Раз в два дня делаю очень простой, но очень вкусный хлеб для сендвичей, из которого выходят замечательные бутерброды к завтраку - Крок Мадам и Крок Месье. Конечно можно и из магазинного хлеба "состряпать" за 5 минут, но с домашним же совсем другая история!
Хлеб очень мягкий, с легким кружевным мякишем, прекрасно подпекается в духовке или тостере.
Источник - любимая Bread Bible
Ингредиенты:
для стартера:
341 гр. пшеничной муки
405 гр. воды
45 гр. меда
2,4 гр. сухих дрожжей или 7 гр. прессованных
для теста:
311 гр. пшеничной муки
40 гр. сухого молока
2,4 гр. сухих дрожжей или 7 гр. прессованных
128 гр. сливочного масла
15 гр. соли
1. В большой миске смешиваем ингредиенты для стартера около 2-х минут, чтобы хорошо насытить опару воздухом. В результате консистенция должна быть похожей не сметану. Отставляем в сторону, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой.
2. В другой миске смешиваем муку, молоко и дрожжи. Засыпаем поверх стартера. Оставляем подходить 1-4 часа. За это время стартер должен начать активно пузыриться и частично проступить сквозь засыпанную сверху сухую смесь.
3. Если замешиваете при помощи кухонного комбайна, то вымешивайте крюком 1 минуту на низкой скорости, затем опять накройте и дайте тесту отдохнуть. Через 20 минут добавьте соль и масло и вымешивайте на средней скорости 7-10 минут, до тех пор пока тесто не станет однородным и будет легко отходить от миски.
Если замешиваете руками, то сразу добавьте масло и соль, и месите 5 минут. Дайте тесту отдохнуть 20 минут и повторите вымешивание еще в течении 5 минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.
4. Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто, слегка сбрызните сверху, накройте полотенцем или затяните пленкой и оставьте подходить 1,5-2 часа до удвоения.
5. Формы для хлеба смажьте маслом, присыпьте мукой. Из данного количества теста у меня получается два стандартных "крпичика". Разрежьте тесто пополам, сформируйте буханки (для это надо сначала сформировать из теста шар, затем сделать из него овальную лепешку и скрутить ее рулетом). Выкладывайте тесто в форму - по высоте буханка должна занимать не более 2/3 формы, лучше меньше.
6. Оставляем хлеб подходить еще на 1,5-2 часа. В это время разогреваем духовку до 175 С. Выпекаем с паром 40-50 минут, до румяной корочки. Остужаем хлеб на решетке не менее часа.
Прекрасных сендвичей Вам и вашим любимым на завтрак!