Oct 22, 2013 22:17
Когда проясняются очевидные вещи в твоей собственной жизни, это несколько обескураживает. Потому что ты всегда думаешь, что такое с тобой точно не произойдет. Или надеешься, что не произойдет. Например, понимание того, что твоя диссертация никому не (будет) нужна именно потому, что она имеет новизну. Действительно, зачем развивать научно-исследовательскую деятельность, когда можно ее с минимальными усилиями имитировать?
А потом эти же люди будут со вздохами говорить: ой, у нас нет в России философии. Ой, ну где же современные Сократы. Ой, что за молодежь пошла. Ой, с нашим образованием все не так.
И мое любимое: сейчас это никому не надо! У нас общество потребления, люди сидят в интернете, смотрят телевизор, им не до высоких материй.
Интеллектуальное ханжество.
По какой причине эти люди считают себя лучше тех, кто не имеет высшего образования, не читал Достоевского и не может отличить Австрию от Австралии? Нам нужно 7 миллиардов высокообразованных людей, знающих 3-4 языка и рассуждающих о первопричине возникновения мира?
Знание давно перестало быть самоцелью, процессом, от которого получаешь удовольствие, процессом самореализации (и познания мира, разумеется). Оно стало пропускной карточкой в мир интеллектуальной элиты, напыщенной не меньше, чем элита финансовая.
А потом эти же люди вздыхают: ой, у нас не хватает специалистов в областях "электропроводка" и "двороуборка".
А "ездовым" не всякий академик согласится стать.
Задавать вопросы из серии "ну почему все так" я не собираюсь. В целом, я понимаю, почему все так. Но от этого не становится менее тошно и противно.
Одни наезжают: "ты не работала на заводе" (следовательно, ничего в жизни не понимаешь), других интересует количество научных публикаций.
Вот так мы все и живем. Доказываем, оправдываемся, извиняемся.
Не хочу. Не хочу никому ничего объяснять. Кто может понять, тот поймет, а остальным это не нужно. Зачем что-то доказывать людям, которым это не нужно? Из пустой формальности?
Не хочу превращать жизнь в формальность. Свою жизнь.