Германским генштабом Была разработана Operation Grün, но после зрелого размышления ее отменили.
Причины называют самые разные, и то, что через Швейцарию осуществляли связь с внешним миром или то, что швейцарская промышленность была защищена от бомбардировки и могла поставлять дефицитные военные товары, такие как шарикоподшипники, детали систем наведения торпед, и так далее.
Все это не имело отношения к реальности.
Представьте себе линию Маннергейма, умноженную на 10.
Представили? А теперь разместите ее в горных районах Швейцарии.
Горные форты не так-то просто обнаружить, стена и стена...
... со смертоносной начинкой внутри.
На равнине тоже были готовы к визиту гостей.
Швейцарцы знали толк в маскировке. Все эти мирные домики на самом деле замаскированные военные бункеры с мощным артиллерийским вооружением.
В час "Х" гостепреимно распахнулись бы ворота, приветствуя бравых танкистов Гудериана.
Страна Умирающего Льва сражалась бы до последнего.
Военными силами Швейцарии руководил очень крутой мужик, Анри Гизан.
Им была предложена концепция организации обороны, получившая название «Швейцарский Национальный Редут», или просто «Редут». Согласно ей, признавалась ограниченность национальных ресурсов в живой силе и вооружениях по сравнению с вероятными противниками. Поэтому задачей вооружённых сил была не оборона границ, а создание ситуации, в которой оккупация страны представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием. Стратегия Редута, таким образом, являлась в первую очередь сдерживающим фактором.
Немаловажным было то, что из четырёх альпийских горных проходов, являвшихся наиболее короткими путями между Германией и Италией, три (Сен-Готард, Лёчберг и Симплон) находились на территории Швейцарии и лишь один (Бреннер) - на территории присоединённой к Германии Австрии. Разрушение швейцарцами этих транспортных путей сделало бы сообщение между главными членами «Оси» более дорогим и уязвимым. Нужно ли упоминать, что все тоннели и переходы были подготовлены к взрыву.
Швейцарию можно было завоевать, но это была бы Пиррова победа.