Поездка в Ульяновский район 13.02.13

Mar 19, 2013 21:49


Ещё студентом две недели жил в лесах Ульяновского района (волонтёрский лагерь). До сих пор вспоминаем с друзьями и хотим вернуться: искупаться в реке Вытебеть, пообщаться с Хосе, попариться в бане.
  В этот раз еду без друзей, по работе. Но всё равно настроение поднимается от мысли, что побываю в "сказочном лесу", пообщаюсь с его хозяином Сергеем, узнаю новое.
  Ещё заедем в Хвастовичский район, посмотреть объект, который не успели посетить в прошлую поездку.




Дорога до самого Ульяново хорошая, как и большинство по области, чего не скажешь о городских.



Храм, который поражает всех приезжих. Храм не разрушен во времена борьбы с религией, он просто не был достроен.



От одного храма видно второй, с фигурой Ленина на фоне.



Едем в администрацию, узнавать информацию по объектам. Напротив здания администрации - мемориальный комплекс. Чистенько, снег убран, вечный огонь не горит.



Рядом с могилой А.Ф. Лапшова более свежее захоронение его жены.
  Афанасий Васильевич погиб на территории района, а до этого привез себе жену из Испании, которая пожелала быть захороненной рядом с мужем, что и было исполнено.



Рядом с администрацией бюст женщины, которая дала название району.



Дальше в "Калужские засеки". Первая наша поездка поразила: лес, который никогда не вырубался, земля, которая не возделывалась, огромные деревья, везде следы животных. Совершенно случайно мы увидели косуль и лосей, чуть-чуть не встретились с кабанами и вплотную рассматривали диких зубров, которые зимой встают на стоянки и не боятся людей (из-за чего и были выбиты). Засечный лес - фэнтезийное пространство, такие деревья вы увидите только в хрониках Нарнии.
  Сергей, директор заповедника, человек конкретный, пришли, поздоровались, прыгнули во внедорожник и поехали смотреть первый гостевой дом ("первый" не по пути нашего следования, а первый на территории заповедника). Смотреть зубров не поедем: нет времени, фотографировали их в прошлый раз.
  По дороге делились новостями, в основном я слушал новости. Выходит фотоальбом о заповеднике (презентован на «Золотую черепаху»). Я с сожалением узнал, что совсем недавно от Сергея из гостей уехал Игорь Шпиленнок. Много проблем с браконьерами, с полосой отчуждения вокруг (в Орловском полесье она составляет минимум 1,5 км. а в засеках 250 м.). Материальное снабжение значительно увеличилось, закупается необходимая техника, разрабатывается система размещения гостей.
  Работа в заповеднике означает быть изгоем, запрещать всё и всем: в лес не ходить, зверя не бить, дрова не рубить. Даже чтобы ремонтной бригаде попасть на территорию  для осмотра ЛЭП, необходимо получить пропуск.






Фундаментальные строения на территории "Калужских засек" запрещены. Дом стоит на сваях. Дома данной конструкции стоят в заповеднике "Земля Леопарда".



В гостевых домах часто стоят подобные печки (можно увидеть в прошлых отчетах, да и в будущих будут наверняка). КПД - невероятное, кинул охапку поленьев и горит 8 часов. Эта печка выполнена максимально просто и безопасно.



В доме две комнаты, прихожая - кухня, ванная комната с туалетом.



Ничего лишнего при наличии всех удобств. Дом рассчитан (как и общая туристская направленность работы заповедника) на приём фотографов, а также людей, изучающих дикую природу, животный мир. Массовый наплыв туристов невозможен на территорию, главная задача которой - сохранить первозданную природу и животных. Нахождение на территории возможно только с гидом, инструктором.
  Душевая (на фото по центру - нагревательный бачок, слева -  ёмкость с водой, внизу - насос).



Уехали из заповедника.

Рекламная иллюминация продуктового магазина п. Ульяново.





