Остановившись сфотографировать въездную стелу, увидел агитационный арт от лесников.
Ещё не заезжая в районный центр, едем в
охотничье хозяйство "Артлинг". Небольшая гостиница со всему удобствами, разнообразный транспортный парк, баня, организация охоты.
Просто отдохнуть сюда вряд ли стоит ехать: дорогостоящее размещение, отсутствие развлечений (кроме бильярда и бани). Сюда едут охотиться.
Территория вокруг тоже принадлежит хозяйству, идёт стройка дополнительных домиков.
Не знаю зачем, но сфотографировал дрова, уж очень красиво лежат.
Дома культуры в деревнях... Как увидишь такой дом, сразу представляется жизнь этой деревни в её лучшие годы. Творческие кружки, танцы под патефон. Разборки на порожках клуба между местными и студентами, которые приехали на картошку. Заведующий - всегда в костюме и галстуке (цепляющий на брюки прищепки, чтобы штанина не попала в цепь, когда он едет на велосипеде).
И почему-то людям всего хватало в деревне, они не ехали в Москву из-за того, что испытывали материальный и духовный голод. Да это и впрямь была своя культура - без галерей и перформансов, но она отвлекала, развлекала и соединяла людей (а может, я это всё выдумал, насмотревшись советских фильмов).
Этот ДК принадлежит охотхозяйству, скоро снесут или оставят под склад. Мне он очень понравился, красивые тона.
Буду коллекционировать фото деревенских домов культуры))
На московских туристских выставках познакомился с
Иваном Хафизовым. Человек коллекционирует наличники всей России. Может, сделаем что-нибудь интересное для Калужской области. В деревнях у нас хватает интересных наличников. С первой поездки в район хотел начать фотографировать их отдельно.
Дорога до Спас-Деменска хорошая.
На въезде в райцентр встречает социальная реклама, стоит щит посередине Т-образного перекрёстка.
Первым делом заезжаем в гостиницу.
Гостиница муниципальная, администратор долго не могла понять чего мы хотим. Созвонившись с начальством (которому мы по телефону объяснили суть нашего посещения) и получив разрешение, "тётушка" (забыл имя и отчество администратора) показала нам номера.
Цены на проживание.
Люкс.
Просто номер.
Провожала нас "тётушка" очень тепло. Приглашала в гости летом, как довод приводя следующее: "Приезжайте летом, девок у нас в селе полно и центр плиткой выложен".
Храм Преображения Господня.
В центре города стоит стационарная сцена, видимо, для проведения различных торжеств (типа дня города, первомайских праздников и проч.).
До встречи с представителем администрации остаётся время, решаем идти в библиотеку, там должна быть музейная комната.
Комната, действительно, есть, даже не комната - целый музей. Две экспозиции - быт и Великая Отечественная война.
Сапожки - глаз не оторвешь. Интересно, насколько они удобные?
Полка, на которой стоит плазма, как и многое другое для музея, сделал своими руками местный фотохудожник (его студия находится рядом с библиотекой). Познакомится с ним нам не удалось, во время наше приезда он болел. Человек этот делает очень много для музея. Снимает краеведческие фильмы, собирает материалы.
Днище от немецкой бочки. Как нам сказали в музее, такие бочки немцы дырявили и скидывали с самолёта (что создавало ужасный вой, который деморализовал противника). Подобные истории я помню ещё со школы. Но вот известный "опер"
ставит под сомнение данный факт.
Бронежилеты 40-х годов.
Эта табличка должна висеть на одном из домов в центре Спас-Деменска. Подарили её городу немцы - ветераны войны на восточном фронте В 1995 году они приехали на место былых битв, встречались с нашими ветеранами, табличку установили. Встретили их радушно, а потом табличку сняли. Позже, к ещё одному приезду, табличку снова устанавливали и снова снимали. Теперь она в музее.
"Кто ещё хочет Спас-Деменск"?
В Спас-Деменске похоронен
первый исследователь Тунгусского метеорита. Уже в преклонном возрасте ушёл добровольцем на фронт, погиб в Спас-Деменске.
В коридоре библиотеки - выставка фотографий усадьб (фото подарены отдыхающими здесь москвичами).
А вот это "чудо техники" для меня загадка. Видел я такой в родном посёлке. Как понимаю, надо приобрести карту, которая даст возможность выйти в интернет. Непонятно, коммерческий это проект или "административный", как и то, пользовался ли кто этими терминалами и где приобрести карточку.
Администрация.
При виде этого полотна вспомнил, что, до ремонта, в актовом зале КГУ висела более монументальная картина, изображающая собрание с участием В.И. Ленина, интересно, где она сейчас?
Приёмная главы. Сначала показалось, что на дверь повесили все оставшиеся при ремонте циферки. Только потом я понял: 3 - приёмная, 1 зам.главы, 2 - глава.
Специалист администрации - Татьяна Ивановна, была не на месте, а в местном Доме культуры, где шла подготовка к праздничному концерту - конкурсу. Мы пошли её искать.
