ВИНИТАЛИ-2010. Часть 3. ПЬЕМОНТ (BAROLO etc)

Apr 25, 2010 20:24

Продолжу, как и обещал рассказывать про вина из ПЬЕМОНТА.
Наступил черед поведать про вина производителя Серджо Джермано, владельца хозяйства Ettore Germano.




Это имение располагается в одном из самых важных "крю" Серралунга д'Альба, называемое "Черретто" (Cerretto). Компания первоначально владела всего 3 га виноградников, в настоящее время их площадь возрасла до 13, 50 га. (и все равно это немного!) Культивируемые сорта винограда - Шардоне, Барбера д'Альба, Дольчетто д'Альба и Неббиоло. Кроме того, небольшие участки отведены под редкий для Пьемонта сорт Рислинг. Общее количество производимых вин - 70 000 бут.
Сайт: www.germanoettore.com

ИТАК, о продегустированных винах:

БЕЛЫЕ ВИНА

1. Игристое вино, производимое тридиционным классическим методом "шампенуа"
 "ALTA LANGA" BRUT METODO CLASSICO




Площадь производства: 0,65 га
Сортовой состав: Пино Нуар 80%, Шардоне 20% (т.е. типичный для Шампани)
Объем производства: 6 000 бутылок
Винификация: Ферментация Пино Нуар проходит в чанах из нержавеющей стали, а Шардоне - в дубовых бочках 3 и 4 года использования. Дегаржаж после 30 месяцев выдержки на осакадке.
Общие впечатления: Достаточно приятный и деликатный образец.
Оценка: 4 балла.

2. LANGHE DOC CHARDONNAY'09, белое сухое




Площадь производства: 1га.
Сортовой состав: Шардоне 100%
Объем производства: 5 000 бутылок
Винификация: Стальные чаны.
Общие впечатления: Не типичный для вин из Шардоне, очень привлекательный для меня (т.е. стиль Северной Италии, похоже на вина от Italo Cescon, см. далее)
Рейтинг: 2 бокала по Gambero Rosso'10 (вино 2008 года). Оценка: 4,5+ балла.

3. "BINEL" LANGHE DOC BIANCO'08, белое сухое




Площадь производства: 2 га.
Сортовой состав: Шардоне 60%, Рислинг 40%
Объем производства: 8 000 бутылок
Винификация: Ферментация Рислинга проходит в чанах из нержавеющей стали, а Шардоне - в дубовых барриках. Дегаржаж после 30 месяцев выдержки на осакадке.
Общие впечатления: Чуть более жирноватый образец (по сравнению с предыдущим). Довольно тонкое вино.
Рейтинг: 2 бокала по Gambero Rosso'10 (вино 2007 года). Оценка: 3,8 балла. (вино хорошее, но снизил бал из-за своей нелюбви к "бочковому" Шардоне).

4. Naschetta LANGHE DOC BIANCO'08, белое сухое




Сортовой состав: Нащетта 100% (автохтонный сорт)
Общие впечатления: Очень ароматное и комплексное вино. Стиль, похожий на "верментино".

P.S. Более подробной информации об этом вине нет (даже на сайте производителя) - очевидно это новый продукт.

5. "HERZU" LANGHE DOC BIANCO'08, белое сухое




Площадь производства: 1 га.
Сортовой состав: Рислинг Реньяно 100%
Объем производства: 4 000 бутылок
Винификация: 90% в чанах из нержавеющей стали, 10% в 700-литровых бочках.
Общие впечатления: Немного тепловатое, что снизило общее впечатление. Нефильтрованное. Ароматное.
Рейтинг: 2 бокала (rosso!!) по Gambero Rosso'10 (вино 2007 года). Оценка: 4 балла.

КРАСНЫЕ ВИНА.

6. LANGHE DOC NEBBIOLO'08




Площадь производства: 1,5 га.
Сортовой состав: Неббиоло 100%
Объем производства: 10 000 бутылок
Винификация: В чанах из нержавеющей стали (частый ремонтаж).
Рейтинг: 2 бокала по Gambero Rosso'10 (вино 2007 года). Оценка: 4 балла.

В конце дегустации Серджо (точнее его жена Элена) предложил 3 разных  БАРОЛО. Хочу признаться, что до этого временя я, конечно, дегустировал Бароло (Michele Chiarlo, Batasiolo и некоторые другие), но меня они не особо впечатлили. Возможно это не "мой стиль", либо я до них еще не дорос.
Что же, попробуем Бороло от Ettore Germano на вкус...

7. "SERRALUNGA" BAROLO DOCG'05




Площадь производства: 0,9 га.
Сортовой состав: Неббиоло 100%
Объем производства: 5 000 бутылок
Винификация: Базовое бароло, производимое с достаточно молодых лоз (10-15 лет). Выдержка в 500-литровых бочках (4-5 лет использования) в течение 2-х лет.

Рейтинг: 2 бокала по Gambero Rosso'10.

8. "PRAPO" BAROLO DOCG'05

Площадь производства: 0,7 га.
Cортовой состав: Неббиоло 100%
Объем производства: 5 000 бутылок
Винификация: Это бароло, производится с уже достаточно зрелых лоз (более 40 лет). Продолжительная мацерация на кожице (1 месяц). Выдержка в 15000-2000-литровых бочках в течение 2-х лет. 1 год перед продажей для смягчения танинов.
Общее впечатление: Вино со сложными третичными ароматами (кожа, табачный лист).
Рейтинг: 2 бокала (rosso!!) по Gambero Rosso'10. Оценка: 4+ балла.

9. "CERRETTA" BAROLO DOCG'05




Сортовой состав: Неббиоло 100%
Объем производства: 12 000 бутылок
Винификация: Это бароло, производится с уже достаточно зрелых лоз (более 30 лет). Продолжительная мацерация на кожице (1 месяц). Выдержка во французских барриках (225 л. и 500 л.) в течение 2-х лет. 15-18 мес. перед продажей для смягчения танинов.
Общее впечатление: Вино со сложными ароматами.
Рейтинг: 3 бокала (rosso!!!) по Gambero Rosso'10.

10. "LAZZARITO" BAROLO DOCG'04




Сортовой состав: Неббиоло 100%
Объем производства: 4 500 бутылок
Винификация: Это бароло, производится с уже очень зрелых лоз (более 80 лет). Продолжительная мацерация на кожице (1 месяц). Выдержка в дубовых бочках (2000 л.) в течение 2-х лет. 24 перед продажей для смягчения танинов.
Общее впечатление: Очень  сложное вино. Пожалуй, лучшее что я дегустировал!
Рейтинг: 3 бокала (rosso!!!) по Gambero Rosso'10. Оценка: 4,5++ баллов.
Стоимость(у производителя) ок. 50 евро.

barolo, vinitaly, piemonte

Previous post Next post
Up