Прокормить Лондон

Apr 22, 2016 11:33

Тот, кто смотрел последнюю экранизацию  "Больших надежд" Чарлза Диккенса, вспомнит картину Лондона середины 19 века в тот момент, когда герой попал из глубинки в столицу. Шум и толкотню улиц, на которых тут же продавали еду, рубили мясо. Понятно, что слово "антисанитария" не было тогда в ходу. Тобайс Смоллет в романе "Путешествие Хамфри Клинкера" красочно описывает доставку молока в 18 веке :
" Молоко само по себе заслуживает того,чтобы упомянуть о нем; сию жидкость,добытую от коров, кормленных жухлыми капустными листьями и кислым пойлом, разбавленным теплой водой с капустными червями, носят по улицам в открытых ведрах, куда попадают помои, что выплескиваются из дверей и окон, плевки и табачная жвачка пешеходов, брыхги грязи из-под колес и всяческая дрянь, швыряемая негодными мальчишками ради забавы... а в довершении всего в сию драгоценную мешанину падают всяческие насекомые с лохмотьев пакостной замарахи, которую величают молочницей".
Когда мы читаем у Пушкина "...с кувшином охтенка спешит..." то не задумываемся о чистоте молока, которое приносили охтенки. Большинство лондонцев в те времена молоко не пили, посколько оно не напоминало то, что они льют из бутылок в кукурузные хлопья по утрам.  Молоко , правда, было тогда натуральным.

Как же снабжался Лондон за время его существования ? Обратимся снова к книге Кэролин Стил. Удивительно, что еда так стимулировала развитие города, империи и развитие техники. Мы, пожалуй, романтизируем жажду открытий новых земель, объясняя ее излишней пассионарностью населения, а есть и проза жизни.



" Из всех городов ни один не заслужил почетного звания "Нового Рима" больше,чем Лондон. Всего через 20 лет после основания в 43 году н.э. Лондиний в описании Тацита предстает как город "весьма многолюдный из-за обилия в нем купцов и товаров": коммерческим центром он стал во многом благодаря исконному пристрастию римлян к заморским ятвам. Оливковое масло, вино, кедровые орешки,изюм, перец, имбирь, корица и, уж конечно, изрядное количество незаменимого соуса Liquamen - все это завозилось сюда из Средиземноморья, чтобы скрасить жизнь римских колонистов, заброшенных судьбой на ледяной север.

Благодаря раположению на берегах полноводной Темзы, куда могли заходить морские суда, у Лондона всегда была масса возможностей в плане снабжения продовольствием. Река обеспечивала городу не только легкий доступ к заморской пище,но и способ доставки продуктов с плодородных земель юго-востока Англии. Снабжение столицы зерном стало главной задачей окрестных областей еще в 13 веке: города, где проводились ярмарки, например Уэйр на реке Ли, Хенли -на-Темзе, а также Фавершам, Мейдстоун и Рочестер у северного побережья графства Кент, процветали уже к 1200 году. Хенли так разбогател на поставках в Лондон зерна из Средней Англии, что многие столичные хлеботорговцы владели там амбарами и даже домами. Однако, несмотря на изобилие местных источников снабжения, Лондон не утратил старой привычки к импорту продовольствия. Начиная с 10 века в документах фиксируется регулярное пополнение запасов зерна поставками с Балтики.

При таком богатстве выбора власти - и это, пожалуй, уникальный случай - фактически не вмешивались в вопросы продовольственного снабжения Лондона. Английские монархи никогда не брали на себя обязательства кормить подданных, наоборот, вмешательство короны в лондонскую торговлю считалось скорее вредным, чем полезным. Местные купцы вели торговлю независимо от вестминстерского двора, а пошлины, взимаемые в двух главных речных гаванях города - Биллинсгейте и Квинхайте - поступали,соотвественно, в городскую и королевскую казну...
         Впрочем, в какую бы из двух гаваней ни заходили бы корабли, они привозили в Лондон достаточно съестного: возможно, именно поэтому англичане так не спешили с включением в процесс европейской торговой экспансии. Только после того ,как в 1492 году Христофор Колумб...случайно натолкнулся на Америку, они наконец пробудились от спячки - и почуяли запах кофе. Ошибка была исправлена быстро: уже через три года Генрих Седьмой принял на службу мореплавателя-венецианца Джона Кабота и "выдал патент, предоставляющий ему и его сыновьям возможность отправиться под нашим флагом...покорять, занимать и владеть любыми поселениями, замками, городами и островами, которые они смогут покорить... распространяя наш суверенитет и права на эти поселения, замки, города, острова и материки, обнаруженные таким образом". Это стало началом четырех столетий путешествий и торговли или, если угодно, угнетения и пиратства, превративших Англию из задворков Европы в мировую сверхдержаву.

Возможно, целью вступления англичан в колониальную гонку было золото, но в процессе они нашли нечто, как потом оказалось, еще более ценное - сахар. Когда адмирал Уильям Пенн в 1655 году провозгласил Ямайку владением английской короны,он вряд ли подозревал, какое богатство уже скоро принесет новая колония - сахар. Сахар оказался столь популярен, что за какие-то сто лет он измнил не только экономическую судьбу Британии, но и саму структуру ее общества. В 18 веке спрос на него рос так быстро, что вскоре по всему Карибскому бассейну появились тростниковые плантации, где эксплуатировался труд рабов-африканцев - этого постыдного "фальшивого товара", на котором во многом основывалась прибыльность колоний.

Так выглядела тростниковая плантация.



Во многом благодаря торговле "белым золотом" Лондон в 18 веке переживал настоящий бум. В столице проживало 10 % населения страны, и четверть лондонцев так или иначе была связана с портом, работая с товарами, привозимыми со всех концов света. ...Лондон богател и, как отмечал Даниэль Дефо, приобретал привычку сорить деньгами. "В грядущие века вряд ли кто поверит, - что обустройство лавки кондитера, которую за 20 фунтов можно сразу оборудовать всем необходимым для дела, может обойтись в 300 с лишним фунтов. Год от Рождества Христова 1710 -й - запишем эту дату для потомства !" Но как бы ни возмущался Дефо расточительностью своих современников, он понимал и ее выгоду для страны. Лондонцам, конечно, вскружил голову сахар, но им нужны были также хлеб и масло, а это , как отмечал Дефо в "Путешествии по всему острову Великобритания" , приносило пользу всем:" Не королевство обогащает Лондон, а Лондон обогащает все королевство....Страна шлет в Лондон зерно, солод, скот, птицу, уголь, рыбу, а Лондон шлет ей пряности, сахар, вино, лекарства, хлопок, лен, табак и другие необходимые товары... Лондон все потребляет, все распространяет, все вывозит и в конечном итоге за все платит: это называется торговлей".

Добавлю от себя, что стоит вспомнить, как развивался флот благодаря необходимости доставлять продукты. знаменитая быстроходная "Катти Сарк", названная именем ведьмы из поэмы Роберта Бернса, была "чайным клипером", судном, в трюме которого перевозили из Китая чай. Судно участвовало в гонках, потому, что главную прибыль получал тот, кто привозил первым свежий чай нового урожая. А победили "Фермопилы", которые доходили до Австралии за 63 дня.
"Катти Сарк" теперь стоит на вечном приколе в Гринвиче, мы когда-то ездили специально на неё посмотреть.



Кофе, чай, шоколад, сахар, пряности - вот что двигало прогрессом.

Книжная полка., Лондон

Previous post Next post
Up