Путину - "золотой" значок, а Шойгу - за дверь

May 18, 2024 19:00



Широко разрекламированный визит Владимира Путина в Китай не принес тех результатов, на которые рассчитывали в Москве.

Впрочем, говорить о том, что он закончился безрезультатно - не совсем правильно, поскольку стало ясно, что все разговоры о возникновении оси "Россий-Китай" оказались пустыми фантазиями. Ось - предполагает некое равенство, а сейчас в отношениях с Пекином российская сторона занимает место "младшего брата китайского императора".

Когда это стало понятно - государственный визит российского президента, заранее анонсированный как событие исторического значения, скатился в туристическую поездку по достопримечательностям Харбина. В сухом остатке - только золотой значок, чем-то напоминающий пайцзу, и топинамбур с говяжьими хрящами.

Кстати, и золотой значок оказался с каким-то изъяном, поскольку, когда его попытался предъявить при посещении Дома народных собраний на встречу Си и Путина Шойгу - охрана не пустила , и он был вынужден стоять на улице, пока служба протокола улаживала возникшее недоразумение. А ведь Сергей Кожугетович был одним из главных лоббистов российского "разворота к Китаю". Словом, как-то неудобно получилось.

Газопровод "Сила Сибири", который российская сторона продвигает вот уже семь лет, в одном коридоре с которым Владимир Путин предложил проложить еще и нефтепровод, - китайцам не интересен.
Ни с нефтью, ни без нее. Потому как "Газпром" - это не коммерческая компания, а политический инструмент в руках Кремля, а, следовательно, работать с ним невыгодно.
И китайцы это понимают лучше, чем кто бы то ни было, даже если Москва предлагает Пекину приобрести принадлежащие "Газпрому" месторождения.

Проблема с банковскими платежами осталась, вопреки ожиданиям, нерешенной. По этому поводу российский президент скороговоркой произнес: "Вопросы, касающиеся расчетов, обсуждаются на уровне участников экономической деятельности. Решения возможны, они есть".
Но какие и когда - говорить не стал, свернув эту тему, которая максимально болезненна для российского бизнеса, который с февраля криком кричит, что китайские банки стали закрывать счета российским и белорусским компаниям под угрозой вторичных санкций со стороны США.

Вдобавок ко всему в ходе визита выяснилось еще одно неприятное обстоятельство - сотрудничество Китая и России в военно-технической сфере сходит на "нет". Китай, являвшийся вторым по величине покупателем российских вооружений в мире, потерял к этой теме интерес. Теперь Пекин в основном заинтересован лишь в некоторых российских авиационных технологиях, которые используются в последнем поколении истребителей.

Ну и Китай продолжит импорт двигателей советских моделей, поскольку его собственное производство подобной техники пока не может удовлетворить потребности.
А в отношении других видов вооружений, в том числе и С-400, "Ланцеты" и прочие "Кинжалы"
, на что рассчитывали в Кремле, Китай теперь будет полагаться на собственные силы. Не говоря уже о сотрудничестве в области военно-морского судостроения, которое Пекин полностью свернул за ненадобностью.

В итоге, те 11 соглашений, которые были подписаны в ходе визита, вроде трансграничного резервата "Земля больших кошек", а также определение фитосанитарных норм по поставкам топинамбура и говяжьих хрящей, единая концепция развития острова Большой Уссурийский, - это соглашения второго и даже третьего плана, для подписания которых пышного государственного визита не требуется.

Это больше похоже на другое - на ревизию Китаем российских активов, не пропустили ли чего-нибудь нужного из того, что они уже подмяли под себя. Теперь именно так и будет выглядеть российско-китайское безграничное партнерство, которое и не партнерство вовсе, а что-то вроде вассальной зависимости.

Все - как и предсказывалось несколько лет назад: пользуясь мировой изоляцией России, Пекин подминает ее по себя, наращивая тем самым свой международный вес и показывает Вашингтону, что решать мировые проблемы, вопросы войны и мира придется, считаясь с мнением Пекина.

Или, иными словами, Си Цзиньпин, благодаря недальновидной агрессивной политике Кремля, близок к тому, чтобы занять на мировой арене именно то место, на которое претендовал российский лидер, - мирового решалы. "Вот такая загогулина, понимаешь", как говорил один президент.

Российский и китайский лидеры схожи в своей нелюбви к Западу. Но есть нюанс, который все и определяет. Владимир Путин считает его абсолютным злом, и путь ему туда заказан. Си Цзиньпин же относится к США и Европе как к равноправным и богатым партнерам, не хочет их терять, выстраивает с ними политический диалог - и, в результате, пользуется встречным уважением.

И в заключение - о том, что волнует многих, то есть к вопросу о том, заставит ли Си Цзиньпин Владимира Путина остановить конфликт в Украине. Вокруг этого вопроса намешано много всего, вплоть до конспирологии. На мой взгляд, Пекину желателен мир. Но на условиях, выгодных прежде всего Китаю, когда все усилия коллективного Запада отвлечены на конфликт с Москвой.

Именно отсюда эта прозвучавшая в Пекине сложная формулировка про "необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта". Уверен, что ее составляли именно китайцы, поскольку ничего конкретного - и каждая сторона найдет в ней то, что хочет.

Объективно сложившаяся сейчас ситуация выгодна Пекину. Но и конфликтовать с Западом из-за Путина он не намерен. Поэтому будет отчаянно торговаться за то, что он от Запада получит, если окажет давление на Кремль. И, судя по всему, торг уже идет.

китай, россия

Previous post Next post
Up