Как обычно, по выходным, в ночи))) И бегу сломя голову, чтобы успеть с рецептами для Лизиного флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
Сегодня будет сразу два рецепта)))
Сначала рецепт салата из свежих овощей, сухариков, зеленого винограда и мяты (рецепт сайта eda.ru)
НУЖНО
на 4 порции
сухариков из белого хлеба - 2,5 стакана*
2 зубчика чеснока
крупная соль - щепотка
семена зиры (кумин) - 1 щепотка
3 ст.ложки хересного уксуса
0,3 стакана оливкового масла
4-5 помидоров
2 огурца
1 белая луковица
100 г зеленого винограда без косточек
зелень свежей мяты
острый красный перец (опционально)
*я, конечно, для чистоты эксперимента, сделала сухарики из белого хлеба. Но не 2,5 стакана, гораздо меньше. И в очередной раз убедилась, что ни к чему в таких сочных салатах лично для меня сухари. Я понимаю, когда черствый хлеб размягчают и добавляют в салат (например, в панцанелле), а когда наоборот, из свежего хлеба делают сухари, а потом кладут их в сочный овощной салат, в котором сухари моментально превращаются в кашу...ну не знаю, дело вкуса, конечно. Но мне кажется, если уж и добавлять сухарики в салат, то перед самой подачей, чтобы они не успели расползтись от со ка и не вмешивать их в салат, а просто посыпать сверху что ли. Одним словом, ориентируйтесь на свой вкус и интуицию, которые, уверена, вас никогда не подводят - ведь никто не знает вас лучше вас самих)))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Первый шаг - приготовление сухариков, подробности, думаю, излишни)))
2. В ступке растереть чеснок с кристаллами соли и семенами кумина до состояния пасты. Взбивая, небольшими порциями добавить оливковое масло.
3. Помидоры, огурцы и лук нарезать кубиками, виноградины (если небольшие типа киш-миша) можно целиком, у мяты оборвать только листики. При желании по вкусу добавить острый красный перчик.
4. Залить заправкой и хорошо перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать.
5. Если делаете с сухарями, то перед подачей салат сверху посыпать сухарями.
Второй рецепт - Картофель в белом вине. Еще одна фантазия на тему гарнира из любимой картошки
Рецепт увидела в какой-то кулинарной передаче. Сейчас не могу вспомнить в какой именно...вспомню - допишу.
НУЖНО
на 9-10 картофелин среднего размера
(понятно, что количество картофеля и, соответственно, вина, зависит от количества едоков)
- белое сухое вино - 300-500 мл
- тимьян*
- лавровый лист
- оливковое масло
- морская соль
*тимьян абсолютно спокойно можно заменить, например, на розмарин. Иногда я кладу сразу и тимьян и розмарин - люблю обе эти травки и, чтобы, как той обезьяне из анекдота, не разрываться от мук выбора, кладу по чуть-чуть и тимьяна и розмарина, стараясь по возможности соблюсти баланс, чтобы одна травка не "забила" аромат" другой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Картофель хорошо вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. От кожуры не очищаем!!!
2. В сотейнике смешать 2 ст.ложки оливкого масла и грамм 200 вина. Включить огонь.
3. Положить в масло с вином порезанный картофель, тимьян, поломанный лавровый лист, кристаллы морской соли.
4. Долить при необходимости вина, чтобы картофель был погружен в вино наполовину. Довести до кипения, дать покипеть минут 10 на сильном огне, чтобы вино немного выпарилось.
5. Как только специи начнуть благоухать и исчезнет явный винный аромат, накрыть картофель крышкой и тушить на медленном огне (но чтобы побулькивало) до готовности. Если вино будет упариваться быстрее, чем приготовится картофель, то долить еще вина или воды (лучше вина, конечно).
6. Картофель получается с достаточно ярко выраженным кислым вкусом - это действие вина. Но нам эта кислинка нравится. Снизить кислый привкус картофеля можно путем разбавления вина водой.
А вообще, если вы не любите неожиданные вкусовые сочетания, лучше не заводитесь.
пысы. писала второпях, чтобы успеть. Теперь ушла проверять ошибки)))
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...