Опять решил сбросить черновики в полупереработанном виде.
Под катом заметки с различных берлинских околоайтишных тусовок.
В журнале для берлинских стартаперов инфографикаЦифровая отрасль в Берлине.
Cоздавать. Расти. Инвестировать.
Число предприятий цифровой отрасли в Берлине: 5800
Число занятых в цифровой отрасли в Берлине: 62400
Что даёт 10.8 работников на предприятие, включая секретарш и уборщиц.
Это при том, что на хвосте у статистики сидят такие предприятия как САП и Сименс со многими сотнями работников.
Smart city meetup, 2015-11-24, Energiewende
Шел на стартаперскую тусовку в Берлине. Заблудился в здании и попал на Smart City.
Выступала тётя из берлинского электричества. Вокруг Берлина настроили всяких альтернативных солнечно-ветровых энергий. Теперь у них проблема всё это утилизировать.
В смысле, производят много, а куда это девать - не понятно. Чиновников в городе много, безработных много, художников много, иностранцев много, а, вот, насчёт производства как-то не очень. И вокруг в этом смысле тоже пустыня. ГДР всё-таки. А скупать зелёное электричество приходится по экологически-озабоченным ценам в обязательном порядке.
Также говорила о безопасности. «Если нас отключить, через день, максимум через неделю тут всё встанет.»
Судя по квалификации тех, кто там работает, хакерская бомба - это на самом деле страшно.
Ещё по свежим указаниям центра собирается всякая статистика. Информация приходит обезличенно и конденсировано. То есть, не с одного человека и квартиры, а с дома. Но всё-равно её дофига. И занимаются этим чиновники.How you can transform a city in a smart city.
We just need intellegent solutions.
Ждут когда, когда, когда наконец достроят берлинский аэропорт (куда уже закопали несколько миллиардов), чтобы растерзать Тегель на smart city. (Не спрашивайте меня, что это такое. Темпельберг закрыли уже давно, но до сих пор не знают, что делать с полем и зданиями.)
Рынок зелёных энергий по объёму равен рынку автомобилей. (Представляете, сколько это дотаций.)
Следующим пришёл дядя из стартапа. Удивлённо рассказал, что всем пофиг, из атомной станции у них в розетке электричество или от ветряка. В результате, курс «перспективного многообещающего современного немецкого стартапа» с когда-то ста грохнулся до десяти. Теперь они пытаются выехать на волшебном ослике Smart City. «Скажите, что нам делать? Мы будем очень рады. Докажем, что у этой модели есть будущее.»Startup (German version): We are a strong innovative agile team. Tell us where we can steal cool ideas?
Smart City
Made in Germany.
We need more data!
У профессоров в айти общая болезнь: Datenwahn - мания сбора данных.
Мужик рассказывал, как они на каждом осветительном столбе сенсоров наставят. Вот только данные собирают обычно хреново, классифицируют «когда-нибудь потом» и в этом бардаке разобраться невозможно. Хотят фонари гасить и зажигать в зависимости от того, что скажут сенсоры. Интересно, на сколько быстрее будут ломаться лампочки.
Несколько раз было сказано слово «security». Проблема только в том, что будет создан вход для взломщиков. То есть, вопрос не в принципе, а только во времени и возможном ущерба. Прохожего фонарный столб не зажарит, но рассылать спам сможет.
На самом деле, в рамках всеобщего зазеленения они меняют старые лампы на LED, попутно ставя унифицированные системы управления и закупая светящие элементы у дешёвых поставщиков оптовыми партиями. Слово «smart» прикручено сбоку, потому что стартап, и потому что от университета. Причём, при затемнении фонаря электроника может жрать энергии больше, чем уходит на яркое освещение.
В следующей презентации продемонстрирован новый научный подход к данным «A picture that I have downloaded from Internet».
Это тётя из стартапа, который сделал App, который «мотивирует ходить пешком и ездить на велосипеде вместо машины». Рассказывала о многих способах обмана и попытках заставить людей делать то, что делать им нафиг не надо.
