Продолжу старую тему про социализм и управление.
Это очень важная картинка, так что приведу полностью, откуда я это взял:
Die Logik des Misslingens
Strategisches Denken in komplexen Situationenvon Dietrich Dörner, ISBN 9783499615788, Seite 35,
Abb. 9: Die verläufe von fünf kritischen Variablen in Lohhausen für eine «gute» (Konrad) und eine «schlechte» (Marcus) Versuchsperson
Есть перевод на русский: Дитрих Дёрнер «Логика неудачи». Насколько он качественный - не знаю. Книжка из тех, что прочитать надо, даже, если всё написанное и так известно из (горького) опыта. Если коротко, там объяснено на примерах и результатах экспериментов как и почему идиоты в политике и управлении губят сложные системы.
На графике показано моделирование управления моногородом, живущим за счёт фабрики, производящей часы. Испытуемый является бургомистром с диктаторскими полномочиями. То есть, он определяет, что делает фабрика, куда идут городские финансы, сколько домов строить и т.д.
Масштаб по оси X в месяцах. Эксперимент моделирует десять лет развития.
Нас интересует переменная « Zufriedenheit» - общая удовлетворённость народа жизнью.
Как видно, на левом графике, Кондрад медленно расходует капитал, вкладывается в производство, проводит непопулярные меры (в первые три года идёт падение удовлетворённости и небольшой рост безработицы).
Короче, левый испытуемый ведёт себя как классический буржуй.
Теперь смотрим на Маркуса.
Продукция сразу начинает падать, капитал следует за ней с небольшой задержкой, безработица растёт... НО! Удовлетворённость сразу взлетает на небывалую высоту, а потом снижается настолько медленно, что пересекается с красной линией только через пять лет.
Потом она падает стремительно, безработица взлетает, городские финансы испаряются...
Однако, всё это не важно: типичный срок между выборами - четыре года. На этом отрезке социализм устраивает праздник за счёт будущего кризиса, прожирает ресурсы и развлекает народ. При скромном аппетите можно растянуть гулянку лет на восемь.
Когда всё начинает падать, приходят плохие капиталисты и пытаются остановить падение. И народ опять чувствует, что его состояние ухудшилось. Тем более, что при выходе из пике приходится делать гораздо хуже, чем при терапевтическом лечении в нормальной ситуации.
Перефразируя
вчерашний пост gorky-look, светлое будущее ожидает только тот народ, у которого душа не просит праздника.
Почему тут стоят теги «it» и «agile» читатели могут догадаться самостоятельно.
Дальше будет про несовместимость любви и коммунизма. В один пост не влезло, да и идти уже пора.