Обедать в столовую. Столовая типовой застройки (у меня в родном посёлке точно такая же).
  Интересно, езжу по районам, каждый раз обедаем в столовых. Заметил, что очень много людей в посёлках, малых городах обедает в общепите. Никогда бы не подумал, что люди в селе (где от работы до дома максимум 5-7 минут) едят вне дома. Известно, что в советское время государство осуществляло программу по продвижению общепита как своеобразной формы идеологического воспитания (искоренение индивидуализма во всех проявлениях). Похоже, программа дала результаты.



Люди рады, когда в село приходят крупные продуктовые торговые сети. Это и понятно: при таких "игроках" цены падают.



Едем смотреть краеведческий музей и художественную галерею.
  При первом "заходе" оба музея оказались закрыты на обед. Сфотографировали только снаружи.



Заодно и храм поближе.





Я думал, что за Ульяновом нет крупных населённых пунктов и дальше начинается Орловская область. И когда смотрели, куда поехать по району, был крайне удивлён информацией, что в Заречье есть гостиница на 100 номеров.
  Ещё сильнее удивился, когда Заречье показалось на горизонте. Пятиэтажные дома после одно - двухэтажного Ульянова.
  Нашли здание гостиницы



Ресепшн.
  Управляющей не было на месте, зашли в офис водоканала, который располагается тут же. Нам набрали управляющую, долго объясняли, кто мы и что мы. Похоже, нас так и не поняли, сказали, что свободных номеров нет, т.к. все занимают рабочие, приехавшие ремонтировать ракетные шахты или что-то типа того. Мы были шокированы, ибо думали, что такая информация является военной тайной и такое не расскажут по телефону незнакомым людям. Видимо, в век интернета и мира на всей земле таких тайн не существует.



Заречье - военный посёлок, сейчас военных тут нет или есть, но их мало, точно я не понял, население около 1,5 тыс.чел. На фото, под крышей дома, виден год постройки - 1966г.



Крайне интересное впечатление, когда ожидаешь увидеть деревню в лесу, а "натыкаешься" на пятиэтажки.
  В посёлке есть вся инфраструктура, даже спортивная площадка.



Узнав "военную тайну", едем обратно, с надеждой, что обед у музея и галереи закончился.
  Наши надежды оправдались. И опять приятное удивление.



Музеем, изначально занималась военная часть. Много материалов по тематике Великой Отечественной войны. Хорошо организованная экспозиция.
  Два зала:
  1. Война.







2. Быт.





Витрина с самобытными, милыми игрушками, которые изготавливают ребята из ульяновской школы-интерната.



Конечно, немцы, в моём представлении, крайне педантичны, но возить во время войны с собой воду!



Пока ехали, наш водитель разговаривал по телефону с другом, у которого родственники живут в Ульянове, когда он спросил у него про художественную галерею - как к ней проехать - тот крайне удивился её существованию.
  Галерея находится напротив администрации, сразу за мемориальным комплексом.
  Входная дверь была приоткрыта: слишком сильно топят, воздух сухой, что губительно для картин.



На входе встречают труженики села.





Ульяновская галерея - филиал калужского «Образа». Недавно сделали ремонт, стены ещё не успели задекорировать, пока думают, чем лучше это сделать.



Выставлены не все картины. Многие находятся в хранилище, экспозиция периодически меняется.



Большинство картин галереи подарено.



"Колхозный бригадир".



Каждый месяц проходят передвижные выставки. При нашем посещении шла выставка художника Типикина, посвящённая войне 1812 года.







В Ульяновском районе мы закончили объезд, как раз осталось время заехать в Хвастовичский.





Как оказалось, объекта как такового тут нет. Есть много земли, дом, в котором останавливаются охотники. Проехать было крайне трудно, хозяин сказал нам, что, может, потребуется идти на лыжах, это я воспринял как шутку, а зря - в машине лежали лыжи.  Внедорожник не доехал до дома, дальше пошли пешком, что не испугало Катю. Она большую часть пути прошла по насту, не проваливаясь, мы же лезли по пояс в снегу.





Земля и всё хозяйство сейчас продаётся, заинтересуетесь - обращайтесь. Дам координаты владельца.





Слава КПСС!



Калужская область, Ульяновский район, заповедник "Калужские засеки", зубры

Previous post Next post
Up