двадцать первый день варшавского восстания

Aug 21, 2011 13:55

DWUDZIESTY PIERWSZY DZIEŃ

image Click to view



В ночь на 21 августа более семисот солдат группы АК «Кампинос» атаковали с Жолибожа Гданьский вокзал с целью соединиться с повстанцами, защищающими Старувку (1), бывшую во второй половине августа эпицентром борьбы в Варшаве. Эти подразделения прибыли из Кампиносской пущи, лесного массива к северо-западу от города (2). Им довольно легко удалось проникнуть на Жолибож, поскольку стоявшие в оцеплении венгры постарались не заметить перемещения польских частей. Подобное отношение венгерских военнослужащих к своим союзникам было весьма характерно для сорок четвертого года и отражено в трагикомической повести Ежия Ставинского «Венгры» (3).

Подобно большей части операций, требовавших взаимодействия повстанческих частей и группировок, ночная атака Гданьского дворца оказалась плохо подготовленной и окончилась неудачей. Было принято решение о повторной атаке следующей ночью. Со Старувки на Жолибож были переброшены каналами 200 бойцов из защищавших Старувку батальонов во главе с начальником штаба Главнокомандования АК генералом бригады Тадеушем Пелчинским.

Предполагалось, что одновременно будет нанесен удар со стороны Старого Города. Однако одновременных ударов не получилось (4). Атака с юга в ночь с 21-го на 22 августа началась со значительным опозданием, что позволило немцам, защищавшим вокзал и железнодорожные пути, сначала расстрелять из пулеметов и тяжелого оружия солдат северной, жолиборской группировки, а потом перенести огонь на бойцов, атаковавших с юга. Потери были огромными - около 500 человек убитыми и ранеными.

Двадцать первого августа был окончательно оставлен повстанцами Муранов (район северного Средместья и Воли, расположенный к западу от Старувки и бывший до лета 1943 года частью варшавского гетто). Двести человек (в основном мужчины и старики из приюта на улице Пшебег) были расстреляны во дворе дома на улице Дикой, 17. Прочих жителей немцы перегнали на Западный вокзал, а позднее - во временный лагерь в Прушкове.

На Старувке противник был выбит из правого крыла Банка Польского. Были отражены немецкие атаки на Ратушу и дворец Бланка. Продолжались бои на Свентоянской, на Канонии и в соборе св. Яна.

Из Арсенала на Банковской площади выведены все повстанческие отряды, кроме одного подразделения батальона «Храбрый I».

В Средместье (на Мирове) противник обстреливал позиции группировки «Храбрый II». Подразделения штурмовой бригады войск СС РОНА атаковали их со стороны Иерусалимских аллей и Товаровой. Наступление захлебнулось около пяти часов пополудни. Это был последний бой каминцев в Варшаве. Ваффен-гренадер Чижик, ваффен-унтер-штурмфюрер Ермилов и ваффен-обер-штурмфюрер Тищенко не принимали в нем участия, поскольку десятью днями раньше погибли в доме на Охоте.

Отбита немецкая атака со стороны Вилянова на Садыбу (район в южной части города, на Нижнем Мокотове).

Немцы взорвали Павяк, бывший в годы оккупации следственной тюрьмой полиции безопасности и СД Варшавского дистрикта. (Из 100 тысяч прошедших через него узников около 37 тысяч было расстреляно, замучено на допросах или умерло в тюремном лазарете; около 60 тысяч было вывезено в концлагеря. Последние транспорты из Павяка отбыли 30 июля: 1400 мужчин были направлены в концлагерь Гросс-Розен, 400 женщин - в Равенсбрюк. Массовые расстрелы оставшихся заключенных были проведены 13 и 18 августа.)

В кинотеатре «Палладиум» состоялся показ второй части кинохроники «Варшава сражается». Первую часть показали 13 августа, третью - 21 сентября. (Кинотеатр расположен неподалеку от Маршалковской, Злотая, 7/9. В годы оккупации был предназначен только для немцев и именовался «Гельголанд». Закрыт в 2000 г.)

Бразильская Академия наук выразила возмущение убийством восьми профессоров Варшавского университета.

МУЗЫКА

Композиция на стихи Кшиштофа Камиля Бачинского в исполнении Евы Демарчик.

Кшиштоф Камиль Бачинский (1921-1944) - солдат батальонов «Зоська» и «Зонтик», с 1 августа - боец добровольческого отряда опорного пункта «Ратуша - дворец Бланка», старший стрелок-подхорунжий (5). Самый известный и наиболее оригинальный из поэтов польского подполья. По-настоящему культовая фигура польской литературы и школьной словесности, поскольку можно говорить о существовании его культа в буквальном значении слова - как почитания и поклонения. Был убит снайпером 4 августа 1944, находясь на посту во дворце Бланка. Предполагается, что выстрел был произведен из здания Большого театра.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Под Старувкой обычно подразумевается Старый Город (Старе Място). Следует, однако, иметь в виду, что нередко так обозначается вся древнейшая часть Варшавы, то есть не только Старый, но и Новый Город с рядом прилегающих улиц. Именно так было во время восстания, когда повстанческие районы определялись не только традиционными внутригородскими границами, но и сложившейся оперативной обстановкой. Скажем, Миров, представляющий собой юго-восточную часть Воли (музей Воли находится не где-нибудь, а там) в августе 1944 года входил не в подокруг (obwód) «Воля», а в подокруг «Средместье».

2. Там базировались как партизанские отряды, так и некоторые варшавские подразделения, излишне поспешно выведенные из города после неудач первых дней восстания.

3. Повесть стала литературной основой первой части фильма Анджея Мунка «Eroica». Ее герой общается с венграми, стоящими в оцеплении к югу от Варшавы.

4. Одной из причин несогласованных действий было почти полное отсутствие связи между повстанческими районами. Из-за слабой аппаратуры радиосвязь между ними нередко осуществлялась через Лондон.

5. То есть курсант офицерской школы в звании старшего стрелка (старшего рядового).

Польша, Варшава, Вавилон, 1944, warszawa, вторая мировая война, музыка, Варшавское восстание

Previous post Next post
Up