Ну вот, когда я вдруг начинаю публиковать рецепту по нескольку раз на дню, сразу ощущаю, что мне тут заняться не чем :) хотя почему бы наконец не заняться любимым делом. Прекрасный ужин позавчера я приготовила благодаря любимым блогам
leah_tln и
ranja это печёная капуста и грибной паприкаш.
Печёная капуста навсегда вычеркнула из моей жизни тушенную ) по крайней мере, тушенную мной, а паприкаш - прекрасная версия грибов в сметанном соусе, точно еще не раз окажется на моём столе, надеюсь и в оригинальном исполнении тоже.
Запечённая капуста
Ингредиенты
1/4 кочана капусты
6 ст. ложек сливочного масла
соль, перец
2 лавровых листа
сливочное масло для смазывания формы
Процесс:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Режем тонкой соломкой капусту.
3. Смазываем форму маслом, выкладываем половину капусты. Солим, перчим. Сверху выкладываем 3 ст. ложки сливочного масла.
4. Повторяем слой капусты + соль + перец + масло. Два лавровых листа втыкаем в капусту. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час.
5. Достаем из духовки. Хорошо перемешиваем, затем накрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
P. S.: Самое приятное, что в отличие от тушения варения - не нужно следить, мешать каждый 5 минут и пр. Поставил в духовку и все, а в результате более полезный, более нежный и вкусный продукт. Я уже давно даже во все "зимние" салаты овощи перестала варить - пеку все в фольге, иногда оставляю в духовке на таймере на ночь.
Паприкаш из шапиньонов
Ингредиенты:
Грибной бульон (для бульона, в идеале, 5 гр. сушенных белых грибов, 250 мл. воды, соль, перец горошком. При отсутствии идеала - 5 шампиньонов, вода, соль, перец, пару щепоток тимьяна)
250 гр. шампиньонов
1 луковица
зубчик чеснока
2 ст. ложки топленого сливочного масла
2 ст. ложки порошка паприки (у меня были хлопья, но и они прекрасно подошли)
125 гр. сметаны
1 ст. ложка муки
соль по вкусу
1/2 ч. ложки черного перца
Процесс:
1. Варим грибной бульон. Если Вам повезло и у Вас есть сушенные белые грибы (К сожалению, в Индии днём с огнём) замачиваем их за несколько часов до начала приготовления, если нет, то нарезаем ломтиками шампиньонами (зато шампиньоны тут пахнут грибами)). Заливаем водой, добавляем специи. Варим 15-20 минут. Бульон готов.
2. Чеснок и лук очистить и нарезать. Чеснок мелко порубить, лук нарезать кубиками, со сторонами в 5 мм. Нагреть масло, слегка обжарить чеснок, затем добавить лук. Обжаривать до прозрачности лука. Затем добавить, вынутые из бульона, грибы.
3. Шампиньоны крупно нарезать - на 4-6 частей, в зависимости от размера. Добавить к остальным ингредиентам. Обжаривать 3-4 минуты. Добавить паприку, немного нагреть, затем довести до кипения, убавить огонь и тушить 5 минут.
4. Сметану смешать с мукой, добавить пару столовых ложек бульона. Сметанно-бульонную смесь вылить в сковороду. Довести до кипения, посолить по вкусу. Тушить еще 7 минут. Перед подачей нужно дать паприкашу немного настояться.
Приятного аппетита!