В сообществе ru_psiholog затронута чрезвычайно акутальная, на мой взгляд, тема
http://community.livejournal.com/ru_psiholog/2076309.html?view=61639317#t61639317.
Выкладываю свой комментарий к ней:
Я согласна с описанной точкой зрения о наличии тенденции в подготовке психологов. На мой взгляд, это проблема связана с тем, что психология, как профессия, в России (не могу говорить про другие страны) находится на неком начальном уровне, на уровне становления. Лично у меня есть масса нареканий по системе подготовки специалистов в этой области.
Однако, ключевым сбоем я считаю, что люди элементарно путают мух с котлетами. Решить собственные проблемы можно только с профессионалом, который будет нацелен на решении проблем своего клиента. Решить свои проблемы, обучаясь в ВУЗе нереально, т.к. сама система образования нацелена не на личностную терапию, а на обучение. Это два абсолютно разных вида деятельности, имеющих не только разные методы, но и разный объект! Объект обучения - будущий специалист. А объект терапии - это психика человека.
Это как если бы мы говорили о цветной металлургии: в одном цехе производят серебряные ложки, а в другом кольца. Вроде и то, и то из серебра. Но кольцом нельзя есть, а ложку одеть на палец.
Мое глубокое убеждение состоит в том, что человек, который решил стать психологом, прежде всего, обязан пройти личную глубинную психотерапию. С использованием трансактного анализа, гештальта, психодрамы и др. Освободиться от своего невроза и своих проблем. Образование же в дальнейшем позволит расширить кругозор, получить понимание о различных направлениях, получить некоторые практические уроки. Личная психотерапия - это как фундамент и стены здания. Образование - как внутрення отделка.
У нас же все стоит вверх тормашками: невротизированная личность обучается каким-то методикам в институте, еще более усугубляет свое состояние тем самым, начинает практиковать "как дипломированный специалист", принося не то чтобы пользу, а нанося огромный вред своим клиентам, так как единственное, что может сделать невротик-"психолог" - это навешать свои проблемы на клиента в добавок к его собственны. В итоге мы имеем массу разочаровавшихся в психологии клиентов после таких "специалистов".
А ходить к таким "психологам" - это все равно, что ходить к диетологу, который сам страдает избыточным весом. Вы бы пошли к такому "специалисту"?
Что касается каких-то универсальных методик - их, на мой взгляд, просто нет. Использование какой-либо методики дает краткосрочный эффект, т.к. методика снимает симптом, но не решает корень проблемы. Самое эффективное - это вырвать корень проблемы, тогда и симптомы отпадут навсегда, а сделать это можно только при помощи глубинной психотерапии. И только со спецаилистом, который сам ее прошел.