Едоков в округе становится все меньше и меньше - те кто задержался после сезона уезжают делать новые визы, а те, кто уехал в апреле-мае еще не успели вернуться.
Я вроде даже начала немного депрессировать по этому поводу - вот стоит прекрасный торт в холодильнике, новый вроде начинать делать, значит, рано, а так уже хочется ) А потом переоценила... Этот чизкейк прекрасный! Он созревает и его вкус раскрывается! А так набежала бы толпа и я бы этого никогда не узнала. В первый день меня смущала текстура сырного слоя, она была не гладкая, а крупинками и я решила, что это проблема либо пудинга, входящего в состав, либо неидеальности моего крем-чиза. А на следующий день структура уже была вполне однородная - замечательный плотный чизкейк... А потом я стала есть его с черничным вареньем....
Загляните на фотки в разрезе и удивитесь - мак у нас белый, другого нет, но по вкусу от черного не отличается!
Рецепт поймала у
margaret_07 за что ей огромное спасибо. У нее, кстати, мак черный, а пудинг белый, но, думаю, от этого не менее вкусный. Сахара в маковую начинку я добавила больше, вышло случайно, но вышло хорошо.
Найдите 10 отличий :)
Ингредиенты:
для теста:
250 гр. муки
125 гр. сливочного масла (резанного кубиками)
75 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
для маковой начинки:
150 гр. мака
150 гр. сахара
1 желток
для сырной начинки:
500 гр. крем-чиза
3 яйца
100 гр. сахара
40 гр. ванильного пудинга
1 ч. ложка лимонной цедры
сок 1/2 лимона
Процесс:
1. Разогреваем духовку до 175 градусов.
2. Блендером или ножом рубим масло с мукой, сахаром и солью в крошку. Вливаем яйцо и быстро руками формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
3. Мак заливаем кипятком и варим 10 минут на медленном огне, сливаем воду, охлаждаем. Добавляем сахар и желток, хорошо перемешиваем.
4. Сливочный сыр взбиваем с сахаром до пышности, добавляем остальные компоненты, тщательно вымешиваем.
5. Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем дно пекарской бумагой и смазываем ее тоже. Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по дну и бортикам. Выкладываем маковую начину на дно, разравниваем (у меня получилась у меня более жидкой чем в оригинале, но в процессе выпечки затвердела без проблем). Сверху выкладываем сырную массу.
6. Выпекаем около часа, затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и держим чизкейк там еще 30 минут. Затем Ножом проводим вдоль бортов ножом, снимаем форму и отсужаем уже при комнатной температуре. Затем 2-3 часа в холодильнике.
Наберитесь терпения и дождитесь полного охлаждения, результат прекрасен!
Бонус: Домашний крем-чиз
Я наконец-то придумала как это сделать кустарным способом
Жирные сливки (1 литр) нагреваем до температуры 30-35 градусов, добавляем в них 2 ложки живого йогурта. Заворачиваем в одеяло и оставляем на 5-6 часов. Затем откидываем на марлю и даем стечь, хотя стекать там особо нечему. Немного подсаливаем... и обычно говорят вот и все, но мне в таком варианте всегда больше мерещится густая сметана, чем филадельфия, для сырного вкуса я добавила 60 грамм жидковатого плавленного сыра. Хорошо перемешала и конечно пробовала для верности дозировки. В результате нечто очень похожее на филадельфию на вкус и в чизкейке, который выше, вел себя как положено. Для верности в ближайшее время попробую сделать чизкейк, который всегда из филадельфии делала, но уверена и тут не подведет.