May 18, 2004 18:57
Помню, первый раз рассказ (фантастический, разумеется) Головачёва попался мне в каком-то журнале или сборнике детективов. Это было время больших тиражей и плохой бумаги, слово "боевик" тогда не имело резко негативного значения. Рассказ был сделан добротно и тогда типичный (как мы теперь видим) головачёвский супер-герой русского происхождения был в новинку. Действие происходило где-то в джунглях Амазонки и было чем-то средним между конан(не-варвар)дойлевским "затерянным миром" и "коммандо". Cупер люди были. Никаких зелёных и серебристых инопланетян, других измерений, эзотерических терминов ещё не было.
Потом в нашем доме появилась книжка того же автора "посланник". Или "посланец". или "засланец".... не помню щас. Читалась она на ура. Явные цитаты из Даниила Андреева и Махабхараты воспринимались как блестящий юмор и постмодернизм. действительно - кто ж в наше образованное время не знает что такое эгрегор?! Да у нас ентими эгрегорами весь огород за сараем засажен! "...сланец" был читан, и неоднократно. До сих пор помню сцену где они по "болоту Парето" прыгали и математические вероятности жрали. :) Однако уже там намечались элементы сериальности - персонаж крутел до чрезвычайности, главная героиня осталась где-то за кадром, как в рыцарском романе, когда рыцарь совершает подвиги в честь прекрасной дамы, а дама себе живёт и от подвигов ей ни жарко, ни холодно. Однако, каждый, кто играл в РПГ-шные игрушки, знает, что раскачав персонажа до максимума, играть становится скучно. То есть поиграешь некоторое время, а потом надоедает. Так и с Головачёвым - к концу книги становится скучно.
Ну а когда пошла вся эта сериальщина с псевдорусским "matryoshka-style": матвеи соболевы, непонятные и таинственные спецслужбы, аббревиатуры, неуклюжие ничегонеобозначающие термины, деление на уровни, англицизмы, русбой, крутость изначально немереная... ручки-ножки, огуречик, вот и вышел супер-хироу... Одинаковые книжки клепались как блины и так же быстро раскупались. Часто приходилось видеть книги головачёва в руках у скучающих охранников. Наверное, это им близко. Мне - нет. Если головачёв напишет что-нибудь принципиально новое - с удовольствием прочту. Но надежды на это мало. Практически нет.
literature,
rpg,
books