Прокормить Лондон

Apr 22, 2016 11:33

Тот, кто смотрел последнюю экранизацию  "Больших надежд" Чарлза Диккенса, вспомнит картину Лондона середины 19 века в тот момент, когда герой попал из глубинки в столицу. Шум и толкотню улиц, на которых тут же продавали еду, рубили мясо. Понятно, что слово "антисанитария" не было тогда в ходу. Тобайс Смоллет в романе "Путешествие Хамфри Клинкера" ( Read more... )

Книжная полка., Лондон

Leave a comment

gomazkov April 22 2016, 20:55:19 UTC
Кристофер Смарт - поэт 18 века.

Любой Английской деве в радость
За завтрак гостя усадить,
Подать говядину и рыбу,
И крепким пивом напоить.
Полезно иногда девице
Поесть стерляжинки с горчицей,
Мясца порядочный кусман,
И выпить пива добрый жбан.
В златые дни Елизаветы
Девиц не мучили запреты.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг путешествовал по Англии:
"На завтрак нам подали то, что сквайр назвал «старой доброй английской пищей». Он пустился в долгие сетования по поводу современных завтраков из чая и тостов. Которые считал причиной нервного истощения и упадка сил; хотя в его доме подавались и такие завтраки - по желанию гостей, но на буфете всегда стояли блюда с холодным мясом и эль».
В георгианскую эпоху пили очень много: несколько бутылок вина за каждый приём пищи.
Когда же мужчины присоединились-таки к дамским чайным столам, они по привычке продолжали лить спиртное в чай".

Пиво было дешёвым, а вот чай - дорог из-за высоких пошлин на его ввоз, и настоящий чай был доступен лишь высшим слоям общества.
Остальные пили контрабандный. За контрабанду полагалась смертная казнь но «свободных торговцев» это не останавливало.
Однако, вкус страдал.
Чтобы чай не намокал во время долгого путешествия, его упаковывали в большие промасленные бурдюки. После выгрузки с корабля его заново упаковывали в мешки и везли на лошадях.
К запаху бурдюка примешивался запах лошадиного пота.
Многие не могли позволить себе и лошадиный чай и пили фальсификат.
Служанки из богатых домов сушили спитой чай со столов своих хозяев.
Это ещё ничего.
Подпольный чай изготавливали из листьев ясеня, которые подсушивали, обжигали в печи, топтали ногами, чтобы измельчить, замачивали в купоросе вместе с овечьим калом и, высушив, отправляли на продажу.

А этот рецепт передавался из поколения в поколение:
Капитанский соус.
Возьмите галлон прокисшего крепкого пива, один фунт маринованных анчоусов (маринад смыть), фунт измельчённого шалота (лук), половину унции шелухи мускатного ореха, положите унцию гвоздики, четверть унции перца, три-четыре корня имбиря, две кварты измельчённых грибов.
Накройте крышкой, упарьте вполовину, процедите через марлю. Охладите и перелейте в бутылку. Вы можете взять этот соус с собой в Индию. Согласно рецепту срок его хранения - двадцать лет.

Reply

vita_colorata April 22 2016, 21:30:19 UTC
Спасибо, интересно. Я как-то видела передачу костюмированную Би-би-си, сериал про еду. Забавный.Там рассказывали что как, когда ели.

Reply


Leave a comment

Up