Чтобы отдохнуть от праздничной тяжелой еды, приготовьте традиционное русское блюдо - щи суточные.
Спасибо
anitavladi, подавшей идею.
Изучив вопрос и подсчитав калории для тех, кто ведет дневник питания, предлагаю вам рецепт.
Готовить щи просто но долго.А есть лучше вообще через сутки. Но затрат времени и труда совсем чуть-чуть, а результат замечательный.
И пока щи томятся в печке, по дому разносится запах настоящей еды, запах уюта.
Попробуйте!
Пищевая ценность 1 порции: белок - 19,7; жиры - 15,1; углеводы - 23,5. Энергетическая ценность - 264 ккал.
Приготовление:
Грудинку и курогрудку разрезать пополам, морковь и пастернак нарезать кружками, лук - четвертькольцами или мельче. Картофель предварительно целиком отварить в бульоне или воде в течение 5-7 минут, достать и крупно порезать.
В кастрюлю или горшок, емкостью не менее 2 л, положить мясо, нарезанные овощи и сверху выложить капусту. Залить бульоном, добавить воды, накрыть крышкой (лучше, чтоб крышка была с отверстием для пароотведения).
Кастрюлю поставить в духовку и томить щи на самом маленьком огне в течение 3-4 часов. После дать остыть и поставить на сутки в холодное место.
Перед едой щи разогреть в духовке, добавить зелень. Можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
КБЖУ:
Состав (2 порции):
бульон из куриной грудки 500 гр - 80 ккал (БЖУ - 10-2,5-2)
вода 300-400 гр
грудка куриная 50 гр - 55 ккал (БЖУ 17-1-0,1)
грудинка копченая свиная 50 гр - 250 ккал (БЖУ - 5-26-17)
лук репчатый 50 гр (одна маленькая луковица) - 20 ккал (БЖУ 0,7-0,1-4)
морковь 50 гр (одна средняя морковь)- 16.00 (БЖУ 0,65-0,05-3,45 )
пастернак корень 15 гр (один очень маленький корень) - 7 ккал (БЖУ 0,2-0,07-1,4)
капуста белокочанная, квашеная 250 гр - 50 ккал (БЖУ 4,5-0,25-7,5 )
картофель - 70 гр (половина одной большой или одна небольшая картофелина) - 50 ккал (БЖУ 1,4-0,27-11,5)
(если заменить грудинку на курогрудь, то калорийность и количество жиров снизятся количество белка повысится, что ценно. однако, надо иногда разнообразить меню.)