Потенциальный рынок есть. Идиотов много. По крайней мере, за партию Зелёных кто-то всё время голосует. Но обороты у них всё-равно через контракты с фирмами. Начальство пишет в рекламе «мы озабочены экологией» и спускает работникам идиотские разнарядки на велосипедные прогулки из дома до работы.- What is about security?
- We obey the regulations.
Судя по всему, надёжность достигается отключением от Интернета. Правда, не понятно, что люди имеют ввиду под «почти отделён» и подразумевают ли они отсутствие соединяющих проводов или банальное наличие файервола. (Настроенного практикантом с зарплатой четыреста баксов в месяц.)
Berlin Erlang Factory Lite 2015, Berlin, 2015-12-01
На странице есть видео и слайды выступлений.
Don't fear Erlang, fear your Team, Meike Hecker
Один из сидящих спрашивает «Что с test driven development?» Докладчица смущается, и мямлит что-то невнятное. Минус сто очков в карму. Безопасность тоже пролетает. «Шифрование мы делаем не на Эрланге».
Cuneiform: A Functional Workflow Language Implementation in Erlang, Jörgen Brandt
Следующий доклад вообще не в тему. Очередной компучёный придумывает очередную гениальную систему для научных расчётов.
Долго рассказывает о своей хитрой системе, переходит к выбору языка... И тут его сбивают элементарным вопросом: «А какого фига благородный дон не использовал Closure?»
Diabolic Database Design, Heinz Gies
Единственный яркий момент, когда докладчик начал орать «Мы потеряли данные!»
Потом объяснил, что терять данные - это вполне нормально. «Все делают так»
Welcome in the modern reliability age.
Доклад держался только на спекулятивных картинках из популярных фильмов. (Когда-нибудь напишу про три вида иллюстраций.)
Taking Off with Phoenix, Sonny Scroggin
Белый и серый текст на чёрном фоне. Наследие древних мониторов. Нихрена не видно, зато всё расцвечено.
Программисты настолько самонадеяны, что соединяют вызовы функций в длинные цепочки. Если что-то в середине отламывается, нельзя ни проверить, ни оттестировать. Но кого это волнует? Мы оптимисты!
RTB and Big Data - where Erlang and Hadoop meet, Zubair Sheikh and Dennis Meyer
Первый докладчик говорил медленно-медленно. Рассказ получился не убаюкивающий, но усыпляющий. Второй мчался и скакал.
Больше ничего интересного о докладе сказать нельзя.
QuickCheck Mini for Elixir, Thomas Arts
Testmadness. Запомните это слово.
Честно говоря, начало этого доклада я пропустил. Пришёл к запланированному концу. Но к моменту моего появления докладчик всё ещё повторял «Давайте нагенерим тестов. И ещё тестов. И ещё, ещё, ещё тестов.»
Причём все примеры были тупейшие как полено. Тот случай, когда выслушав полтора часа разглагольствования «Мы и так тестировали, и этак. У нас здесь автоматизация, здесь модулизация, здесь покрытие, здесь раскрытие...» убиваешь всю систему одним правильно поставленным функциональным тестом, сляпанным на коленке за пятнадцать минут, и получаешь в ответ традиционное «Да-а-а, об этом мы не подумали».
Testmadness порождена желанием избежать думанья. Классические тесты древних времён были направленны на целенаправленные атаки по слабым звеньям. Современные компьютеры дарят сказочные мощности. В результате, люди нажимают пару кнопок и ждут, пока тестовая система прикажет им разбираться с сообщениями об ошибках.
Целенаправленная атака учит думать и предотвращать ошибки. Автоматический генератор сообщений об ошибках макает разработчиков в нескончаемый поток мелочей. Стратегическое планирование заменяется на решение мелких головоломок.
Это проще.
Потому что у задачи есть ответ.
И он один. Нет ни анализа альтернатив, ни мучений выбора.
Когда-нибудь напишу про это подробнее.
Unleashing the Core Value, Torben Hoffmann
Кодовые слова:
Columbo (Columbo is a tool for detecting dependency problems in Erlang projects with many 3rd party components) и
relx (A release assembler for Erlang).
