Как я писал вчера, за последние 400 лет в России были трижды применены технологии "цветной революции". Если в первом случае (воцарение Лжедмитрия I) речь идёт скорее всё же о некоем типологическом прообразе, то второе явление - это уже практически классика жанра.
Как ни печально это признавать, но Российская империя к началу 1917 года представляла собой полуколонию западного капитала, прежде всего, франко-бельгийского, который и определял генеральную линию российской внешней политики. Именно этот капитал втянул нашу страну в гибельную мировую войну. Когда в царском окружении в конце 1916 года всерьёз начали подумывать о сепаратном мире с немцами, англо-французская агентура совместно с частью российской буржуазии подготовила верхушечный переворот, целью которого было обеспечить продолжение войны "до победного конца". Могли, наверное, обойтись табакеркой в висок, как в аналогичной ситуации 1801 года, но решили сделать всё "красиво", "в духе времени". На какое-то время парализовали железнодорожное снабжение Петрограда, искусственно вызвали хлебные очереди в столице, разыграли как по нотам хлебные бунты и демонстрации "демократического протеста". Вся эта "движуха" нужна было лишь как предлог, чтобы предъявить царю ультиматум о сложении полномочий.
Ну и предъявили:
В другой ситуации царю бы хватило одного полка, чтобы навести порядок в столице. Но "цветная революция" - это свержение неугодной власти сверху, а не снизу. Правящие олигархические круги по указке "западных друзей" приняли решение о низложении царя и ему оставалось лишь подчиниться их воле.
Но Россия - всё-таки особенная страна. Успешная "цветная революция" приводит в ней сначала к эпохальной национальной катастрофе, а затем к переформатированию государственности.