По дороге видим афишу: в районном доме культуры показывают кино в 3D формате.
Отличное название у кафе.
Панно на стене РДК.
То, как нас встретила, что рассказала и показала Татьяна Ивановна, воодушевило нас: показалось (может, на уровне эмоций), что сельскую жизнь можно держать на плаву своими поступками.
К каждому празднику, к каждому событию, а иногда и вообще без повода, в районном центре проводят культурное или спортивное мероприятие. Собираются все 14 спас-деменских Домов культуры, выставляют свои команды, соревнуются. Всё оценивает жюри, которое состоит из глав различных городских ведомств. А главное, что я увидел в видеозаписи одного из событий, полный зал народу - с транспарантами, кричащие, переживающие. Как всё это не похоже на те провинциальные конкурсы, которые мне доводилось видеть. Видимо, организовывается с расчётом на людей, для их удовольствия, для их участия.
При этом очень сокрушалась Татьяна Ивановна, что работу людям особо негде, народу всё меньше и меньше, школы закрываются.
На фото репетиция конкурсного дефиле (будний день, не вечер).
Мне очень понравился Спас-Деменск, степень ухоженности домов. Понимаю, что не видел весь город, кто-то скажет, что чуть за угол - страх и разруха. Говорю про то, что видел, это же и показываю на фотографиях. И ещё, каждый второй из жителей, с которыми мы общались, приглашал нас летом, говорил, что всё будет выглядеть совсем по-другому, красивее.
Бывший конный манеж, кинотеатр, сейчас здание продается.
Хоть и говорили нам, что народ уезжает, на въезде строительство новых домов. Может, по программе переселения из ветхого жилья? А может, для новых жителей.
Обедать. Проезжая по центральной улице города, видели 2 столовые, несколько кафе, даже заметил магазинчик с выпечкой с навесом над входом
(типа такого), жаль, не сфотографировал.
Зашли в кафе "Любава". Быстро, вкусно, бюджетно. За соседним столом ребята спорили о технологиях продаж.
Кафе "У Юрика", в японской стилистике, было закрыто, а жаль, очень уж несочетаемо название и оформление вывески.
Татьяна Ивановна рассказала нам о необычном человеке, который ведёт кружок для детей, а также организовал полигон для гонок на запорожцах. Мы созвонились, договорились о встрече.
На подъезде к школе - хоккейная площадка.
А вот и он - Владимир Петрович Щеблов. Человек - мотор. Человек - огонь.
Владимир Петрович отставной военный, поселился в Спас-Деменске, в настоящее время ведёт ряд кружков, секций для детей: бадминтон, технический кружок, теннис.
Скупил в округе все запорожцы. Разбирает, собирает, переделывает, усиливает машины - и всё это с детьми. Ребят он обучает, знакомит с устройством автомобилей, а позже учит их вождению.
Этот монстр должен будет въехать в отвесную гору, на радость зрителей ежегодных гонок на выживание, которые организует Владимир Петрович. На "горбатый" будет установлен пулемёт, правое сиденье откидывается, там будет стоять стрелок, на выхлопную трубу (при нажатии кнопки) будет капать масло и сзади автомобиля чёрное облако затруднит обзор соперникам.
Поражает забота о зрелищности, зрителях.
На каждом двигатель есть табличка, в которой указывается: кто разбирал, кто чистил, подгонял детали, кто собирал. Чтобы ребята чувствовали свою ответственность за выполняемую работу. Разбирают старшие, собирают младшие.
Показывает машину своего воспитанника, который сейчас учится на 4 курсе московского университета им.Горячкина, но увлечение запорожцами не бросил. Совсем недавно собрал новый болид для гонок.
На вопрос почему же именно запорожцы, Владимир Петрович ответил: "Машина дешевая, не перегревается, для детей в самый раз".
При вопросе о безработице очень удивился: "Какая безработица? Ни одного газосварщика вокруг! Я им говорю, иди отучись, будешь жить безбедно, так нет - лучше дома сидеть и гундеть".
Рядом с гаражом небольшая трасса. Для её очистки приспособлен ЛуАЗ.
Попробовал прокатиться на Чарлике. Отвык от механики, но впечатления интересные.
Ближе к лету Владимир с ребятами организует поход по болотистой местности, естественно на "запорах".
Жаль у меня не было диктофона, общение с этим человеком дало такой заряд бодрости, но в тоже время усилило чувство, что в своей жизни что-то делаешь не так - не на столько стараешься, отдаешься делу.
Туристских объектов в Спас-Деменске не много, зато люди и их деяния...
Уже по дороге домой, из окна автомобиля, заметили что-то странное, решили подойти.
Ещё одно подтверждение моих слов о людях. Кто-то не остановился из-за отсутствия денег и построил себе замок.
Совсем недавно слышал, что федеральные власти закрыли программу по снабжению телефонией всех населённых пунктов, вышло, что дешевле было купить каждой бабушке мобильный. Не знаю, на сколько это верно, но подобная картина в каждой деревне.