Мне очень нравится, когда в одном блюде сладкое и соленое находят свою гармонию. Поэтому я так люблю добавлять в плов не только стандартный барбарис и изюм, но и яблоко, а мама, по-моему даже добавляла когда-то айву. Пилаф от Сони
sonulya , который я сделала в рамках своего затянувшегося флешмоба прекрасный представитель такого вида блюд. Он вкусный в теплом виде, но раскрывается полностью - в холодном. И хотя я не любитель блюд с холодным рисом, этот явный фаворит. Точно буду повторять. Особенно мне кажется прекрасно будет с такого пилафа начинать какой-нибудь пикник, или обед на свежем воздухе, пока на углях прожаривается "горячее"...
Цитирую рецепт
500 г баклажан
4 столовых ложки оливкового масла
1 луковица
3 столовых ложки кедровых орешков
1 стакан длиннозерного риса (Basmati)
2 средних помидора
1 1/2 чайных ложки сахара
2 столовых ложки изюма, сушенной клюквы или вишни
1/2 чайной ложки молотого душистого перца (allspice)
4 столовых ложки мелко нарезанного укропа
Разогрейте духовку до 500F (260C) или на самую горячую температуру которую позволяет ваша духовка. Баклажаны нарежьте кубиками со сторной 2 см. Положите на противень для запекания. Посыпьте солью, полейте 2-3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы баклажаны были равномерно покрыты маслом. Запекайте баклажаны в горячей духовке 25-30 минут или пока баклажаны хорошо зажарятся. Во время запекания, переверните баклажаны один раз.
Лук и помидоры мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте оливкове масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте орехи и обжаривайте несколько минут пока орехи не подрумянятся. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавьте помидоры и сахар и тушите 5 минут.
В кастрюлю добавьте изюм, 1 1/2 стакана воды, соль, перец, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю плотной крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности риса, 15-20 минут. Если вы заметите, что рис слишком быстро разваривается, снимите крышку с кастрюли. Дайте рису остыть. Добавьте к рису баклажаны и укроп и подавайте холодным.