Design by Contract in Elixir: "Let it crash" meets "It shouldn't crash" Guillermo Iguaran and Elba Sanchez
Бедный-бедный Ariane 5. Сложные и формализованные процессы производства софта для mission critical один раз дали сбой. Теперь на этом спекулируют люди, не видевшие ничего сложнее кривых вебприложений.
Тётя тоже говорит рублеными фразами как и предыдущий усыпительный дядя. Только они падают как бетонные блоки с острыми углами. Ударение на каждом слове с зависанием на «the» и «a». Периодически «а» высокого тона вставляется просто во время загрузки очередного предложения в оперативную память.
Зато партнёр-докладчик тянет слова. Все. Не делая пауз, а плавно перетекая от слова к слову.
Интересно, они так специально сделали... Надо потренироваться.
И опять серый текст на чёрном фоне. Причём, после каждого переключения слайда экран медленно гаснет - компьютер экономит электричество.
Concurrency + Distribution = Scalability + Availability, a Journey architecting Erlang Systems, Francesco Cesarini
Дядя пишет книжку. Рассказал как он пишет, пишет, пишет...
Кодовые слова:
- Resilience
- Reliability
At most once => at least once => exactly once (The second is difficult to achieve on distributed systems.)
Share everything => share something => share nothing
Книжку, видимо, стоит купить. Жалко, проектов под неё у меня нет и не предвидится.
Общие впечатления
Времена не изменились. Сначала все писали свои языки программирования. Потом - ферймворки. Сейчас пришло время собирать на коленке свои, личные, прекрасные базы данных.
Пугали Java Enterprise. Понятно, почему в этом сегменте всё так печально. Вменяемые люди бегут от этого как чёрт от ладана.
Berlin Semantic Web Meetup - Terminology Servers and Knowledge Repositories, 2015-12-02, Fraunhofer FOKUS
Распределение по поколениям правильное. Есть студенты, но их немного. Есть люди за 60. В основном зрелые специалисты всех возрастов.
Проблема только в том, что это всё наука и витает где-то в высотах, не доступных практическим приложениям.
Ещё там лежали прошлогодние репорты этого самого Fraunhofer FOKUS с названием «Making cities smart». Отчёты по каким-то проектам. На проект по два-три абзаца и идеи этих проектов очень странные. Причём, все с датой окончания. То есть, проблему решали, решали. Оп! Проект кончился, бюджет оприходован - сдаём в архив.
Иногда, правда, результаты кто-то спирает. Так возникают в Берлине научные стартапы.
Естественно, книжка с одними проектами получилась бы жиденькая и невзрачная. Потому перед тем, как отдать страницу-две на описание проделанной работы, идут десять с интервью и красивыми фотографиями, где серебрянным блестящим шрифтом стоят мудрые мысли, вроде «Мы гладим смартфоны 150 раз в день» или «В каждом поезде ICE3 проложено двести шестнадцать километров кабелей».
CTS2-LE
Dr. Andreas Billig is a senior researcher at Fraunhofer FOKUS in the E-Health Competence Center and responsible for the development of the terminology server CTS2-LE
Aspect-oriented OntoMaven and OMG API4KB by Ralph Schäfermeier and Prof. Dr. Adrian Paschke, Freie Universität Berlin
Был упомянут Erlang/RabbitMO
Узнал кодовое слово
SVont - version control for ontologies. Надо бы посмотреть.
От докладов остались ссылки:
Smart Content Enrichment Project Our line of research on Aspect-Oriented Ontology Development has produced a number of prototypical tools and technologies, each of which covers a particular phase of the ontology lifecycle.
Кодовое слово тут, увы, «prototypical».
API4KBWhether there is a complex set of services or a simple back-end with a single ontology and reasoner should be immaterial to API4KBs - we should not necessarily expose applications to the potential complexity if they don't want that .
Competence Center E-HEALTH По дороге домой заметил, насколько Берлин город стартапов. Там где раньше висели рекламы близлежащих рестаранов, сейчас призывают идти на сайты, которые доставляют или еду, или наборы продуктов для приготовления дома.