Шокирующие медицинские практики прошлого

May 19, 2024 00:25



Лечение или пытка? О, в старину врачи были те еще затейники, прибегая порой к таким методам, что сегодня мы пришли бы в ужас и набирали номер адвоката.

По живому

Сломали руку или ногу? Считайте вы уже покойник. Очень долгое время сломанную конечность просто ампутировали. В обратном случае могла начаться гангрена или заражение. Ампутации проводили без анастезии, лучшее, на что вы могли рассчитывать - вам дадут выпить чего-то крепкого. Эфир стали применять только в 1855 году.

Пластические операции



Первую пластическую операцию на лице провели еще в 1814 году и цель ее были вовсе не косметические усовершенствования, а исправления травм, полученных во время военных боев. Но по настоящему пластическая хирургия стала развиваться после первой мировой войны, когда многие столкнулись с увечьями и последствиями газовых атак. Врачи стали учиться пересаживать кожу и были открыты техники челюстно-лицевой хирургии.
Очень часто после таких вмешательств внешность хоть и становилась лучше, но случались инфекционные заражения, приводящие к смерти пациента.

Электро-шоковая терапия

Еще одним популярным методом лечения нервов и психических расстройств была электро-шоковая терапия. Лечение было болезненным и не безопасным, не всегда пациенты выживали, а те, кто смог ее перенести могли после этого столкнуться с проблемами речи, потерей памяти и нарушением двигательных функций.



Расширитель о нервозности

Во второй половине XIX века лечению нервов стали уделять большое внимание. Методы были разные, но среди рекомендаций от правиться на отдых на воды или в путешествие, чтобы избавиться от стресса, были и очень специфические. К примеру во такие расширители, которые полагалось использовать несколько часов в день…. Не знаю, как это могло помочь и действительно ли кто-то чувствовал себя спокойнее?



Лечение сколиоза



Выглядит настоящей пыткой. Пациента растягивали на специальном устройстве, приподнимали так, чтобы лишь кончики пальцев ног касались пола. Фиксировали руки и лицо.

медицина, история

Previous post Next post
Up