Рик Ваутерс - скульптор ставший художником

Aug 25, 2014 15:56

Рик Ваутерс (Hendrik Emil (Rik) Wouters), бельгийский художник с трагической судьбой.
Его короткая жизнь сверкнула как яркая звезда в пронзительных красках на его картинах.


Read more... )

Бельгийские экспрессионисты, Рик Ваутерс

Leave a comment

eho_2013 September 10 2014, 19:42:52 UTC
Интересный художник, совсем для меня незнакомый. В ранних работах влияние импрессионистов очень заметно, но все равно они у него свои. И скульптуры мне понравились. Они более реалистичные, даже странно, что автор тот же.

Неле как не странно легко узнать даже на тех портретах, где кисть очень небрежная, а черты почти не прописаны.

Reply

virginian September 10 2014, 21:13:00 UTC
Ну так, муза ведь, как не узнать. По бельгийцам сильно две войны прокатились, и хотя с тем, что творили немцы в России не сравнить, в оккупации им не сладко было.

Reply

eho_2013 September 10 2014, 21:23:32 UTC
Да, какого бельгийского художника не возьми, у всех какие-то страшные катаклизмы в судьбе, связанные с войной. Просто выкосило целое художественное течение.

Reply

virginian September 10 2014, 21:47:58 UTC
У катаклизмов была и другая сторона, все кто имел хоть какое-то отношение к искусству помогали как могли художникам, оказавшимся в положении беженцев в Голландии, покупали их картины, устраивали выставки.

А премии, которые Рик получал до войны будучи еще никому неизвестным художником? И бельгийцы и голландцы народ особый, корни у них одни и те же. Мехелен, город в котором родился и вырос Рик, прославился не только малиновым звоном, во время последней войны там сборный пункт, откуда тех, кто попал под "окончательное решение" отправляли на автомобильных конвоях в Аушвиц. Бельгийцы для начала сожгли все управы, где немцы хранили картотеки с адресами депортируемых, а потом и вовсе напали на один из конвоев и всех освободили.

Reply

eho_2013 September 11 2014, 05:27:57 UTC
Бельгийцы бывают очень воинственными, вспомнить хотя бы гёзов.

И кстати, с голландцами у них было общее королевство, но бельгийцы в 19 веке отъединились военно-революционным путем, через национальное восстание. Причем, возникло оно спонтанно, хотя народ был к этому готов. В оперном театре шла "героическая" опера, и зрители-бельгийцы так возбудились, когда тенора пели о своей борьбе, что после спектакля вышли на площадь перед театром и устроили митинг, перешедший в национально-освободительную революцию.
Хорошо помню нюансы, так как королева в тот момент у них была русская, младшая дочь Павла I. И она очень убивалась, что ее дворец с дорогостоящими коллекциями, вывезенными из России, остался на бельгийской стороне.

Reply

virginian September 11 2014, 17:00:33 UTC
А ведь из за чего сыр-бор произошел, король Виллем I стал проводить политику повсеместного внедрения нидерландского языка. Католической франкоговорящей части королевства это сильно не понравилось, как впрочем и экспансия протестантизма.

Ничего не напоминает?

Который раз уже убеждаешься, история ничему не учит...

Reply

eho_2013 September 11 2014, 18:42:22 UTC
Да, вроде бы всему миру урок, что надо быть деликатнее в таких вопросах. Нет, проходит время и очередной Вильгельм Оранский со всей дури прыгает на те же грабли...

Reply


Leave a comment

Up