Между смертью и скукой

Feb 06, 2015 17:37

"Свобода от" (она же Freedom), обретённая большей частью человечества в XX веке, стала не только огромным благом, но и тяжелейшим испытанием. Огромное количество людей, чьи предки веками жили в крайне неблагоприятных условиях, голодали, становились жертвами эпидемий, занимались тяжёлой, изнурительной работой и даже не помышляли ни о чём кроме ( Read more... )

гуманизм, жизнь

Leave a comment

Comments 10

astrusom February 6 2015, 12:55:01 UTC
Идея, смыслы остыли - это как "солнце закатилось", т.е. никто не виноват.

Reply


step_bg February 6 2015, 13:00:33 UTC
А меня в "Мне 20 лет" пробила сцена встречи с отцом. Но после нормального просмотра, не отвлекаясь.

Reply


stankevich_d February 6 2015, 13:32:46 UTC
У А.П,Чехова есть рассказ "Страх", как мне кажется, на эту тему. Герой этого рассказа говорил: "Я, голубчик, не понимаю и боюсь жизни... Мне страшна главным образом обыденщина, от которой никто из нас не может спрятаться. Я неспособен различать, что в моих поступках правда и что ложь, и они тревожат меня; я сознаю, что условия жизни и воспитание заключили меня в тесный круг лжи, что вся моя жизнь есть не что иное, как ежедневная забота о том, чтобы обманывать себя и людей и не замечать этого, и мне страшно от мысли, что я до самой смерти не выберусь из этой лжи. Сегодня я делаю что-нибудь, а завтра уж не понимаю, зачем я это сделал..."

Reply


gur_ar February 6 2015, 18:21:39 UTC
Отличная статья. Доводилось жить бесцельно, в тоске, с поиском разных бодрящих средств. Хорошо понимаю о чем речь. Лечится трудно, но лечится. И очень даже успешно. Нужно только разобраться в самом себе, в окружающей действительности. Понять для чего ты вообще на свет появился. И в Путь.

Reply


vlad1_74 February 6 2015, 19:02:08 UTC
Скука далеко не главный аргумент развала СССР. Вряд ли диссидентам было скучно. Вопрос в борьбе самих смыслов. Именно здесь мы проиграли. Не было полемики с диссидентами, их просто запрещали.

Reply

vis0tnik February 7 2015, 04:32:29 UTC
Речь не о развале, речь о капитуляции. Встав на путь Запада с сохранением существующей системы, неизбежно наступил момент, когда стало понятно, что систему надо менять, потому как потребление и жажду всяческих развлечений "рынок" сможет удовлетворить гораздо лучше. Люди это приняли, потому что вожделенные джинсы видеомагнитофон становились ближе, о смысле речь уже не шла, он остыл.

Reply


Leave a comment

Up