Про "португальские" книги

Mar 22, 2018 18:15

Если уж у меня пока не выходит собраться и писать про книги в хронологическом порядке, систематизирую их хотя бы тематически. В последнее время я стараюсь читать перед отпуском то, что непосредственно связано с местом этого самого отпуска. К примеру, основательно взялась за Генри Воллама Мортона перед Италией и это были удача и сплошное удовольствие.

Сейчас я в середине очередной «тематической» книги, потому что на весну у нас в планах несколько поездок. Но про это логично будет написать потом, список к прочтению только начат, а пока пусть будет португальская тема. В конце концов, погода пока не радует и вернуться мыслями к январским пальмам и павлинам - оправданное решение, как ни крути.

   

«История осады Лиссабона», Жозе Сарамаго
Эта книга идеально подошла к Лиссабону, я сидела в маленькой комнате в старинной Алфаме и одновременно каталась на такси с Раймундо Силвой, которой оказался, в общем-то, моим соседом. Простой меланхоличный сюжет крутится вокруг намеренной ошибки корректора Силвы, но порой путешествует и в далекое прошлое города, и вроде бы толком ничего и не происходит, но читать увлекательно. Помимо того, что мне удалось наконец распробовать стиль Сарамаго и даже несколько в него влюбиться, было еще и интересно ходить возле останков мавританских стен по следам главного героя (они удобно размечены), спускаться по улице, глядя на какой-нибудь маленький балкон, и представлять его там, в глубине комнаты, в общем, количество деталей реального Лиссабона в повествовании гарантирует занятный эффект при прогулках и с этой книгой я не прогадала, так и казалось, что открою утром ставни - а там туман и минарет (и туман порой был). Кстати, как раз в Лиссабоне есть музей Сарамаго, на который интересно даже просто смотреть снаружи, очень необычное здание.

«A General Theory of Oblivion», Жозе Эдуарду Агуалуза
Эта книга про Анголу, но и с Португалией она связана непосредственно. В центре сюжета - Людовика из Португалии, живущая в Анголе и в один прекрасный момент заложившая кирпичом входную дверь. Долгие годы она живет за собственноручно созданной стеной, забытая окружающими, питается голубями, греется костром из книг и медленно слепнет. А вокруг - не менее сюрреалистичная реальность страны, стремящейся к независимости. Довольно необычное чтение, полное грусти и символизма.

«Pereira Maintains», Антонио Табукки
Это короткий роман, который я почти целиком прочитала в самолете. Книга настолько меня поглотила, что в метро я ее и дочитала, хотя в первые двадцать минут в новой стране надо было бы глазеть по сторонам. К слову сказать, есть экранизация с Марчелло Мастроянни, но я к своему стыду ее так и не посмотрела. С другой стороны, я вообще пока видела за год четыре с половиной фильма, причем из этих-то четырех один - сказка про медведя из Перу, а другой - сказка про Ихтиандра, так что непонятно, чего от меня и ждать.

Несмотря на размер, книга неторопливая, несмотря на неторопливость, пронзительная. Для меня она - самая лучшая в этой подборке, утверждаю твердо. Перейра с его сахарным лимонадом, омлетом, фотографией жены и геройством разбил мне сердце, по-другому и не скажешь. Конечно, тема тридцатых годов сама по себе тяжелая и некоторые просто на ней играют, потому что это же автоматический драматизм, но Табукки действительно удается сказать нечто свое и сделать это отлично. Это книга, которую хочется советовать.

«Высокие Горы Португалии», Янн Мартел
Ну и последняя книга, которая начинается, буквально со второго же предложения, в Алфаме и ведет через годы и всю Португалию. Три совершенно разные истории, Иисус, Агата Кристи, шимпанзе, привычка ходить спиной вперед и прочие взбалмошные штучки в одном диком коктейле, в общем, меня чтение быстро затянуло, но я легко могу себе представить, почему отзывы на книгу такие противоречивые. Хочется описать это все словом "интересно", но не таким вежливо-нейтральным, когда похвалить запрещает совесть, но и грубить неохота, а вполне себе искренним - это и правда довольно интересный эксперимент.

Вот такой получился список, а через месяц с небольшим можно будет составлять и новый, уже не столь основательный - мало что успеваю в последнее время, да и поездки как раз будут короткие.

books

Previous post Next post
Up