Для флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html. На дворе выходные, поэтому еще один рецепт выпечки. Когда же еще печь как не в выходные?)))
Симпатичный рецепт постного кекса от
Лены.
Доступные ингредиенты, никакой сложной технологии, прекрасный результат.
НУЖНО
150 г пшеничной муки (просеять)
50 г молотого миндаля*
0,5 ч.ложки соды
0,5 ч.ложки соли
200 г сахара
сок и цедра половины лимона
1 ч.ложка миндального экстракта (опционально, можно заменить на Амаретто)
80 г оливкового масла
150 г холодной воды
миндальные лепестки для украшения
разъемная форма D=15 см (у меня была 20 см)
*миндаль очистить от кожицы и размолоть в миндальную муку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Особо и делать нечего. Просто все смешать)))
1. В миске смешать просеянную муку, миндаль, соль, соду и сахар.
2. В смесь сухих ингредиентов добавить сок и цедру половины лимона, миндальный экстракт (или Амаретто), растительное масло и воду. Все хорошо размешать до однородной консистенции. Густота теста как густая сметана.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху украсить миндальными лепестками.
4. Выпекать при Т175С 30-40 минут. Время и температуру смотрим по своим конкретным духовкам. Проверка на готовность - до сухой лучинки.
Теста получается немного, поэтому выбирайте форму диаметром не больше 20 см, лучше 15 - кекс будет повыше. У меня за счет формы бОльшего диаметра (то есть, кекс был невысокий) кекс испекся вообще минут за 20.
Очень легкий и приятный кекс, с лимонной кислинкой и ароматом цедры. Даже сода почти не чувствовалась, а я, надо сказать, соду в выпечке не люблю и стараюсь избегать. Но в данном случае мне сода не мешала (правда, я все равно уменьшила ее количество, совсем убрать нельзя). А уж мои домашние не страдают такой ерундой как я, они просто пришли и съели по куску кекса. И кекс ... закончился едва начавшись)))
Думаю, что такой кекс будет прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе или чая в выходной день, когда можно (и нужно!) завтракать спокойно, не торопясь, наслаждаясь каждой минутой, каждым мигом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...