Теперь пойдем через квадратную площадь в церковь. Ценителям прекрасного она известна витражами по эскизам знаменитого прерафаэлита Бёрн-Джонса.
Перед погружением в витражи стоит остановиться и прислушаться к чудесному хору. Служба начинается в пять минут седьмого. В каждом колледже есть свои хористы, Оксфорд - город музыкальный. Хористы Крайст-Черч носят по прежнему плоские тюдоровские шапочки эпохи кардинала Уолси. С 1525 года, когда кардинал основал хор, здесь поют "Слава Тебе, Троица!" сочинения первого здешнего хормейстера Джона Тавенера. Чарующая церковная музыка, интеллектуальные проповеди, вся в целом атмосфера собора создают даже у атеистов невероятное ощущение контакта если не с самим Господом, то, несомненно , с историей Англии.
Этот самый маленький в стране собор одновременно является часовней самого большого оксфордского колледжа. Длина собора всего 48 метров. Исторически первая церковь на этом месте исчезла бесследно. Во второй половине 12 века на фундаменте каноники-августинцы возвели церковь в том виде, в каком она существует сейчас. После реставрации сэром Джорджем Гилбертом Скоттом в 1870х годах на восточном торце появилось окно-роза.
Над хорами растянулся сетчатый свод со свисающими замковыми кирпичами. Как каменные фонари парят эти подвески род ребрами - позднеготическая изысканность примерно 1500 года. Автор гениального конструкторского решения - скорее всего Уильям ОрчардБ один из самых блестящих архитекторов своего времени, здесь он и похоронен.
Витражи в соборе разновременные. Здесь есть окна, созданные в Средневековье, во времена барокко и окна, расписанные маслом по стеклу Эдварда Берн-Джонса.
Зеленые листья на витражах Берн-Джонса создают впечатление, что церковь до сих стоит в лесу, как это было, когда святая Фридесвида создала здесь аббатство.