Почему у позитивистов не получилось создать "идеальный" язык

Nov 08, 2015 04:29


Всем интересующимся современной философией и лингвистикой людям  должна быть известна одна из основных программ, заложенных логическим позитивизмом - построение идеального непротиворечивого языка. Однако, этим же людям известно, и как эта программа с треском провалилась, столкнувшись с непреодолимыми трудностями. Попытаюсь коротко объяснить, почему эта задумка изначально была обречена на провал.

Основная задача программы позитивистов была в создании такого языка, в котором бы отсутствовала возможность строить скрытые противоречия, ведущие к бессмыслице и путанице, как в случае творчества философов-метафизиков. Проблема в том, что эта задача была поставлена без четкого понимания, что есть противоречие само по себе.

Противоречие - это ситуация когнитивного замешательства, когда, в следствии нетипичного употребления выражений, нарушаются привычные семантические связи в языке.

Таким образом, попытки позитивистов были борьбой с нарушением привычек, что равносильно попыткам устранить всех соседей, которые иногда затевают ремонт и мешают смотреть любимый сериал. Противоречие - неизбежная часть природы языка, да и вообще человека, а потому бороться с ней можно разве что хирургическим путем.

Для того, чтобы хоть как-то избежать противоречий, не нужно создавать особый язык. Достаточно просто стараться не выходить за рамки его привычного употребления.

теория значения, философия, лингвистика

Previous post Next post
Up