Россиянские соцопросы “радуют” далеко не оптимистичными данными о ситуации в стране. Согласно им, у населения второй месяц подряд стремительно сокращается объем так называемых свободных денег - того финансового “жирка”, который остается у семьи после совершения всех неотложных платежей и первоочередных покупок. И, по мнению экспертов, финансовое положение граждан продолжит ухудшаться и дальше. Однако у правительственных чиновников РФ, как обычно, картина мира выглядит совсем иначе. Кремлевская номенклатура привыкла жить в параллельной реальности, которая никак не пересекается с той действительностью, в которой оказалось большинство населения.
Итак, по итогам соцопросов, в августе объем так называемых свободных денег в россиянских семьях сократился сразу на 13% в месячном выражении - до 23,6 тысяч рублей. Произошло это после снижения примерно на 9% в июле. Разумеется, это средняя цифра, и число семей, в которых и вовсе не остается никаких свободных денег по итогам месяца неуклонно растет.
Впрочем, “свободными деньгами” авторы опросов называют деньги, остающиеся у граждан после покупки еды и оплаты ЖКХ, все остальные необходимые расходы - на детские сады, школы, покупка одежды и бытовых предметов не учитываются. Так что реально после всех необходимых трат денег у людей остается еще меньше. По данным Росстата, в августе ускорилась годовая инфляция, составив 3,1% против июльских 2,5%. Кроме этого, произошла новая девальвация рубля, которая в сентябре на фоне новостей об очередных санкционных ужесточениях только ускорилась.
В итоге прогнозы Минэкономразвития выглядят все более сказочными. Например, в последней версии прогноза, которая была составлена с учетом нового майского указа Путина и меняющейся внешней конъюнктуры, сообщается, что в 2018 году реальные доходы населения вырастут на 3,4%. Затем, в 2019-м, их рост замедлится до 1%, после чего он ускорится до 1,7% в 2020-м. Потом рост будет стабильно превышать 2% в год. У вот уже совершенно очевидно, что по итогам 2018 года, доходы граждан будут только падать. Тем не менее, “кремлевские” продолжают генерировать новые и еще менее реалистичные прогнозы. В их очередных прожектах - поддержание стабильно низкой инфляции на уровне 4%, рост инвестиционной активности, ускорение роста ВВП и так далее.
Если бы экономика РФ развивалась даже в два раза медленнее многолетних официальных прогнозов, граждане РФ могли бы не волноваться о падении своих доходов. Однако же, как показывает практика, путинские управленцы довели ситуацию в стране до такого состояния, что теперь не в состоянии платить гражданам даже копеечные пенсии.
Экономика РФ держится на плаву лишь благодаря относительно высоким ценам на нефть. Но как только они вновь снизятся, эта кремлевская пирамида развалится. Но как крысы не могут не грызть все то, что попадается им на пути, так и “кремлевские” продолжают грабить и без того нищую страну, сопровождая процесс собственного насыщения крысиным писком о росте доходов и предстоящем экономическом чуде.
Источник