История болезни Ирины Ясиной

Mar 09, 2013 17:58

Вчера была в книжном, в Наро-Фоминске. Не очень хороший, но все-таки что-то себе купила. Типа 8 марта все-таки. Я выбрала «Историю болезни. В попытках быть счастливой» Ирины Ясиной, «Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах», «Вопрос Финклера» Говарда Джейкобсона и «Письма из Лондона» Джулиана Барнса. (Барнс стоял на полке «книги за полцены», стоил 100 рублей, и, естественно, я не смогла устоять).

Пока я прочитала две женские книги. Сначала книгу Ирины Ясиной.
Её папа для меня связан с Высшей школой экономики. Саму Ирину Ясину я в первый раз увидела в фильме Кирилла Туши «Ходорковский». Странный такой фильм получился. Мой любимый персонаж сегодня «наивный чукотский юноша», а Кирилл оказался удивительным «наивным немецким юношей» (ну, условно, юношей, ему под сорок, кажется). Я думала, что «мировая закулиса» как-то очнулась, решила «проплатить» какой-то капитальный документальный антипутинский фильм. Как-то там всё раскопать по каким-то своим каналам и попробовать изменить общественное мнение в нашей стране по вопросу Ходорковского.

Мне было интересно, что они наснимали, и каков будет резонанс, (на что они надеются?). Фильм, помнится, шел в маленьком зальчике кинотеатра «Эльдар» в 2012 году, кажется. Или в 2011? И меня потрясло, что весь фильм сделан как-то «на коленках», как будто в одиночку этим Кириллом. Он задавал какие-то простые вопросы, пытался взять интервью у тех, кто мог что-то рассказать о Ходорковском.  Ничего общего с профессиональной политической журналистикой, как я себе её представляла. Приезжает такой никому неизвестный немецкий журналист, сам от себя, пытается взять интервью у Чубайса. Чубайс, естественно, вежливо, по-английски его посылает. «Ваш вопрос ведь не о нанотехнологиях? Значит, я не буду на него отвечать».

Журналист всё это снимает и вставляет в свой фильм. Там получается смесь интервью с родственниками, бывшими коллегами, и видеозаписи того, как политики не хотят говорить ничего о Ходорковском. И вот на этом фоне интервью с Ириной Ясиной. В отличие о некоторых бывших коллег Ходорковского, которые  обвиняли его в том, что своим вызывающим поведением он «подставил» тех, кто с ним работал, Ирина защищала своего босса. Там были довольно большие куски интервью с ней. И меня потрясло, что в то время как, допустим, Невзлин, находясь в Израиле, боится, Ясина, находясь в России, не боится. На меня она произвела впечатление неадекватно отчаянной женщины. Казалось, что в этой стране только она одна не боялась открыто защищать Ходорковского.

А теперь, из её книги, я знаю, что она тогда уже была больна рассеянным склерозом. И на работу в «Открытую Россию» её взяли больной. Я думаю, может, болезнь добавила храбрости этой и без того не трусливой женщине. Наверное, она чувствует, что терять ей особо нечего. Ничего хуже ее диагноза с ней уже не будет. И вот целая книга о том, как она уже 13 лет живет со своей неизлечимой болезнью. На последних фото она уже в инвалидной коляске.

Надо сказать, что она очень искренняя и храбрая женщина. У моего дяди тоже рассеянный склероз, но всеми путями пытается избегать разговоров на эту тему. А еще я подумала, что больная Ирина Ясина ведет гораздо более активный образ жизни, чем, допустим, здоровая я. Двое маленьких детей десоциализировали меня гораздо сильнее, чем болезнь - Ирину. Правда, в отличие от Ирины, у меня есть надежда, что я всё наверстаю, когда дети «встанут на ноги». А у нее нет надежды. Постоянно происходят необратимые изменения. Постоянно снижается горизонт возможностей. Ощутимо быстрее, чем у всех остальных. И Ирина, нерелигиозный человек, постоянно живет в этой ситуации безнадежности. Главный эффект этой книги - действительно перестаешь себя жалеть и понимаешь, что по сравнению с Ириной, жаловаться в общем-то не на что.

Вообще удивительно. Мне кажется, есть такой американский тренд, книги про преодоление, как человек старался-старался и победил болезнь. Помню, в журнале «Ридерз Дайджест» в каждом номере были такие истории.

А теперь вот, может, будет новый тренд. Литература безнадежности. Люди с неизлечимыми диагнозами будут писать про то, во что превращается их жизнь. Трагедии 21 века, будут, в основном, медицинскими.

рассеянный склероз, Ирина Ясина, кино, книги, Михаил Ходорковский

Previous post Next post
Up