Ягоды шиповника представляют собой уникальное природное лекарственное средство, обладающее выраженным противопростудным эффектом. В плодах и листьях этого растения содержится богатый витаминный комплекс: рутин (витамин Р), каротин (провитамин А), витамины В, Е, К. По количеству же витамина С шиповник бьет все рекорды: его содержание в 100 граммах плодов составляет, в среднем, 1,2 грамма, что в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, в плодах шиповника содержится внушительное количество растительных антиоксидантов - они оказывают мощное антибактериальное действие и укрепляют иммунитет. Это делает ягоды шиповника незаменимым средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Так же в его состав входит: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, цинк. Шиповник - весьма популярное средство в народной медицине. Настой применяют при болезнях почек, печени, желчного пузыря, сердца, мочевого пузыря, легких.
Плоды шиповника можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушёном. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки: чаи, настои, отвары, сиропы, вино, ликёры, масло и даже кисели. При желании на просторах интернета вы легко можете найти великое множество разнообразных рецептов и способов применения шиповника.
Однако, углубившись в суть вопроса, я нашла что можно не только не найти ответа, но и ещё больше запутаться. Привожу пример советов о способах заваривания:
- Шиповник , как известно содержит в себе витамин С. И при заваривании целые сушеные ягоды или в измельченном виде заварить в термосе или на водяной бане, но не кипятить, так как теряется витамин С.
- Измельчать не следует, потому как вы будете еще раз заваривать его, ведь самый лучший настой получается из второй заварки, так что после первой заварки не выкидывайте.
- Если измельчать плоды шиповника, то всего лишь сократится время , так как всё быстрее настоится, нежели чем цельные заварить. Качество не сможет исчезнуть, размер шиповника - дробленный он или цельный, не влияет на полезность, все витамины остаются на месте. Разницы нет, кидайте в термос любые плоды.
- Измельчать плоды нельзя, так как волоски при попадании в организм могут травмировать слизистую желудка.
- Шиповник можно заваривать второй раз, но это уже будет просто компот.
- Плоды можно заваривать целыми, при этом напиток получится прозрачным, но много витамина С останется в плодах, их можно заваривать второй или даже третий раз.
- Необходимо измельчить, в зернах находятся питательные вещества.
- Измельчать не надо, но отвар из одних и тех же ягод второй и третий раз гораздо вкуснее!
Так как же правильно заваривать шиповник?
Давайте попробуем из данного выделить необходимое и убрать ненужное. Во-первых, надо ответить на вопрос, с какой целью мы будем использовать шиповник?
Действительно, если нам необходим отвар как общеукрепляющее средство, то мы помним, что витамин С не любит высоких температур, поэтому ни о каком кипячении ягод речи быть не может, так же как и о втором, третьем заваривании. В этих целях стоит измельчать шиповник, так как действительно время настаивания сокращается до 3 часов. Затем ягоды процеживаются через марлю. Если же вам необходим отвар, например, ради улучшения сердечной деятельности, то время настаивания измельчённых ягод увеличиваем до 8 часов, обычно в ночь до утра. Так вы получите настой богатый микроэлементами. (Обычно берётся 1 столовая ложка сухих ягод на 1 стакан воды.) Ягоды настаиваются в термосе и внимание! - только со стеклянной колбой, чтобы исключить контакт с железом. Вообщем-то это самые простые рецепты заваривания шиповника.
Есть рецепты посложнее, но они так же полностью соответствуют правилам приготовления. Вначале шиповник измельчается до частичек размером 0,5 мм. Сырье помещается в эмалированную посудину и заливается двумя стаканами очень горячей воды. Посудина закрывается крышкой и держится на водяной бане от 15 до 20 минут. После этого шиповник настаивается еще полчаса. Затем можно процедить этот настой и принимать два раза в день. Рекомендуемая доза: половина стакана. Цельные плоды шиповника нужно готовить именно на паровой бане, а вот измельченные плоды можно заваривать в термосе.
Ещё один понравившийся рецепт. Измельчённые плоды шиповника заливаются кипятком и настаиваются в термосе полчаса, затем настой сливается в отдельную ёмкость, а оставшиеся ягоды варятся минут 15, процеживаются, а получившийся отвар смешивается с первым настоем. Так вам удастся сохранить витамины и обогатить напиток микроэлементами.
Отмечу ещё один момент. При длительном употреблении шиповник лучше пить через соломинку или же после полоскать рот, так ка отвар способствует крохости зубов.
Всем прекрасного здоровья наступившей осенью!