Почему Амритсар?
В нашу поездку по Индии мы помимо
Дели (авиабилеты из Москвы дешевле всего), в первую очередь включили три города:
Ришикеш - столицу Йоги,
Дармсалу - буддийское правительство в изгнании во главе с Далай-Ламой, экономия на билетах вместо Непала, Гималаи на Триунде,
Чандигарх - перевалочный пункт между Ришикешем и Дармсалой (как вариант ещё
Шимла, но после неё уже не такой контраст по Дармсале), сад камней.
Что делать в оставшееся от месяца отпуска время? Можно было бы поехать в Кералу за аюрведой или в Гоа за океаном и трансовыми состояниями, или же в
Варанаси посмотреть на трупов в Ганге. Можно конечно сэкономить время на перелётах, но мы ужали бюджет насколько могли, потому путешествовали автобусами.
Исходя из этих предпосылок, перед нами открывалось два трекинговых варианта: Кедарнатх (радиальные выходы) вглубь в горы от Ришикеша, либо от Дармсалы Manali или Keylong (множество вариантов трека через Ravi River в долину Kangra). Но трекинг у нас обломился из-за того, что не нашли выбора по газу (было только два магазина: в одном продавался пользованный 500ml за 500руп., во втором 1л за 1000руп.).
Оставался лишь культурный отдых не требующий больших затрат времени на переезд: Амритсар рядом с Дармсалой - столица сикхов, золотой храм и ежедневная церемония закрытия границы с Пакистаном, и Агра (ближайший интересный город к Дели). Всё остальное интересное расположено
слишком далеко от Дели.
Почему Сикхизм заинтересовал?
В Дели в сикхистский храм мы пошли в рамках осмотра достопримечательностей, но радушие и приём хозяев несмотря на конфессию гостей нам показались искренними (чего стоит бесплатный ужин!). Водоём, обязательный архитектурный элемент, при каждой
Гурдваре, располагает к медитативному состоянию. Вот потому нам было интересно увидеть город, в котором концентрация сикхов зашкаливала.
На улицах много добрых старичков-
Хоттабычей, что нам с Галей, за отсутствие своих родных, было особенно приятно видеть =)
Золотой Храм (Golden Temple)
Наш попутчик на автобусном рейсе Дармсала-Амритсар, молодой соотечественник, рассказал нам, что можно абсолютно бесплатно пожить несколько дней при самом Золотом Храме, чем мы и не преминули воспользоваться! Для иностранцев существует что-то типа небольшой общаги, тогда как свои просто ночуют во внутреннем дворе на матрасах, которые выдаются централизовано. Каждое утро этот двор тщательно моют севадары.
Обратите внимание на флаг Индии при входе на территорию Золотого храма ;)
Бесплатное питание, как и возможность участвовать в
севе, круглосуточное.
Wagah, церемония закрытия Индо-Пакистанской границы
Церемония - это настоящая клоунада! Крутят фиги перед друг другом и испепеляют взглядом! Добрались туда собрав группу и скинувшись на такси туда-обратно. Через рамки металлоискателей запрещено проносить ничего кроме фотоаппарата и воды. Все сумки оставляют за денюжку на хранение в стихийно организованых пунктах приёма. От места, где отанавливается такси, идти до трибун всего 1км.
На Пакистанской стороне видны заводилы толпы - дядьки в зелёных костюмах с намёком на флаг.
О самой церемонии можно ещё посмотреть замечательный
фоторепортаж asarkisov и видео:
Click to view
Амритсар, разное, прогулка по городу
Прогулялись до местного автовокзала, и решили, что попробуем до Дели добраться поездом.
Велосипед стоит 5000руп. лестница тоже недорого (себе бы на дачу). Статуя сикха-шахида Udham Singh'а (
убившего сэра Michael O'Dwyer'а) рядом с Gandhi Gate.
Действительно, Амритсар грязный город, но в Индии есть ещё
Сукинда и Вапи. Именно здесь мы поняли, почему к грязи тут относятся весьма спокойно.
С мусором всё просто: улочки настолько узкие, что расставленные мусорные корзины только усугубят ситуацию с "пробками". А по мусорным кучам легко проезжает и скутер и велосипед ;) Каждое утро по улицам проезжает мусорный трактор, с мусорными корзинами, в которые народ заметает мусор
Гуляя по узким улочкам в районе Guru Bazaar можно обнаружить интересную архитектуру и декор.
На фото выше: самое дешёвое Тали, которое мы видели в Индии - лук, лепёшка, дал за 25 рупий.
Самое качественное кафе в районе Golden Temple, в котором на повезло побывать это
Sharma's Food Point. Найти его легко: от западной стены храма идём на север и на первом же перекрёстке поворачиваем направо, пройти пару минут, и по левую руку будет кафе.
После Дармсалы у Гали опять проявились симптомы кишечной инфекции - Иерсинеоза (это
отдельная история).
Амритсар - город контрастов =) В Индии много примитивизма.
Возле Золотого храма продаётся много холодного "оружия". Каждый сикх по традиции обязан иметь не только тюрбан, но и холодное оружие, хотя бы символическое. Погуляв по лавкам, я сторговал китайский нож в подарок отцу с 900 рупий до 300!
Праздник Ханумана, праздник Девали
В поисках достопримечательностей мы пошли от Золотого храма в сторону
Gobindgarh Fort'а, и вдруг услышали бой барабанов и громкую музыку, в сторону которой мы решили и двигаться. Нас закрутило-завертело! =) Это детский праздник, дети ведь как маленькие обезьянки! =)
К сожалению (ошибка из-за недостаточной информационной подготовленности), мы попали только на подготовку праздника
Дивали - праздника огней, поскольку в день праздника нам уже нужно было ехать поездом в Дели. Вечером же мы посмотрели праздничное шествие и разглядывали гигантские куклы предназначенные для сжигания.
Про поезда
До вокзала пешком от Золотого храма совсем недалеко, потратите около часа.
Билет в Дели стоил на каждого 340 рупей, на бланке указаны сразу два пассажира. В правом нижнем углу указано дата и время отправления и прибытия (22 октября 15:10 - 22:50), слева в нижнем углу дата покупки. Поезд №12498 (на вагоне указывается над номером вагона), вагон D2 класс II (некондиционированный "D" Chaircar). В Индии, по сравнению с Россией, нету электричек, зато очень
много классов поездов, некоторые по комфорту вполне можно соотнести с электричками. Не буду переписывать статью о классах комфорта, но приложу фотографии из разных классов.
При желании посмотреть жести добро пожаловать в
другой фотоотчёт от
arissston.
Любое распространение фотографического и текстового материала данной статьи возможно только по согласованию с автором, то есть со мной! Репост приветствуется.
© Пинчук Виталий, 2016