"Шалом, гражданин начальник": еврейские руководители ГУЛАГа

Mar 20, 2024 22:16



Большевики, которым удалось совершить Октябрьский переворот и выстоять в тяжелой Гражданской войне, главной угрозой для советской власти считали не возможность реванша белых и буржуазии и не низкую численность пролетариата в нашей крестьянской стране.
По мнению Ильича и компании, куда более следовало бояться неуловимого зверя, как "великорусский шовинизм" - то есть, этнического национализма крупнейшего народа Советского Союза.

С целью противостояния этой опасности на ответственные посты предполагалось выдвигать представителей тех национальностей, которые более всего пострадали от царского режима и ни в коем случае не желали его возвращения. Именно поэтому среди сотрудников репрессивных органов раннего СССР было так много евреев, латышей, поляков etc.
Многие из них приложили свою руку и к созданию советской репрессивной машины.

"Первый инициатор, организатор и идейный руководитель социалистической индустрии тайги и Севера" Генрих Ягода официально не являлся главой системы ГУЛАГ. Но, как народный комиссар внутренних дел в 1934-1936-х годах, безусловно, являлся одним из ее активных создателей.

Проверить ее полезность в деле превращения "врагов народа" в искренних строителей коммунизма этому человеку не удалось - его очень быстро приговорили к высшей мере и отправили на небо. А вот большинство его близких там посидели - вероятно, вспоминая незлым тихим словом своего знаменитого родственника.

Впрочем, непосредственными начальниками ГУЛАГа в годы его становления были другие советские евреи - именно о них сегодня будет речь.



Коган

Первым из них (из начальников, а не из евреев) стал латыш Федор Эйхманс - один из самых известных представителей своего народа, сделавших большую карьеру при советской власти. При нем для добычи редких полезных ископаемых в регионе Крайнего Севера были созданы первые поселения. Зэки и вольнонаемные там жили в одних условиях и пользовались одинаковыми правами. Даже могли свободно гулять - куда ты денешься с подводной лодки из полярного поселка?

Но на своем посту он продержался недолго, спустя пару месяцев после назначения вместо него был поставлен Лазарь Коган, который стал серьезно закручивать гайки. Он происходил из сибирских евреев, до революции его отец торговал мехами в Енисейской губернии. Видимо, семья являлась потомками кантонистов, которым за несение военной службы дали возможность жить за пределами черты оседлости.

Коган два года был начальником ГУЛАГа, затем еще четыре года - заместителем, одновременно считался руководителем строительства Беломорканала и канала Москва-Волга. Затем трудился в наркомате лесной промышленности. Стал большим специалистом в области использования труда заключенных.



Берман

Сменила его такая интересная личность, как Матвей Берман - еще один сибирский (скорее, забайкальский) еврей. До революции он успел окончить военные курсы и недолго отслужить в царской армии, но после октября сразу же примкнул к большевикам, воевал с белыми и белочехами.

В 1920-е сделал карьеру в органах ВЧК-ГПУ-НКВД - впрочем, как-то раз за пьянство был уволен из органов, но, как исполнительный сотрудник, впоследствии восстановлен. Был вызван в Москву, где стал креатурой Ягоды, в начале 1930-х вместе с Коганом был то замом, то начальником системы ГУЛАГ. В 1935-м непосредственно руководил работой 740 тысяч человек, занятых на 15-ти крупных стройках. За Беломорканал получил орден Ленина.

Третьим шефом управления стал еврей из Литвы Израиль Плинер, известный ранее, как хороший снабженец и крепкий хозяйственник. Правильно, кому-то же надо заниматься делом, а не только контру прессовать? На своем посту занимался обустройством репрессированных поляков, которых в 1937-м уволили из органов НКВД. Также, именно он организовал добровольно-принудительную депортацию корейцев с Дальнего Востока в республики Средней Азии. В отличие от предыдущих участников списка, считался человеком Ежова.



Плинер

Как писал Солженицын в своей самой известной книге, «… впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий… записав за каждым тысяч по тридцать жизней: Семен Фирин - Матвей Берман - Нафталий Френкель - Лазарь Коган - Яков Раппопорт - Сергей Жук».

Три наших сегодняшних героя свой жизненный путь окончили в конце 1930-х годов: Коган и Берман - в рамках борьбы с "ягодовцами", Плинер - в рамках борьбы с "ежовцами".

Что интересно, каждый из них еще при Хрущеве был реабилитирован, а вот из непосредственные начальники - нет.

ссср, гулаг, евреи

Previous post Next post
Up