Гречнево-ореховый торт

Nov 10, 2011 22:01

Тортики тоже могут быть не сильно вредными.
Правда, их желательно тоже есть не очень большими порциями и не каждый день, но праздники и дни рождения никто же не отменял.
Взяв за основу рецепт из приложения к журналу "Лиза" за 2003 год и внеся дополнительные коррективы "от себя", сделала очень нежный и легкий торт с муссовым кремом.

на форму, диаметром 18 см

Для теста:
3 яйца
50 гр коричневого сахара
1 щепотка соли
50 гр гречневой муки
50 гр миндальной муки или молотого в муку фундука
1 ч. ложка разрыхлителя

Для крема:
6 гр желатина
250 гр жирного творога кремовой консистенции
50 гр коричневого сахара
25 мл рома
25 мл портвейна
сок 1 апельсина
200 мл сливок для взбивания

Для украшения:
1 листик желатина (2 гр)
50-100 гр замороженной вишни
10 гр коричневого сахара

1. Приготовить корж.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром и 3 ст. ложками воды до состояния белого крема.
Белки взбить с щепоткой соли до состояния крепкой пены.
Смешать оба вида муки и разрыхлитель.
Аккуратно вмешать белки и муку в желтково-сахарную смесь.
Противень застелить бумагой для выпечки, установить кольцо, заполнить его тестом и выпекать в течение 20 минут, проверив готовность лучинкой или зубочисткой.
Остудить на решетке.

2. Приготовить крем.
Желатин замочить в холодной воде.
Творог взбить с сахаром, ромом и портвейном.
Апельсиновый сок подогреть, не доводя до кипения и распустить в нем желатин.
Вмешать желатин с соком в творожную смесь и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Сливки взбить и осторожно вмешать в начинающий застывать творожный мусс.

3. Собрать торт.
Корж разрезать вдоль на 3 коржа.
Установить кольцо вокруг нижнего коржа, выложить 1/3 крема, накрыть вторым коржом, выложить еще 1/3 крема, затем накрыть третьим и выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить торт в холодильник до полного застывания крема.

4. Приготовить верхний слой.
Замочить желатин в холодной воде.
Вишню и сахар довести до кипения на тихом огне с 1 столовой ложкой воды до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с вишней с огня и распустить в ней желатин.
Остудить до теплого состояния, не давая желе застыть.

5. Украсить торт.
Вынуть торт из холодильника, аккуратно залить вишневым желатином и выложить вишню. Вернуть торт в холодильник.
Через час вынуть готовый торт, убедиться, что верхний слой застыл, снять кольцо и переложить торт на блюдо для подачи.

This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/167377.html. Please comment there using OpenID.

торты, мои компиляции

Previous post Next post
Up