурологический номер журнала «Знание - сила», посвященный грядущему полету на Луну. В этом номере ведущие советские популяризаторы науки и писатели-фантасты делились своими представлениями о грядущей космической экспансии. На страницах журнала давался прогноз: первый искусственный спутник будет запущен в 1970 году. Авторы выпуска ошиблись - космическая эра началась гораздо раньше.

4 октября 1957 года американский Пентагон «проснулся» от страшного ощущения предвкушения возможного ядерного удара со стороны Советского Союза. Виной тому послужили странные «бипы», которые «прилетели» в радиоприемники с околоземной орбиты. Америка напряглась, но накаляющуюся обстановку вовремя разрядило ТАСС, сообщив людям нашей планеты об успешном запуске «первого в мире искусственного спутника Земли»…
Загадочные «бипы» на орбите производила необычная «крупнокалиберная пуля» со смешными рогами - антеннами - первый искусственный объект в космосе. Именно таким образом для человечества началась космическая эпоха…

В Советском Союзе над запуском ракет в космос начали работать еще с 30 - х годов и наработки ученых были очень солидными. В теории все выглядело просто «космически», но дальше теории дело почти не продвигалось аж до конца Второй мировой войны. Именно тогда в руки Красной Армии попали немецкие «Фау - 2», первые в мире баллистические ракеты. Их конструктор Вернер фон Браун оказался в плену у американцев, где активно начал заниматься разработкой американской космической программы.

А в СССР «Фау - 2» получила название «Р - 1». Потом на ее основе Сергей Королев (вместе с коллегами) сконструировали целое семейство ракетоносителей, которые выводят на орбиту спутники и по сей день.

В 1955 году СССР получил двухступенчатую межконтинентальную ракету «Р - 7» с дальностью полета 9500 километров. При этом «Р - 7» могла отправить на такое расстояние «полезный груз» массой в три тонны. Именно эту ракету было решено использовать для вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли.



Первый спутник представлял собой достаточно примитивное (по современным меркам) устройство - обычный радиомаяк. При этом сигналы должны были идти на частотах, которые запросто могли принимать обычные радиолюбители, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что советский спутник действительно вышел на орбиту.

Запуск, запланированный на март 1957 года, переносился несколько раз в связи с определенными техническими проблемами: в процессе запуска сгорели или упали три ракеты «Р - 7». И лишь в октябре Королев довел свое детище до идеала: причем ракету на «стартовый стол» подали на страх и риск самого генерального конструктора, ибо Москва до последнего момента не давала «добро», опасаясь провала.

«Готовность - двадцать минут! Дежурному расчету: покинуть стартовую площадку! Доложить об эвакуации людей и техники! Дежурным пожарным командам принять готовность номер один!» - именно такие команды предшествовали знаменитому старту человечества к звездам.

4 октября в 22 часа 28 минут тяжелое тело ракеты оторвалось от земли, начав таким образом космическую эру в истории человечества…

Спутник пробыл на орбите 62 дня, «накрутив» вокруг Земли 60 000 000 километров, после чего первый в истории планеты искусственный объект в космосе торжественно сгорел в атмосфере.

Американцы смогли запустить свой аппарат на орбиту лишь 1 февраля 1958 года. И хоть «Эксплорер» был намного лучше «экипирован» (в техническом смысле) да имел очень много исследовательской аппаратуры, первое место в истории осталось все - таки за советским спутником.

После запуска спутника США и СССР начали «космическую гонку»: Советский Союз первым запустил на орбиту человека - Юрия Гагарина, а американцы первыми высадили на Луну(?) своего астронавта - Нила Армстронга. Через почти 60 лет после запуска первого спутника, «космическая гонка» продолжается. Правда, с разным результатом: американец Элон Маск готовиться колонизировать Марс, а в тоже время российские «Протоны» с обидной регулярностью разбиваются о «небесную твердь»...

космос, история, ссср

Previous post Next post
Up