Тем, кто хотел торговать в Европе индиго, предстояло сначала скинуть с пъедестала потенциальных конкурентов, монополизировавших поставки синего, - тех, кто выращивал вайду, из которой тоже получали насыщенный синий цвет.
Вайда цветет отнюдь не синим цветом, краску получают из листьев путем ферментации.
Впрочем ,цветы индиго тоже не синие.
Вайда - забавное название, оно похоже на английское "weed" (сорняк), и на самом деле слова происходят от одного корня. ( Теперь мы знаем, что значит фамилия режиссера Анджея Вайды ).Семена красильной вайды так легко разносятся ветром, что растение становится непрошеным гостем во многих садах и полях. Вайда очень плодовита. В некоторых штатах ее запрещено культивировать, поскольку, скажем, в Юте до сих пор не могут победить остатки вайды, которую в 19 веке выращивали красильщики-мормоны.
У британцев вайда ассоциируется с войной, поскольку это символ яростной борьбы древних бриттов против римских завоевателей. Английские школьники проходят, что королева Бодицея в платье синего цвета вела свои войска в атаку.
А великий воин король Карактак обмазывал себя вайдой с ног до головы перед каждым сражением .
В ноябре 51 года до нашей эры на горе Кэр Карадок в Шропшире он призывал дать отпор вновь вторгшимся римлянам.
За сто лет до этого Юлий Цезарь прибыл сюда с пятью своими легионами, и ему удалось значительно продвинуться вперед. Ход Галльской войны известен нам в изложении самого Цезаря, который в своем сочинении большое внимание уделил и традициям бриттов. Он писал, что бритты питаются молоком и мясом, одеваются в кожу, делят одну женщину на десятерых. Следующую фразу полководца долгое время анализировали историки:" Все бритты покрывают себя стеклом ( vitrum ), от которого кожа становится синей, что придает им свирепый вид и устрашает противника".
Что же это за "стекло"- вайда или какая-то другая синяя краска ? Сложно сказать с уверенностью, но одно мы знаем точно - две тысячи лет назад вайду завезли в Британию, и стручки с семенами этого растения до сих пор находят в доримских захоронениях, а значит у бриттов было чем себя раскрасить. Плиний, который оказывался прав примерно в пятидесяти процентах случаев, заявлял, что бритты использовали некое растение ( он называет его в своем тексте "glaustrum"), которое придает синий оттенок. Юные девушки покрывают краской все тело, а потом обнаженные участвуют в религиозных церемониях, а кожа у них, " как у эфиопцев". Но в 51 году никакие обнаженные девушки не смогли умилостивить кельтских богов. Римляне медленно, но верно завоевывали страну, и Карактак стал лидером повстанцев.
Полуголые бритты вполне могли раскрашивать себя вайдой, при этом красильщики, использовавшие вайду, и те, что применяли другие красители, сталкивались на протяжении веков. На самом деле изготовить краску из вайды не так уж просто. Нужно взять зеленые листья первого года роста (поскольку потом в них уже не будет красящего вещества), измельчить, замочить, дать хорошенько перебродить, потом высушить, в итоге получится компост синего цвета.
Если красильщики времен Карактака хотели использовать вайду в качестве красителя, им нужно было последовательно выполнить все стадии сложного и загадочного процесса, который происходит в красильных чанах. Сначала надо было удалить из чана кислород, к примеру путем брожения, и тогда жидкость приобретала желтоватый оттенок. Магия индиго заключается в том, что синий цвет проявляется после того, как предмет (будь то ткань или рука ) вынут из чана: он должен снова вступить во взаимодействие с кислородом.
Второй способ - втирать в тело сине-зеленый осадок. Скорее всего, древние бритты поступали именно так. Но зачем ? Только для того, чтобы напугать римлян, или это ритуальное действо имело и еще какое-то значение ? Возможная причина заключается в том, что вайда обладает вяжущим свойством и останавливает кровотечение.
Теперь мы знаем, отчего Мэл Гибсон в роли Храброго Сердца разрисован синим цветом. А вы думали под цвет глаз ?
Протекционистская политика создала массу преград для поставщиков индиго в 16 и 17 веках, когда они захотели познакомить Европу с новым красителем, поскольку власти защищали интересы среднего класса, занимавшегося культивацией вайды.
Средневековый немецкий город Эрфурт практически целиком построен на прибыли от продажи вайды, как и многие другие города. К примеру, на стене собора в Амьене в Северной Франции изображены два торговца вайдой, несущие куль с синей краской - это свидетельство богатства красильщиков, которые могли даже поучаствовать в крупномасштабном строительстве.
Синий цвет был востребован на средневеком рынке.
Продавцы вайды отстаивали собственные позиции и сначала даже думали, что победили.
В 1609 году французское правительство издало указ, согласно которому любой, кто выберет индиго, а не старую добрую вайду, приговаривался к смерти. В Германии красильщики ежегодно подписывали специальный документ, обязуясь не использовать "дъявольскую краску". Однако все сторонники запрета на ввоз индиго столкнулись с однойи той же проблемой - распознать по готовому изделию, чем же оно окрашено, не представлялось возможным, так что приходилось полагаться на честность красильщиков и бдительность соседей.
В Англии индиго официально запретили, поскольку стороны, лоббировавшие интересы продавцов вайды, добились того, что индиго признали ядовитым красителем, хотя это не так, запрет действовал вплоть до 1660 года, правда, на него особо никто внимания не обращал.
Вайду долгое время часто использовали в процессе крашения индиго, к примеру, в Британии в 1930 е годы именно так красили ткань для полицейской униформы.
Форма полицейских Нью-Йорка 1870х годов.
Сейчас Евросоюз выделил около двух миллионов евро на экспериментальный проект, в котором участвуют десять компаний из разных стран. он нацелен на то, чтобы возродить производство вайды, поскольку поставки натурального индиго стали нерегулярными, да и качество оставляет желать лучшего. Но в конце 17 века индиго практически вытеснил вайду.
Синий, как бы он ни был покрашен, остается одним из популярных цветов, а в какие-то годы он был среди самых модных.
"Синяя вуаль", картина 1909 года Глауко Камбона.