ВИНИТАЛИ-2010 (также ПРОДЭКСПО-2010, Москва и SAPORE-2010, Римини, Италия). Часть 4. Вина из МАРКЕ.

May 05, 2010 02:42

Наступило время рассказать о винах из региона МАРКЕ, довольно мало известных у нас в России (доп. см. например, здесь).

ДОПОЛНЕНИЕ О РЕГИОНЕ МАРКЕ

Здесь выделяют 2 наименования DOCG (Conero и Vernaccia di Serrapetrona) и около 15 DOC. 
Большей (чем DOCG) популярностью пользуются вина DOC: белые Castelli di Jesi  (см. ниже) и Castelli di  Matelica (в отличие от его "собрата" этот последний расположен ближе к Умбрии, а виноградники часто растут на холмах). Это все на севере региона. Юг Марке (уже ближе к Абруццо) славится своими белыми винами из сорта Пекорино (да-да, как сыр!) и Пассерина, чаще поступаемые в продажу под наименованием Offida DOC. Это выдержанные вина - от 6 мес., также можно встретить сладкие версии - Passito (выдержка в бочках от 2 лет до 42 мес.) и Vin Santo (выдержка 42 мес.) Также под этим наименованием можно встретить и красные вина (сорта Монтепульчано 50%, Каберне Совиньон 30% и другие местные сорта). Из других известных КРАСНЫХ вин популярны Rosso Piceno DOC (крупный регион от центра до юга; вина бывают 2-х направлений - Rosso (сорта Монтепульчано 30-70% и Санджовезе 30-50%) и Sangiovese (Санджовезе до 85%) и Rosso COnero DOC (намного меньший регион рядом с городом Анкона на востоке региона; вина производят из Монтепульчано 85-100%).

Часть 1. Первоначальное мое знакомство с винами из Марке произошло в феврале с.г. на выставке ПРОДЭКСПО-2010 в Москве.
 Это были вина от производителя БЕЛИЗАРИО (BELISARIO).

До этого я только слышал о довольно известных (в мире, в Италии и немного в России) белых вина Кастелли ди Йези (Castelli di Jesi DOC) из сорта Вердиккио (Verdicchio) из этого региона. В продажу они поступают, как правило, в своеобразных "амфороподобных" бутылках (на фото в центре).




А здесь (на Продэкспо) удалось попробовать эти (и некоторые другие) вина от компании Белизарио.

Общее впечатление от вин из сорта Вердиккио - кислотные (иногда, кажется, излишне кислотные) вина с тонким (либо просто слабым) ароматом. Явно гастрономические - настойчиво требуют к себе "в пару" жирноватые сорта рыбы (например, в сливочном соусе), жирные сыры и т.п.
Данное хозяйство - довольно крупное (если не сказать самое крупное в Марке - 300 га своих виноградников, объем производства - 820 тыс. бут., сайт - www.belisario.it). Основные виноградники находятся в Verdicchio Matelica DOC.


 
 


Вина, которые дегустировал (все вина показались несколько простыми, общий балл не дотягивает до 4):

1. Verdicchio Matelica DOC "Vignetti del Cero"2008 (вино имеет 2 бокала Gambero Rosso'2010)
2. Verdicchio Matelica DOC "MERIDIA"
3. Verdicchio Matelica DOC Riserva "CAMBRUGIANO" 2006 (имеет 3 КРАСНЫХ бокала Gambero Rosso'2010!!!)

Также продегустировал красное вино AENO (единственное у этого производителя) из Санджовезе (награждено 1 бокалом Gambero Rosso'2010). Особых впечатлений не оставило (на фото крайнее справа).




Более интересными показались 2 белых СЛАДКИХ вина. Одно из них Passito (т.е. сладкое вино из подвяленного винограда), Verdicchio Matelica DOC Passito "CARPE DIEM" 2004. Очень ароматное и приятное вино.

Второе вино - сообсем необычное, сдланное с добавлением каштанового меда, MELITITES Naturalis Historia. Причем это "медовое" вино с очень сильным ароматом оказалось не таким уж и сладким, но довольно приятным. По крайней мере, моей маме очень понравилось! :))) (выпросил у производителя лишнюю бутылочку, также как и 3-х бокальное "CAMBRUGIANO").

Часть 2.
Вторично я столкнулся с винами из Марке на выставке SAPORE'2010 в Римини (Италия), проходившей 21/24 февраля. (я уже писал об этом событии здесь). И, хотя на этой выставке были представлены в основном вина из Эмилии-Романии, но привлекли внимание вина от производителя SANGIOVANI. У этого производителя я впервые и продегустировал такие интересные вина из доселе невстречаемых мной сортов Пекорино и Пассерина (см. выше).




были проблемы с интерентом, scuzi!!!

Сайт производителя: http://www.vinisangiovanni.it/index.php/vini.html

1. "MARTA" 2008 Passerina  Offida DOC




Сорт: Пассерина 100%
Выдержка: чаны из нерж. стали
Общее впечатление: Хороший уровень кислотности. Приятный аромат (цветочный в первую очередь).
Награды: 1 бокал Gabero Rosso
Оценка:  4 балла.

2. "KIARA" 2008  Pecorino Offida DOC

Сорт: Пекорино 100%
Выдержка: чаны из нерж. стали
Общее впечатление:  Приятный аромат (цветочно-пряный + минеральный).
Награды: 2 бокала Gabero Rosso (красные!!)
Оценка:  4 балла.

3. "ZAGROS" 2000 Marche IGT bianco




Выдержка: 4 года в больших бочках.
Цвет: золотой
Аромат: Сладкие тона (сухофрукты), перечные нотки.
Общее впечатление: Хороший уровень
Сочетаемость (рекомендации производителя): рыба (bacala).
Оценка:  4 балла (на память)

4. "AXEE" 2004 Rosso Piceno Superiore DOC rosso




Сорта:  Монтепульчано 70%, Санджовезе 30%
Выдержка: Ферментация - чаны из нерж. стали. Выдержка - дубовые бочки 12 мес.
Общее впечатление: Очень приятное и сбалансированное вино.
Оценка:  4 балла (на память)

5. "ZEII" 2004 Offida DOC Rosso




Сорта:  Монтепульчано 50%, Каберне 30%, Мерло 20%
Выдержка: Ферментация - чаны из нерж. стали. Выдержка - дубовые бочки 18 мес.
Общее впечатление: Сложное в ароматическом плане вино.
Оценка:  4, 5+ балла

продолжу

sapore-2010, marche, vinitaly, prodexpo

Previous post Next post
Up