Про Брно

Apr 02, 2018 11:24

Вроде бы и прогноз погоды был зловещий, и на виллу ван дер Роэ нужно было записываться еще в сентябре, и вообще как-то все у меня было нескладно, но мы все равно взяли и поехали-таки в Брно. И дождь не пошел, и всяческой красоты все равно хватило, и получился отличный день вдвоем, которых так не хватает с учебой каждые выходные.


 



 


 

Целый день мы толком ничего и не делали. Хорошо иногда даже не проверять, все ли намеченные места ты посмотрел, никуда не спешить, гулять по улице, фотографируя всякую чепуху, глазеть в магазинах на кроликов, кур и овец, а на улицах - на трамваи. И вроде бы что-то новое, но и знакомое тоже, все надписи понятные, еда тоже, в общем-то, понятная, и дом рядом, так что можно вернуться миллион раз.


 

Мне всегда хотелось побывать в кошачьем кафе, но прежде с этим как-то не складывалось, а в Брно наконец получилось. Коты всех мастей лежат разморенные на батареях, ходят по полкам у тебя над головой, бегают с оглушительным топотом и готовы поесть с тобой из одной тарелки, в общем, все то же самое, что и дома, но поинтенсивнее. Понравившегося кота можно забрать домой и мы, конечно, обсудили, кого бы взяли (ответ лежит на батарее).


 


 

Отличное место - замок Шпильберк. По холму, на котором он построен, к вершине идет сразу множество дорожек, так что план парка похож на артишок, поднимаешься и спускаешься несколько наугад. На разных уровнях артишока прячутся еще и смотровые площадки, "песочница" для петанка, гигантская голова (которую мы потом так и не нашли и дольше приличного веселились из-за остроумнейшей шутки "мы потеряли голову!!!"), тренажеры под открытым небом и тому подобное. В замке располагаются музей и, например, колодец, который входит в число самых глубоких в Европе, но я толком не разглядела его глубин и потому информацию не подтверждаю.


 


 

Центр города довольно компактный, ориентироваться несложно, так что гулять без карты можно легко и без последствий. На улицах на удивление много продаваемой кусками пиццы, куда больше, чем трдельников. Впрочем, без традиций тоже никуда - есть целый магазин оломоуцких сырков (пахучих и прекрасных), а про пиво можно даже не уточнять. Кроме пива я соблазнилась еще и на "Кофолу" - к газированным напиткам я равнодушна, но это мое грешное чешское исключение, которое, к счастью или на беду, редко попадается в Польше. В целом, получилось отличное маленькое путешествие, спокойное и уютное, как моравские холмы, которые мешали мне читать в поезде - невозможно совсем на них не смотреть, слишком они хороши.

travel, Брно, Чехия

Previous post Next post
Up