Салат и гарнир

Dec 19, 2011 00:21

Как обычно, по выходным, в ночи))) И бегу сломя голову, чтобы успеть с рецептами для Лизиного флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
Сегодня будет сразу два рецепта)))

Сначала рецепт салата из свежих овощей, сухариков, зеленого винограда и мяты (рецепт сайта eda.ru)




НУЖНО

на 4 порции

сухариков из белого хлеба - 2,5 стакана*
2 зубчика чеснока
крупная соль - щепотка
семена зиры (кумин) - 1 щепотка
3 ст.ложки хересного уксуса
0,3 стакана оливкового масла
4-5 помидоров
2 огурца
1 белая луковица
100 г зеленого винограда без косточек
зелень свежей мяты
острый красный перец (опционально)

*я, конечно, для чистоты эксперимента, сделала сухарики из белого хлеба. Но не 2,5 стакана, гораздо меньше. И в очередной раз убедилась, что ни к чему в таких сочных салатах лично для меня сухари. Я понимаю, когда черствый хлеб размягчают и добавляют в салат (например, в панцанелле), а когда наоборот, из свежего хлеба делают сухари, а потом кладут их в сочный овощной салат, в котором сухари моментально превращаются в кашу...ну не знаю, дело вкуса, конечно. Но мне кажется, если уж и добавлять сухарики в салат, то перед самой подачей, чтобы они не успели расползтись от со ка и не вмешивать их в салат, а просто посыпать сверху что ли. Одним словом, ориентируйтесь на свой вкус и интуицию, которые, уверена, вас никогда не подводят - ведь никто не знает вас лучше вас самих)))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Первый шаг - приготовление сухариков, подробности, думаю, излишни)))
2. В ступке растереть чеснок с кристаллами соли и семенами кумина до состояния пасты. Взбивая, небольшими порциями добавить оливковое масло.
3. Помидоры, огурцы и лук нарезать кубиками, виноградины (если небольшие типа киш-миша) можно целиком, у мяты оборвать только листики. При желании по вкусу добавить острый красный перчик.
4. Залить заправкой и хорошо перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать.
5. Если делаете с сухарями, то перед подачей салат сверху посыпать сухарями.

Второй рецепт - Картофель в белом вине. Еще одна фантазия на тему гарнира из любимой картошки




Рецепт увидела в какой-то кулинарной передаче. Сейчас не могу вспомнить в какой именно...вспомню - допишу.

НУЖНО

на 9-10 картофелин среднего размера
(понятно, что количество картофеля и, соответственно, вина, зависит от количества едоков)

- белое сухое вино - 300-500 мл
- тимьян*
- лавровый лист
- оливковое масло
- морская соль

*тимьян абсолютно спокойно можно заменить, например, на розмарин. Иногда я кладу сразу и тимьян и розмарин - люблю обе эти травки и, чтобы, как той обезьяне из анекдота, не разрываться от мук выбора, кладу по чуть-чуть и тимьяна и розмарина, стараясь по возможности соблюсти баланс, чтобы одна травка не "забила" аромат" другой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Картофель хорошо вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. От кожуры не очищаем!!!
2. В сотейнике смешать 2 ст.ложки оливкого масла и грамм 200 вина. Включить огонь.
3. Положить в масло с вином порезанный картофель, тимьян, поломанный лавровый лист, кристаллы морской соли.
4. Долить при необходимости вина, чтобы картофель был погружен в вино наполовину. Довести до кипения, дать покипеть минут 10 на сильном огне, чтобы вино немного выпарилось.
5. Как только специи начнуть благоухать и исчезнет явный винный аромат, накрыть картофель крышкой и тушить на медленном огне (но чтобы побулькивало) до готовности. Если вино будет упариваться быстрее, чем приготовится картофель, то долить еще вина или воды (лучше вина, конечно).
6. Картофель получается с достаточно ярко выраженным кислым вкусом - это действие вина. Но нам эта кислинка нравится. Снизить кислый привкус картофеля можно путем разбавления вина водой.
А вообще, если вы не любите неожиданные вкусовые сочетания, лучше не заводитесь.

пысы. писала второпях, чтобы успеть. Теперь ушла проверять ошибки)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

жж, флешмоб, праздничное постное меню, околокулинарное

Previous post Next post
Up