(Untitled)

Oct 15, 2010 22:04


В сообществе ru_psiholog затронута чрезвычайно акутальная, на мой взгляд, тема http://community.livejournal.com/ru_psiholog/2076309.html?view=61639317#t61639317.
Выкладываю свой комментарий к ней:

Я согласна с описанной точкой зрения о наличии тенденции в подготовке психологов. На мой взгляд, это проблема связана с тем, что психология, как профессия ( Read more... )

Leave a comment

anton_y_k October 15 2010, 23:01:54 UTC
Спасибо за то, что считаете тему очень актуальной. Впрочем, я там две тему озвучил.

>Решить свои проблемы, обучаясь в ВУЗе нереально, т.к. сама система образования нацелена не на личностную терапию, а на обучение.

К современной системе образования (причем в целом,слишком там много кривого и устаревшего) у меня очень много претензий, не буду их перечислять, отвечу по поводу нацеленности. Я сейчас прохожу НЛП практик, до этого доводилось быть на целом ряде мастерклассов и минитреннингов. И там и там немало психологов. В курсе НЛП практик в основном идет акцент на решение запросов (на отработках мы решаем запросы друг друга, а на сертификации нужно поработать с совершенно незнакомым человеком, не знающим НЛП и не являющимся психологом). Так вот, я отметил две вещи: студенты психологи не консультируют лучше обычных людей (точнее если они и лучше, то по мелочам) и без опыта применения техник к себе или бытия в качестве клиента тяжело консультировать других, а самые тяжелые запросы, это те, которые не проработаны в тебе, приходится работать за двоих=) Другими словами,успех консультирования сильно зависит от проработки себя, а значит, чтобы специалистов готовить, нужно в процессе обучения их прорабатывать. То, что этого почти не делается, проблема образования.

>Что касается каких-то универсальных методик - их, на мой взгляд, просто нет. Использование какой-либо методики дает краткосрочный эффект, т.к. методика снимает симптом, но не решает корень проблемы. Самое эффективное - это вырвать корень проблемы, тогда и симптомы отпадут навсегда, а сделать это можно только при помощи глубинной психотерапии. И только со спецаилистом, который сам ее прошел.

А я и не говорил, что имею в виду методики борьбы с симптомами, более того, я гораздо более широко трактовал это понятие. Есть методики выявления проблем и более эффективного их разрешения (из самых простых: работа с частями, работа с убеждениями), есть методики треннировок отдельных навыков (к примеру, треннировка умения распознавать эмоции). Большинство из них нацелены на те вещи, которые можно сделать без специалиста.

>это все равно, что ходить к диетологу, который сам страдает избыточным весом. Вы бы пошли к такому "специалисту"?

В целом согласен. Однако мне пару раз доводилось (безотносительно к психологии) встречать сапожников без сапог, которые умеют хорошо учить "делать сапоги".

Reply


Leave a comment

Up