Ничего почти не пишу. Но, не потому что я лентяйка, учусь всё, да, на старости лет, студентка, комсомолка.
Сейчас вся лента печет рождественскую выпечку, а я совсем нет, буду оригинальной.
Пирог-перевертыш в мультиварке
- 200г мягкого масла
- 2 ст.л. джема (без косточек)
- 500г фруктов (у меня было грамм 350)
- 200г сахара
- 100г молотого миндаля
- 150г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 4 яйца
Смазать маслом форму для мультиварки.
По дну формы распределить джем и выложить фрукты.
Взбить масло с сахаром. Взбить яйца и вместе с остальными ингредиентами добавить к маслу, быстро перемешать до гладкости и вылить поверх вишен, разровнять верх.
В режиме "выпечка" выпекать 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Выложить на форму для пароварки, остудить.
У меня была черешня, вынула просто из нее косточки.
Джем и фрукты могут быть любыми.
Например,
черешня и джем из черной смородины
черешня и малиновый джем
яблоки и абрикосовый джем
абрикосы и абрикосовый джем
ну и как вам нравится, огромный простор для фантазии
его можно испечь в духовке, форма для выпечки диаметром 23см, температура 160C, выпекать около часа
источник
http://manyakotic.livejournal.com/ Волшебная шарлотка
Ингредиенты:
- сладкие яблоки (4-5 штук) (могут быть яблоки и кислые),
- пачка печенья Савоярди,
- сливочное несоленое масло 100 г,
- виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер),
- сахар 100 г,
- корица,
- цедра лайма или лимона,
- белый хлеб для тостов (батон "Нарезной" - лучше не надо!).
Для сиропа:
- 100 гр. сахара,
- 50 мл воды,
- 50 мл виски (или по списку),
- корица палочкой,
- цедра лайма или лимона (или мандарина).
Пропорции жидкости и сахара 1:1.
Форма с высокими бортиками.
Очистить яблоки от кожицы и семян.
Форму смазать ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно. Насыпать сахар в форму до краев и высыпать его обратно в банку.
Должна получится равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.
Делаем сироп:
Растворить сахар в горячей воде, добавить алкоголь и пряности, дать чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо полить этой смесью савоярди.
Если печенье очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.
Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке растопить 50 г сливочного масла.
Яблоки туда и обжарить.
Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу, и мл 50 алкоголя.
Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно. Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.
Теперь, не менее аккуратно, стенки.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (всего 10 минут на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.
Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.
Кусок хлеба для тостов без корочки кладем сверху как крышечку.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!
Яблок должно быть вообще не видно.
И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно смазать сверху.
В разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Источник: http://belonika.livejournal.com/202453.htmlСходите по ссылке, там очень подробный мастер-класс в фотографиях.
Как делала я:
В качестве алкоголя у меня апельсиновый ликер. Цедру тоже брала апельсиновую.
Печенье савоярди у меня ушло две пачки.
Пирог просел, не рассчитала количество яблок, взяла 4 яблока, надо было побольше, 5 - минимум.
Батон ради пирога покупать не стала, крышечкой у меня было тоже самое печенье.
Вот такой корявенький, но безумно вкусный яблочный пирог, рекомендую, особенно с шариком мороженого, или со взбитыми сливками, даже со сметаной прекрасно.
еще диетический почти торт, почти
Гречнево-ореховый торт
рецепт торта я взяла здесь:
http://irenka2501.livejournal.com/177136.htmlу автора рассчитан рецепт на форму 18 см, у меня форма 26 см, ингредиенты я соответственно пересчитала
Для теста:
6 яиц
100 гр коричневого сахара
1 щепотка соли
100 гр гречневой муки*
100 гр миндальной муки или молотого в муку фундука**
2 ч. ложка разрыхлителя
Для крема:
12 гр желатина
500 гр жирного творога кремовой консистенции
100 гр коричневого сахара
50 мл рома
50 мл портвейна
сок 2 апельсинов
400 мл сливок для взбивания***
[b]Для украшения:[/b]
2 листика желатина (2 гр)****
500 гр замороженной вишни
50 гр коричневого сахара
1. Приготовить корж.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и 6 ст. ложками воды
до состояния белого крема. Белки взбить с щепоткой соли до состояния
крепкой пены. Смешать оба вида муки и разрыхлитель. Аккуратно вмешать
белки и муку в желтково-сахарную смесь.
Противень застелить бумагой
для выпечки, установить кольцо, заполнить его тестом и выпекать в
течение 20-25 минут, проверив готовность лучинкой или зубочисткой.
Остудить на решетке.
2. Приготовить крем.
Желатин замочить в холодной воде. Творог взбить с сахаром, ромом и
портвейном. Апельсиновый сок подогреть, не доводя до кипения и
распустить в нем желатин. Вмешать желатин с соком в творожную смесь и
оставить на некоторое время при комнатной температуре. Сливки взбить и
осторожно вмешать в начинающий застывать творожный мусс.
3. Собрать торт.
Корж разрезать вдоль на 2 коржа. Установить кольцо вокруг нижнего
коржа, выложить 1/2 крема, накрыть вторым коржом, выложить еще 1/2
крема, разровнять. Поставить торт в холодильник до полного застывания
крема.
4. Приготовить верхний слой.
Замочить желатин в
холодной воде. Вишню и сахар довести до кипения на тихом огне с 1
столовой ложкой воды до полного растворения сахара. Снять кастрюльку с
вишней с огня и распустить в ней желатин.
Остудить до теплого состояния, не давая желе застыть.
5. Украсить торт. Вынуть торт из холодильника, аккуратно залить
вишневым желатином и выложить вишню. Вернуть торт в холодильник.
Через час вынуть готовый торт, убедиться, что верхний слой застыл, снять кольцо и переложить торт на блюдо для подачи.
* гречневой муки у меня не было, поэтому я взяла 100 гр гречи и перемолола в муку в блендере
** если нет миндальной муки, ее очень просто сделать: 100 гр миндаля
залить кипятком, оставить минут на 15, очистить от шкурки, подсушить на
сковороде, перемолоть в блендере с 1 ст.л. сахара
*** сливки я взяла не жирные и не взбивала, а просто перемешала с творожной массой
**** брала желе для торта в соответствии с написанной на упаковке инструкцией
Получился очень вкусный торт: в меру сладкий, в меру кислый, с нежным ореховым бисквитом.