Вдохновившись творожной запеканкой

Oct 31, 2013 13:48

После прекрасного завтрака самое время подумать о... еде. Потому что вкусная еда вдохновляет на размышления о другой вкусной еде (ради справедливости отметим: и не только).

С детства помнятся множества разных вещей, и значительную часть составляют кулинарные фантазии писателей.
Плюшки с какао ("Малыш и Карлсон"), тефтельки (оттуда же), путлибы ("Властелин колец"), несравненные блинчики, которые пекла Пеппи.

А еще есть такие описания блюд, что хочется немедленно их приготовить. Но вот незадача! Рецепта-то нет...




"Пирог короля", английская сказка.

"...- Да как же я могу испечь пирог? Вы видите все, что у меня есть в кладовой, - там только маленький мешочек муки, кусочек масла да горсточка сахару и соли.
<...>
- Яблоками! Пирог с яблоками! - воскликнул Рейф. - Да разве кто-нибудь когда-нибудь слышал об этом!
- Нет, не смейся так пренебрежительно, - сказала старуха. - Ты сейчас увидишь! Я тебе помогу!

По ее приказанию Рейф подал ей мешочек муки, масло, соль и сахар. Затем пошел нарвать корзину яблок, пока старуха месила тесто и разводила огонь. С удивлением наблюдал он, как она чистила яблоки, вырезала семена и разрезала очищенные яблоки на тонкие ломтики; затем завернула их в тонкий слой теста. Вскоре пирог был готов - весь слоистый и румяный. Когда его вынули горячим из печки, старуха просунула нож под верхнюю корочку и осторожно сняла ее.

- Смотри, - сказала она, - яблоки все пропечены и мягки. Теперь я немного размешаю их ложкой и добавлю масла и сахару. Это всегда надо делать под конец, сынок. В этом-то и заключается мой секрет изготовления идеального пирога.

Рейф с любопытством наблюдал за ней, все еще не вполне убежденный ее словами. Затем из скрытого в складках юбки кармана она вытащила какой-то странный круглый орех, какого Рейф никогда раньше не видал.

- Это мое последнее благословение, - сказала она. - Смотри, я натру немного этого волшебного ореха в пирог.
Сказано - сделано, и пряный аромат приятно защекотал ноздри Рейфа и больше всего остального внушил ему доверие к этому новому пирогу".

А сверху - золотистые сливки...

Вопросы следующие: на чем заводили тесто? Ни масла, ни яиц, ни молока. На воде?
Пирог был "весь слоистый". То есть это слоеное тесто? Но в таком случае, старуха не могла его месить.
"Странный круглый орех" - это мускатный орех. То ли я это прочитала в примечании, то ли придумала сама, но хотя бы с этим пунктом мне все ясно.

Еще один восхитительный рецепт из книги "Одна в Нью-Йорке" Рут Сойер.

"В маленькой кухне было так хорошо, что Люсинда немедленно прозвала ее «правильной кухней только для троих человек». На самую середину стола хозяйка водрузила подсвечник и горшок с красной геранью. Рядом с ними примостились ветчина, картошка по-ирландски, джем из крыжовника и, наконец, огромная лепешка с изюмом. Люсинда и миссис Гиллиган пекли ее вместе. Когда сковородку поставили на плиту и изюмины принялись одна за другой всплывать на поверхность жидкого теста, девочке показалось, будто она наблюдает за волшебством.

Вот наконец миссис Гиллиган разрезала лепешку на ровные треугольники, и как только у каждого на тарелке оказалось по большому куску, мистер Гиллиган устроил соревнование. Побеждал тот, кто намазывал на лепешку масла больше других. Когда с лепешкой было покончено, Люсинда вынула из чехла гитару и принялась петь песни, которым научила ее Джоанна".

Огромная лепешка с изюмом. Выпеченная в сковороде на плите. Из жидкого теста.
Все рецепты ирландских лепешек, которые я пересмотрела, предполагают густое тесто (которое нужно месить) и выпекание в духовке.
Что же делать? Мне тоже хочется понаблюдать за волшебством...

кулинария, книги, сказки

Previous post Next post
Up